Методсовет 26.11
1. Квалификации
Договорились добавлять год получения/подтверждения к квалификациям ШСМ. Это нужно, чтобы наводить внимание (прямо в бесконечное обновление мастерств).
Подтверждаются квалификации так же - предъявлением изменений в рабочем проекте. Сделать предъявление, так же, можно по разному - на курсе с преподавателем, на мероприятиях ШСМ ((не)конференции), защитой на методсовете (если заранее договориться), записью видео или постами.
Подтверждать квалификации надо, потому что курсы меняются в содержании, и на текущий момент у нас есть выпускники наученные работать с требованиями и есть выпускники с более новым знанием. Это, разные (по могуществу ) выпускники.
Кроме этого, кто-то прошел курсы один раз 8 лет назад, а кто-то перепроходит каждые один (два, три) года.
Принуждений со стороны ШСМ в подтверждениях квалификации не будет - выпускники решают сами, когда и надо ли им что-то подтверждать (Анатолий 2-3 раза в год подтверждает исследованиями, преподаватели ШСМ раз в год докладами о проектах)
Способ отображения года квалификации в блоге и в учебной платформе будет рассматриваться отдельно. Из того, что звучало:
- Отображать только год последнего подтверждения (например, Практик 2000, или Стажер 2024 … выглядит как годы выпуска авто, но сразу понятно с кем говоришь)
- Отображать интервал первого получения и последнего подтверждения (например Мастер 2018-2024…тут у меня есть вопросы к отображению ситуаций когда выпускник всего два раза появился, и второй, который 2021-2024 но каждый год что-то изменял и показывал).
После методсовета - я подумала о «звездочках». Можно указывать год последнего подтверждения и количество подтверждений (предъявленных проектов). Так, квалификацию Анатолия или Церена я не знаю, как буду считать (им не все проекты отмечались…там наверно, будет что-то такое Реформатор*1000), но тем, кто туда еще не дорос - будет как соревноваться))
2. Группы второго семестра
Обсудили группу приступившую к обучению неделю назад. Там после первой тренировки студент пожаловался на форму проведения тренировки (непонятно что делают и непонятно зачем и непонятна польза). Тут я расскажу что решили - я буду напоминать не цепляться за старые формы обучения (которые не готовили к незнакомым ситуациям), удерживать внимание на содержании + дополнительных объяснений расскажу
А тут - что происходит на тренировках:
В учебнике СМ в первой главе написано о том, что курс тренирует выполнять удобное вычисление в незнакомых ситуациях.
В помощь, есть первое предъявление всех тех понятий, которые нужны для вычисления.
Тут важно, что вычисление нужно не как нибудь выполнять - а по чеклисту, и не с первого пункта, а с того места «где застала» незнакомая ситуация.
После чтения главы, студенты делают попытку прохождения по чеклисту, самостоятельно. Не преподаватель рассказывает, а студент находит в своем проекте то, что прочел в учебнике, или ему помогают однокурсники (преподаватель следит чтобы из за материалов прошлых и следующих курсов не застопорились в прохождении чеклиста). Это нужно, чтобы во всех ситуациях после завершения обучения - студент без запинки находил ответы сам.
Так, первое заполнение чеклиста может длиться и несколько тренировок. Да, пользы в первом прохождении немного, кроме попыток непривычных вычислений - но мы будем возвращаться и перепроходить чеклист (будут требовать изменений ответы предыдущие, от ответов последующих, и это как раз следующая тренировка).
К этой ситуации, Анатолий привел удобный пример: если не умеешь заводить мотор самолёта, то чеклист заведения мотора самолёта на первом занятии по заведению моторов не может быть пройден (из за той же проблемы - по знакомым словам из чеклиста надо найти невиденные ранее штуки). Но на последнем — обязательно весь, и всегда положительно!
И да, к последней тренировке - студенты с чеклистом справляются и сами и товарищу помочь могут (с проектом в другой предметной области, но тем же рассуждением) за минуты.
Завтра будет установочная встреча у открытой группы. Я им иначе попробую рассказать о тренировках, и в самих тренировках вопросы задавать буду явным образом…может быть так «что выглядит сложным?»
Системный фитнес:
Там обучение начинается с полного перебора расслаблений, чтобы «познакомиться» с телом и ощущениями, к которому добавляется еще несколько полных переборов для разных разных контекстов, «морфологический ящик». Это - долго.
Обсудили ход быстрее - идти через стохастический градиентный спуск, случайными находками. Случайные находки добываются проще всего через игры (пример - игры щенков). Этот подход уже частично есть в курсе, но этой “частички” мало, полный перебор все же есть, и нужно от него избавляться.
Для человека, добыча случайных находок может выглядеть так - встать на четвереньки и бежать, не получается - исправляй, если получается - усложняй и исправляй то что уже там не получается.
Еще, обсудили близкие к системному фитнесу занятия Ido Portal, которые именно эту задачу решили - все тренировки происходят через игру (ловя мячик/палки/карты, ползая по полу). И так и пишут - что занятия по движению а не какому то отдельному стилю (We are NOT training. We are moving.)
Обсудили что после привнесения стохастики можно будет обсудить отдельно время упражнений, чтобы нейросетки успевали научаться на уменьшенном количестве.
Когда просматривала занятия Ido Portal, гуглила интервью (нет книг), и нагуглилось такая штука - Animal Flow (https://www.youtube.com/watch?v=wWnrgF3VA9w). Это тренировки в опоре на все 4 конечности (и такого целый вагон с прицепом - Тренировки на четырех точках опоры - что это такое?). Они тоже, про готовность к любым двигательным задачам.
Все это, очень похоже на тренировки «чувства воды» в плавании (ни один тренер так и не сказал что это такое)) - если понимать это как: ожиданность для тебя твоих перемещений в воде, с учетом всех ее волнений, включая те, что появляются от собственных движений.
С воздухом то же самое происходит - его можно «потрогать» на скорости и там тоже изменится траектория собственных движений из за среды (руку ветром будет отклонять больше или меньше ожида), пока организм не подстроится…ну или не потренируется. А двигательные методы дают множество разных ситуаций для такой подстройки
Тут, вспомнился недавно виденный в бассейне «малек»)) В одну из тренировок рядом плавал ребенок лет 6, и мне после года занятий плаванием и всех соревнований непонятно было - как она умудряется ТАК перемещаться в воде. Это выглядело как будто ей ни грести ни дышать не надо. Рыбка. Она плыла каким то «на ходу придумываемым» стилем - иногда под водой иногда над водой, никакой синхронизации никаких частей тела. И при этом - почти в одной со мной скорости (которая от роста и длинны «весел» зависит, как считается…тут еще не гуглила))).
Я тогда пришла домой и долго гуглила «грудничковое плавание». И было удивительно, что детей учат нырять через обруч под водой, доставать со дна игрушки в определенном порядке, играть с мячом. То есть, у них сначала тренируется чувство воды (я в какой то среде), а потом какие то стили. А взрослых учат через повторение фрагментов от стилей. А чувство воды появится само (может быть)