Подход к творческому конвейеру в экзокортектсе Obsidian

После прочтения раздела медленное чтение задумала переделать свой подход к тому, как вести исчезающие заметки / черновики / заготовки / посты в Obsidian. Причем делать это надо не просто в формате “в одном месте поменяла”, потому что у меня есть разные группы заметок, и к ним в идеале для простоты применить 1 шаблон.

Начнем с того, что разберем, какие группы есть, можно ли их объединить.
Личные - то, над чем я думаю для себя. Это ветки моих размышлений самой с собой по важным для меня, но слишком интимным для публикации темам.
Учебные - вся учеба, которая есть.
Рабочие - по работе, часто это мышление письмом + публикация для коллег.
Терапия - все про психотерапию (сессии, домашки, гайды)

Сводить их все в единый пул заметок я не хочу сейчас, но готова попробовать применить какие-то части творческого конвейера к своей структуре работы.

Какая была структура

Тип Как организовано
Личные 1 папка в заметками Dasha’s Dairy, вторая папка - с заметками-размышлениями
Учебные Очень много всего
Рабочие Хаотичное количество папок, половина заметок в Daily Notes, половина - в заметках по работе
Терапия Папка с конспектами, папка с домашками, там же гайды для себя, отдельный шаблон с чек-листом
К какой структуре я перешла

К какой структуре я перешла

Папка Для чего
Общая папка Отделить конкретные заметки от остального содержания экзокортекса
Отдельный файл со списком тем, в заголовке 00, чтобы было в самом верху Навигация и основа для ранжирования заметок по текущим приоритетам
Папка для исчезающих заметок Называется “Заметки на разбор __ тема”. Например “Заметки на разбор __ личное”
Папка с черновиками Называется “Черновики _ тема”. Например, “Черновики __ личное”
Папка с заготовками Называется “Тексты _ тема”
Папка с постами Называется по-разному, потому что минимум 2 раздела из 4 не для публикации по личными причинам.
Специфические дополнения Дополнительные папки, которые нужны какой-то теме, например, Домашние работы или конспекты сессий для психотерапевта.

В итоге сейчас у меня есть

1. Общий подход к папкам - их минимальное количество для каждого блока заметок
  2. Единообразный нейминг
  3. Папки переименованы и встроены в существующий экзокортекс

Чего не хватает и над чем еще думаю

1. Не знаю, умеет ли Obsidian делать сразу структуры папок как шаблоны
  2. Пока что неудобно работать с папками и Daily Notes - Daily notes это мой ежедневный лист, потом, видимо, надо переносить это в заметки при разборе, причем ежедневно.
1 лайк

Отличная работа по осознанному описанию своих гипотез и принятых решений. Уверен, что будете постоянно теперь совершенствовать свой экзокортекс, никогда он не будет окончательным. Просто какие-то версии смогут продержаться дольше.

1 лайк