ПМС, GTD и Омут Дамбелдора - осознанное решение проблем

Комик и “стендапер” Юля Ахметов в одном из своих монологов сказала что-то в этом роде: “Я вообще думаю что ПМС (предменструальный синдром) - это меня так эволюция наказывает за то что не забеременела в этом месяце”. Я хоть к этому процессу имею опосредованное отношение, только через свою жену, но думаю это и шутка хорошая и к теме главе 15 курса “Моделирование и Собранность” имеют прямое отношение.

Циклы, циклы, циклы изменений! Вся деятельность вокруг - это циклы развития. И тут главное что деятельность - это осознанная деятельность агентов, которые неосознанно или осознанно строят системы, добиваются результата, тестируют гипотезы. Думаю эволюция, будучи слепым часовщиком, применила мета-мета-модель цикла изменений и к человечеству, применив его в прекрасном поле человечества. Кто не понял о ком я, то я о женщинах.

Дальше текст обо мне. В моём случаи я двигаюсь по пути интеграции практики GTD в мою личную жизнь и увязку её с другими практиками.
К моменту прочтения главы 15 курса “Моделирование и собранность” сложилась следующая ситуация:

1. Сбор информации перешёл на очередной качественный виток. Я подтянул этот полотенчик и из него выжалось ещё пару капель не учтённых до этого источников заметок: список “Смотреть позже” на YouTube и список для чтения в Safari.
  2. Поставлена практика недельных обзоров. На протяжении последних 9 месяцев еженедельно были сделаны эти практики: подготовлены чек-листы и шаблоны, проведено несколько итераций их изменений, проведён замер затрат времени на проведение отдельных повторяющиеся практики, работ.
  3. Поставлена практика месячных обзоров. На протяжении 2 месяцев проводились ежемесячные обзоры: подготовлены чек-листы и шаблоны, проведено 2 итерации по их оптимизации, проведён замер затрат времени по повторяющимся практикам и работам.

Определены точки соприкосновения ГТД с другими практиками моей жизнедеятельности.

Но тут назрела проблема. Последние недели 3 начал замечать, что недельный обзор стал занимать часа 4. При этом проводимый примерно раз в месяц месячный обзор периодически прибавляет к этому ещё сверху. С учётом моей продуктивной мощности на неделю в размере 4,5 часов * 6 дней = 27 часов, получается что на GTD приходился один рабочий день из моей 6-ти дневной неделе. Я решил, что это непростительно много. Другими словами возникла неудовлетворенность, на которую я обратил внимание.

Если я правильно понял мысль главы 15 курса Моделирование и собранность, то неосознанно я запустил этап “Study / Check (Изучай / Проверяй)” цикла изменений в своей системе “Деятель”.
Взор мой пал на “принципиальную” схему Девида Алена для разбора корзины “Входящее” и на “Просмотр списка проектов”. Первая схема представлена ниже:

Замер показал, что на этапе “Прояснить всё”, максимальное время я тратил на шаге определения:

1. Что это?
  2. Требует ли это действия?

Как я понял Ален не уделил внимания этим этапам в своей книге. Почему? Возможно оставил, что бы каждый поработал напильником над мета-У-модель из его “учебника”.
Выход для решения по первому вопросу нашёл в решении проблемы: у меня не были определены классы для входящей информации. В связи с этим решил определить какие вообще заметки у меня получаются и как их можно классифицировать. На помощь пришёл неожиданно нагрянувший, и вовремя, курс “Практики саморазвития”, за что выражаю благодарность Царену Церенову и всей команде ШСМ. Из-за жгучего любопытства потратил на просмотр курса по диагонали 4 часа. После этого совместил с наработками из курса “Системное саморазвитие” и выделил следующие новые объекты моей “вселенной GTD”, которые описываются мной в заметках из корзины Входящие:

1. Мысль, она же исчезающая заметка. Это не та которая рождается в процессе медленного систематического чтения, а та что начинает “зудеть” в мозгу когда ты занимаешься чем то другим и тебе её нужно выплеснуть куда-то. Таких много накапливалось за неделю, но как я понял это из-за большого объёма просматриваемой информации. Но это другая задача, которой постепенно занимаюсь.
  2. Интерес, он же тема - это черновик в терминах курса “Практики саморазвития”. Решил что иногда заметки выглядят виде формулировки вопроса (темы), который нужно поставить перед собой в рамках проектов на стадии сбора информации.
  3. Действие (задача) - это то что у Алена проходит вниз по стрелке “Да, требует действия”. Это может быть действие для обезьяны (см. книгу Джедайские техники), а может быть и проект в терминах GTD.
  4. Просто информация которую хочется или целесообразно сохранить.

Думаю тут проявился этап “Act / Adjust (Действуй / приспосабливайся)” моего цикла изменения системы “Деятель”.
Могу сказать что описание этих классов облегчило процесс разбора корзины, сделало его прозрачным. Хотя прошла только одна итерация и я понимаю, что для подготовки чек-листа есть что оптимизировать. Однако думаю я в правильном направлении детализировал концептуальную сетку своей антологии.
Ну и видимо это была стадия “Do (Делай)” моего цикла изменений.

Второй источник траты времени в практике GTD - это мои размышления на шаге “Требует ли это действия?” при разборе корзины “Входящее”. Точнее в моём случае это выглядело так: когда я определил что это лежит в корзине Входящие, мне нужно решить куда это положить в экзокортексе. И тут предо мной в полный рост встала давно зреющая проблема: у меня до сих пор не был проработан список проектов. Точнее я не составил его полным. А если ещё точнее сказать, то те проекты, которые были продиктованы так сказать из вне: заказы связанные с работой, или проекты связанные с семьей, с ними проблем не было и их перечень давно был подготовлен и исправно обновлялся.
Проблема была с выделением проектов связанные со мной лично, с проектами по развитию системы Деятель. Стыдно говорить это после прохождения курса “Системное саморазвитие”.
Проблема была в том, что “неосознанно” вставали вопросы связанные с физикой моего тела, с эмоциями, с организацией структуры и архитектуры экзокортекса и т.д. Я накапливал отдельные мысли, чек-листы, заводил кучу описаний проектов. Но через какое-то время внимание упускало из своего виденья, постановки практики проходили медленно и непредсказуемо.
Одним словом я решил что настало время описать онтологию предметной области “Развитие меня самого”. Именно описанная онтология, как я предполагаю, должна задать устойчивую структуру, которая опишет мои проекты связанные с развитием моего Деятеля, что в свою очередь позволит снизить время на шаге “Требует ли это действия?”, я быстрее буду понимать куда это положить, так как зкзокортекс станет нагляднее.
Для этих целей решил использовать последовательность действий которые описываются в курсе “Моделирование и собранность” в части моделирования. Вернулся и прошёлся по заданиям, попутно практикуя практику медленного чтения и размышления письмом, о которых узнал после того как начал этот курс. Из них быстро понял что мне легче использовать мата-У-модели, описываемые в курсе “Системное саморазвитие”. Таким образом появилось возможность по практиковать медленное чтение и размышление письмом на курсе “Системное саморазвитие” прочитывая его повторно. :slight_smile: В данный момент я в процессе и этот этап я ещё до конца не сделал. Если интересно что было дальше, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Если этот пост наберёт … о чём это я? Всё равно же напишу что было дальше. :slight_smile:

Ах да забыл про “Омут памяти Альбуса Дамблдора” из заголовка этого поста, причём он тут? Это тот омут, который профессор из Хогвартса и Гарри использовали в последних сериях фильма.

Гарри Поттер: “Что это?
Альбус Дамблдор: “Это? Это называется Омуток памяти. Иногда я нахожу, и я уверен, вам знакомо это чувство, что у меня просто слишком много мыслей и воспоминаний, переполняющих мой разум.

По словам профессора этот артефакт помогал ему исследовать прошлое, находить события которые он проглядел в прошлом, осознанно решить проблему порожденную Дамблдором и которую он осознанно решал на протяжении всех фильмов о Гарри Потере. Думаю это продвинутая версия экзокортекса. Да там нет возможности размышлять письмом. Но для сбора информации о прошлом опыте думаю вещь хорошая! По законам ТРИЗ - конструкция минимальная, а функция по визуализации прошлого исполняется!

4 лайка

Отличная проработка своих неудовлетворенностей мышлением письмом. Очень рад, что вы пошли дальше наших курсов и пытаетесь объединять разные практики, ставите гипотезы и тестируете их. Так постепенно выработаете свои процессы и настроите свой экзокортекс. Хотя его нужно будет постоянно развивать).
Кстати, для меня ориентир на планирование и другую оргработу (учет, рефлексия и тп) - не более 20 минут в день. Стратегирование раз в неделю - 1 час, включая разбор заметок и тп что записано в курсе «Практик саморазвития» в повестке сессии стратегирования. В итоге не более 3 часов в неделю. Месячное стратегирование у меня уже отсутствует, слишком быстро все меняется.

5 лайков

Благодарю за обратную связь и заданные ориентиры! :slight_smile: Должен признать, что пока обзоры на уровне неделя проходят на скорости “осознанная компетенция”, т.е. ни в лёт и ни так быстро как хотелось. Было подозрение что нужно “размазывать” практики недельного обзора по дням недели, так что спасибо за “ускорение”. По поводу отказать от месячного обзора… я к нему только подошёл, а Вы мне говорите что тут уже никого нет :))) Постаю, осмотрюсь, и видимо пойду за Вами :slight_smile:

1 лайк