После прочтения раздела медленное чтение задумала переделать свой подход к тому, как вести исчезающие заметки / черновики / заготовки / посты в Obsidian. Причем делать это надо не просто в формате “в одном месте поменяла”, потому что у меня есть разные группы заметок, и к ним в идеале для простоты применить 1 шаблон.
Начнем с того, что разберем, какие группы есть, можно ли их объединить.
Личные - то, над чем я думаю для себя. Это ветки моих размышлений самой с собой по важным для меня, но слишком интимным для публикации темам.
Учебные - вся учеба, которая есть.
Рабочие - по работе, часто это мышление письмом + публикация для коллег.
Терапия - все про психотерапию (сессии, домашки, гайды)
Сводить их все в единый пул заметок я не хочу сейчас, но готова попробовать применить какие-то части творческого конвейера к своей структуре работы.
Какая была структура
Тип | Как организовано |
---|---|
Личные | 1 папка в заметками Dasha’s Dairy, вторая папка - с заметками-размышлениями |
Учебные | Очень много всего |
Рабочие | Хаотичное количество папок, половина заметок в Daily Notes, половина - в заметках по работе |
Терапия | Папка с конспектами, папка с домашками, там же гайды для себя, отдельный шаблон с чек-листом |
К какой структуре я перешла |
К какой структуре я перешла
Папка | Для чего |
---|---|
Общая папка | Отделить конкретные заметки от остального содержания экзокортекса |
Отдельный файл со списком тем, в заголовке 00, чтобы было в самом верху | Навигация и основа для ранжирования заметок по текущим приоритетам |
Папка для исчезающих заметок | Называется “Заметки на разбор __ тема”. Например “Заметки на разбор __ личное” |
Папка с черновиками | Называется “Черновики _ тема”. Например, “Черновики __ личное” |
Папка с заготовками | Называется “Тексты _ тема” |
Папка с постами | Называется по-разному, потому что минимум 2 раздела из 4 не для публикации по личными причинам. |
Специфические дополнения | Дополнительные папки, которые нужны какой-то теме, например, Домашние работы или конспекты сессий для психотерапевта. |
В итоге сейчас у меня есть
- Общий подход к папкам - их минимальное количество для каждого блока заметок
- Единообразный нейминг
- Папки переименованы и встроены в существующий экзокортекс
Чего не хватает и над чем еще думаю
- Не знаю, умеет ли Obsidian делать сразу структуры папок как шаблоны
- Пока что неудобно работать с папками и Daily Notes - Daily notes это мой ежедневный лист, потом, видимо, надо переносить это в заметки при разборе, причем ежедневно.