Пост 15-й недели: к решению каких проблем я стремлюсь? Во взаимодействии человека и компьютера (информации) на уровне общества, организаций, человека и нано- (психологии и нейрологии)

Тема поста очень релевантна для моего текущего проекта: аналитике своей жизни, пониманию себя, мира вокруг, своих целей. В основном это проявлялось за счет острейшего осознания дефицита – связанного с тревожностью непонимания и ощущению нестабильности в своей жизни, мире, того, куда я двигаюсь. Конкретно дефицит проявлялся тогда в отсутствии достаточной информации и уверенности в этой информации касательно понимания меня, окружающего мира, и своих целей (включая, реалистичность их исполнения).

Таким образом, моделирование (описание) очень мне помогает выгружать этот огромный пласт зачастую неосознанной информации, взятой нахрапом из ютуб роликов, прочитанных разных книг, статей, и прочего.

Конкретно в этом посте – я опишу то, какие проблемы я решал, чтобы в основном дополнить свою картину изучения своих целей и понимания себя. Также это может служить некой заготовкой для того, чтобы понимать (на уровне коротких предложений) для общения с потенциальными коллегами, для самопрезентации, для работодателей, для клиентов.

Я начну описывать свой ответ начиная с более неструктурированного письма. Из тех проблем, что я уже решал:

• Выстраивание процесса продаж (в основном, своего) и участие в процессах продаж
    • Проблема – отсутствие продаж в стартапах.
      • Решение : выстраивание Мета-С модели «воронки продаж» в экселе для стартапа, выстраивание алгоритма продаж в холодных звонках, изучение психологии продаж (своей и клиентов)
    • Проблема – необходимость наращивать продажи в отдаленной точке ритейла
      • Решение : изучение онтологии по продуктам и психологии продаж, изучение и следование процессу подбора продукта по алгоритму
    • Проблема – необходимость сделать обновленный вебсайт, систему приемки платежей, обработку инвентаря в е-коммерце (с ритейл точкой)
      • Решение : использование навыков дизайна вебсайтов на CMS Вордпресс для создания такого сайта (по ходу, изучая какие-то методы как создавать такую систему)
  • Выстраивание процесса обучения (своего, чужого) и активные занятия в самообучении
    • Проблема – необходимо сформулировать и ввести эффективный и систематичный процесс обучения процессному моделированию
      • Решение : проведение серии экспериментов о наилучшем понимании тем моделирования, изучение научной литературы и проведение дизайна (instructional design) для введения в педагогическую практику улучшенных методов обучения, а потом – проведение серии лекций и воркшопов по моделированию для студентов
    • Проблема – необходимо построить систематический процесс самообучения
      • Решение : приобретаю навыки моделирования и анализа для формирования план-карты получения навыков, а также для понимания себя, своих целей и окружающего мира
  • Выстраивание процесса изучения и сбора/моделирования требований от клиентов и пользователей информационных систем (в основном – аналитических требований клиентов, либо образовательных)
    • 1ая Группа Проблем – необходимость изучения теоретических вопросов в исследовании и дизайне пользовательского опыта, прежде не изученных
      • Проблема А : необходимость изучения факторов, которые влияют на пользовательский опыт и принятия образовательных систем студентами
        • Решение : изучение через глубинные интервью и составление теории для таких образовательных систем
      • Проблема Б : необходимость валидификации (отсутствие внутренних противоречий) качественных и количественных данных друг с другом в контексте клиентских отзывов
        • Решение : разработка метода квантификации качественных данных и валидификация метода на двух кейсах пользовательского опыта процессного моделера и софта для сбора отзывов от клиентов
      • Проблема В : отсутствие понимания факторов принятия образовательских технологий в эпидемологическом контексте ковида
        • Решение : формирование серии исследований через опросники студентов о факторах, которые способствуют или противоречат принятию образовательских технологий
      • Проблема Г : отсутствие понимания того, как влияет виртуальная реальность на понимание у новичков в финансовом моделировании
        • Решение : участие в проекте как разработчик виртуальной реальности, а также помогал при проектировании метода эксперимента
    • 2я Группа Проблем – необходимость (на практике) понимать запросы и требования клиентов и пользователей при дизайне и разработке продуктов и сервисов
      • Проблема А – у компании необходимость проанализировать клиентский сервис в кафетерии
        • Решение : сбор и анализ качественных интервью у 200 пользователей сервиса
      • Проблема Б -
  • Выстраивание процесса исследований и участие в нем
    • Проблема – необходимо выстроить процесс изучения тем образования, моделирования, пользовательского опыта (на масштабе самореализации, в течение жизни)
      • Решение : прохождение широкой базы образования (подготовки) в бизнесе и айти инжиниринге
    • Проблема – отсутствие навыков и правильных умений в проведении исследований
      • Решение : практика исследований под руководством старших научных руководителей
  • Выстраивание процессов коммуникаций и управления в команде (на условно низком уровне)
    • Проблема – отсутствие понимания того, как стоит вести коммуникации в исследовательских и рабочих командах
      • Решение – следование лучшим техникам из курса ШСМ и другого материала из книг по коммуникациям, для того, чтобы более эффективно выстроить общение и коммуникацию на практике
  • Выстраивание «эргономических» систем: включая свою систему образования, взаимодействия с экзокортексом, планированием, фитнеса, досуга, хобби и проч.
    • Проблема – очень неструктурированное времяпровождение, которое неэффективно, не позволяет отдыхать, формирует состояние фонового стресса
      • Решение – изучение курсов от ШСМ и применение предложенных там практик (помодоро, мышление письмом, моделирование, формирование и удержание собранности, планирование и ведение досуга)
    • Проблема – некие пробелы в имеющейся системе экзокортекса
      • Решение – изучение курсов от ШСМ и применение предложенных там практик (ведение базы знаний, формирование онтологии своих занятий) для выстраивания более эффективного взаимодействия с экзокортексом (который также более адаптивен под меня и мои задачи)

Таким образом, я решал проблемы по выстраиванию процессов (что в принципе является универсальным мерилом во всех деятельностях), продажам, обучению, изучению, исследованию и коммуникациям, и управлению.

Наверное, если брать все в сумме, то скорее всего меня очень сильно тянет в тему взаимодействия человека и компьютера. Это меня интересует как на:

• макро-уровне (социологически, какие есть проблемы в обществе негативного влияния технологий, вроде социальных медиа на психику людей),
  • на мезо-уровне (как надо устраивать системы взаимодействия человека и компьютера в организациях, инжинирить бизнес-информационную архитектуру и управлять знаниями),
  • на микро- (как надо человеку, индивиду работать с компьютером и технологиями, какие практики использовать для эффективного взаимодействия),
  • нано-уровне (конкретные психологические, нейрологические факторы, отвечающие на вопрос, как люди взаимодействуют с компьютерами, вроде теорий когнитивной перегрузки).

У меня это очень сильно сопряжено с академическим подходом: у меня бакалавр, 2 высших, и аспирантура (опять же, в контексте непрерывного обучения) по теме. Конечно, в основном, я фокусировался на микро-уровне, но для контекста понимал и другие уровни. То есть, макро-уровень влияет и на микро-уровень (например, общая культура социальных медиа формирует некий шаблон привычек, по которому люди потом неправильно общаются с компьютером, и это, на основе нано-уровня, приводит к серии проблем выгорания и проч.)

Также это сопряжено с неким практическим изучением. Есть весьма небольшая практика продаж, какой-то практики, дизайна информационных систем и процессов в организациях, дизайна каких-то вебсайтов, программирования, а также практики в продажах и переговорах.

Таким образом, я для себя выделяю стремление к решению проблем в области взаимодействия человека и компьютера (моделей, информации – новой развивающейся темы). Конечно, мне наиболее интересно с практической точки зрения решать свои индивидуальные проблемы, но в целом – для меня также очень интересным является и макро-уровень. Мезо-уровень, на уровне организаций, для меня пока что (наверное, без достаточной практики) очень отдаленно представляется возможным. Но в целом, у меня наверное общий запрос в том, чтобы где-то на всех уровнях разбираться, практиковаться, и решать проблемы (для себя и окружающих) на уровне самореализации.

Для этой цели, системное мышление и инжиниринг, и вообще в целом материал курса – очень и очень приятен, т.к. позволяет часто отвечать именно на вопросы микро-уровня и нано-уровня (помодоро, системы S1 и S2).

Например, я для себя мог бы выделить такие позиции, как UX/UI research & designer, biz. IT solution architect, business analyst, IT product analyst, IT educator. Все эти позиции в целом предполагают такое, скажем, разнообразие в плане фокуса на разных уровнях. Конечно, нано-уровень скорее всего затрагивает гораздо более академический слой (например, использование ЭЭГ для анализа волн мозга при взаимодействии с информацией для выведения анализа поведения), но в целом также может быть использовано в моей работе.

И конечно же, меня также интересует SOtA – нахождение на фронтире доступного знания, т.к. меня особенно интересуют проблемы, которые еще редко кто решал, но которые являются наиболее перспективными для развития общества, организаций, людей, понимания их психологии.