На ютуб-канале Лекса Фридмана 4.5М подписчиков и больше 450 интервью с супер-гостями: ученые и популяризаторы науки, инженеры крупнейших корпораций, актёры — мировые звёзды, теперь президенты: Трамп, Хавьер Милей, 4 дня назад Зеленский. Высшая лига. В то время как в российской повестке этого формата наблюдается некоторый спад — все уже со всеми встретились и своё основное высказали (что открывает возможности новым героям ютуба), Лекс общается с людьми мира, давая нам, зрителям, возможность действительно широкого взгляда.
У меня в привычке не смотреть больше одного часа подряд любого контента. Длинный фильм или ролик дома я смотрю за несколько присестов. Контент Лекса не исключение. На Зеленского ушло 3 дня. https://www.youtube.com/watch?v=u321m25rKXc. О войне и всей повестке я смотрю мало, только чтобы уточнить себя — там ли и то ли я делаю. Про интервью мой товарищ меня спросил, узнал ли я что-то новое? Ответ: да. Это не новое о моём статусе или Зеленском и только, пожалуй, один факт о войне: чтобы доставить американское оружие, Украине не позволяют пользоваться своими грузовыми бортами, и они вынуждены платить за доставку оружия американским транспортным провайдерам.
Но в этом интервью интересно другое. Родители Лекса украинских корней, сам он (Лёша) родился в Таджикистане в 83, в
94 семья переехала в Штаты. Лекс много задаёт вопросы Зеленскому на своём родном русском, чтобы не искажать смысла вопроса. Зеленский отвечает на украинском, английском и русском. Дальше они оба переключаются между языками, и это переключение позволяет расширить их и наше поле понимания.
Я наблюдаю за развитием канала Лекса не очень внимательно, хоть и достаточно давно. Каналу уже 6 лет; кроме роста популярности интересно видеть, как ещё эволюционирует канал. Как в хорошей корпоративной практике давать followup после встречи, Лекс после интервью с гостем даёт разбор своей подготовки к конкретной встрече, ко встречам вообще и отвечает на вопросы, полученные через форму на его сайте после предыдущих встреч или без относительно них.
Так в разборе после Зеленского Лекс говорит, что его разговорный русский слабый (у него нет друзей для практики языка). И что его английский разговорный слабый, и это его принципиальное ограничение, о котором он знает, но с которым продолжает работать — например, читает с подстрочника.
Дальше о подготовке к интервью Лекс говорит о прочитанных и прослушанных книгах — что это за книги, как они относятся к интервью, как именно он читает и слушает (на х1). Как с помощью AI команда готовит несколько звуковых дорожек (в этот раз, кроме оригинальной с переключением между тремя языками, можно смотреть на одном из них. Причём AI позволяет и переведённый голос говорящего звучать как на исходном/родном). И это очень интересно — Лекс не только публикует интервью, как результат своей работы, но объясняет результат (даёт историю своей семьи) и как этот результат получился.
Такая открытость подкупает — хочется быть частью такого проекта, и (как по учебнику) для этого Лекс тоже даёт возможность. В разборе же он приглашает к сотрудничеству и даёт ссылки на открытые позиции для взаимодействия. Если бы я работал в журналистике, я бы отправил резюме:) Но моё сердечко отдано другой области:) И я пока не резюме отправляю, а вакансии описываю. Но об этом в другой раз.