Читала у Анатолия про планы изменений стажировок. И есть там для меня тревожная идея: стажировки бить на более мелкие части.
Я грустила, еще при делении 2 и 3 этапа на разные части, а теперь у меня к еще более мелкому делению есть аргументы:
-
Два потока в этом году переходили из 2 в 3 семестр, корп и открытая группа. И если корп группа поддержана руководителем в применении _в_работе _ всех достигнутых изменений в рассуждениях, и через месяц пришли на следующий этап с инсайтами (там продолжалось развитие!), то открытая группа откатилась назад (по домашкам и успеваемости с домашками вообще видно, и слышно на разборах).
-
Есть люди, которые набор третьего семестра ждали около года. Они сами могут рассказать сложности, с которыми столкнулись от такого большого перерыва
-
В этом же году, был поток пришедший на второй этап из первого без перерыва вообще - я о них даже в наставнической писала, как круты!
Создание возможности сделать перерыв (а это мы делаем дроблеменим) увеличивает вероятность перерыва. А перерыв для стажера означает занятие на следующем этапе предыдущим а не следующим этапом. И это не один разбор, а от трех (пока почему то так) на втягивание.
Можно иначе достигать целей, по которым предложено дробление. Например, докрутить формат с бесконечными потоками (чтобы человек мог сам выбрать себе что ему нужно для прохождения - комменты к домашкам, комменты к моделям, постам, разборы голосом, вопросы голосом…а может и скорость стажирования выбирает), с подпиской на месяц например. Да тут тоже есть сложности, но тут как раз характеристики могут помочь, решить сложности, возникшие при прошлом обсуждении в методсовете. Возможно, еще ценой как то поддерживать непрерывность в стажировании. И к этому добавить какие то рабочие группы, действующие постоянно, чтобы еще и еще снижать (а не растить!) вероятность перерыва.
Что касается характеристик.
В том виде, как их выкатила нежить по ссылке тут https://ailev.livejournal.com/1779964.html (той что от авто версии) я пыталась их приложить к тексту системфита. Получилось интересно, но недоверчиво - сисфит недоописан в некоторых местах, в некоторых путанно описан и нежить «глупеет» от добавления этого текста в проект (недостающие описания хоть как то пытается придумать, то из медицины, то из плавания то неизвестно откуда - и не угадывает).
Тут мне помогло, что есть еще одно написанное мной руководство - регламент администрирования МИМ. И скормила этот регламент нежити, с реками к замерам и FPF. Нежить ответила преимущественно в стиле «спасибо кэп»)) Регламент мой неплох (он опять в стадии переписывания из за отдела продаж). А нежить ошиблась от того что сами замеры по тексту регламента в таблицах размещены, она их наверно не прочла. А я забыла написать что и таблички читаем.
Первые два раздела ее ответа и последние три - получились без особой пользы. В третьем пришла мысль переложить рекомендации по замерам в регламенте - к руководствам:
-
добавить вход: опросник + модель из рабочего проекта (все как при приеме сотрудника на работу - покажи что можешь). Решение в трех вариантах - берем, пробный период 3 занятия, и не берем (тут рекомендации какие то бы давать)
-
описать явно что измеряется в домашках (они уже работают как свидетельства мелкой ставки), и на что смотрим в рабочих моделях (я за то чтобы разбирались они тоже и опция была их смотреть… иначе в работу не переезжают модели «из курса» + они подходят под свидетельства средней ставки)
-
защиты во 2 и 3 этапах соответствуют уже - не зависимы от одного оценщика
-
требовать два кейса (рабочий и какой то еще - для тренировки навыка это хороший ход)
Вывод себе оставлю такой: с текстом сисфита нелишним будет стремиться по уровню проверяемости к регламенту МИМ))
*картинки и их разбор в спойлере оставлю - они мне нужны, чтобы помнить откуда что у меня взялось
Спойлер
-
Эм. Там все рецепт, ни одной буквы про работу, а за обещания интересное замечание (они есть в тексте постов, и да, там тоже учет не помешает - потому как обещания теряют силу при смене инструментов…бывает такое). Обещание есть неявное - о готовности к переходу состояния. Об этом подумаю.
-
Так доступы расписаны выше, как раз для того чтоб назначать одним ходом полный список, а готовность спроектирована на каждую контрольную точку. Ну если заморачиваться можно и это чекать, но не буду (ресурсы не бесконечные).
-
Тут не понимаю. Для какого именно потока - указано в чек листах (где работы трекаем), как именно меряем в самом регламенте, срока годности нет. Понятно, что хорошо бы добавить, но рабочие продукты электронного характера, пробегом по контрольным точкам не вижу где пользу принесет.
-
Так и есть, к переходу на следующее состояние - несколько разных свидетельств
-
Спасибо кэп, есть отдельно затреканные работы, а отдельно с указанием времени сами результаты работ, и это все не в регламенте
-
Ну нам наверно и не нужно пересечение словарей.
-
Это не поняла совсем, чего хочет
-
Тут снова спасибо кеп, отдельно модель отдельно инструкции и отдельно трек - хорошо что считаешь это важным))
-
Нет числовых метрик, ничего не усреднится
-
Куда приложить не очень понятно
Он тут табличку не увидел, рекомендует сделать ее, а в готовой формулировке слепил в кучу несколько контрольных точек я их и так смотрю для перевода состояния. Спасибо, кэп.
Дальше этот раздел весь такой, не смотрю
А вот это должно быть интересным:
-
То есть если я беру сотрудника нового, то ему дать кейс + кусочек работы, на выходе принимаю решение. Ну так обычно и работает в работе. Для учебной группы это означает тест + рабочую модель из проекта чтобы принять решение допуск к следующему разделу или возврат на прошлый. Это может сработать, если характеристики которые измеряем будут видны человеку, и он их как «деревья в фокус туду» растить сможет (подсветка продвижения обычно как мотивация работает)
-
Trial-неделя это первые работы нового сотрудника. А в стажировках - допустимое решение при переходе между этапами. Да, 3 занятия с возможным переходом на какой то из прошлых ходов (6 микропроверок это наши домашки)
-
Тут интересное - надо трекать не только сам поток в момент онббординга нового сотрудника, но и как его прошел новый сотрудник. Обычно всегда трекается, но неявно, в голове ответственного. А вот в стажировках у нас снова все есть: низкоставочные это домашки, средние это модели рабочих проектов в соответствии с разделом, итоговое решение принимается группой, и оценщики меняются каждый раз
-
ВЫход это два проведенных по статусам потока - согласна. А у выпускника не один кейс а два. И что интересно именно так у меня сработало - я два проекта разбирала за прохождение своей еще стажировки, и именно это помогает в понимании больше чем дополнительные объяснения. Ядро это про скилы … которые по домашкам трекаются по ходу движения (может не перепутать системные уровни, может различать документацию и воплощение))
-
Одного большого экзамена ни в регламенте ни в руководствах нет, средний балл это оценка из головы ответственного при онбординге, и агентность в стажировках, которая может влиять на итоговое решение о допуске, про вход что анкеты делать надо - уже согласилась, и несколько кейсов считаю хорошим ходом.