Поразмышляю относительно плавания как деятельности и попробую применить для этого системное мышление.
Цель размышления
Данное рассмотрение не является реализацией моего проекта. Я хотел бы задать общее видение такой области деятельности (домена) как “плавание”. Конкретному человеку будет необходимо выделять свой личный проект и свои системы. Надеюсь, что мои размышления помогут в этом.
Моя цель показать какие могут быть системы в плавании, и какие могут быть между ними отношения. Выделю разные системы в этом домене, которые задаются в системном подходе (целевая, надсистема и другие), и рассмотрю их отношения между собой. Буду еще рассматривать несколько типов целевых систем, а также применю разные приемы мышления. В том числе метод аналогий, когда какая-то деятельность рассматривается по аналогии с другой деятельностью, где многие отношения между системами уже понятны.
Мастерство плавания
Обычно плавание рассматривается как вид спорта, и часто человек хочет освоить мастерство пловца. Собственно, мастерство плавания кролем можно отнести к одному из типов целевых систем, которые связаны с доменом плавания. Данное мастерство представлено человеком-агентом, который встает роль пловца кролем. В ролевом рассмотрении мы называем систему по роли, и это пловец кролем. Названий у систем может быть несколько, поэтому можно говорить о мастерстве плавания кролем и о роли пловца кролем.
Когда говорим про мастерство плавания кролем, то можно далее обсуждать системы в окружении и надсистему. Системы в окружении — это мастерство плавания брассом и даже другие прикладные мастерства. Все они входят в прикладное мастерство. Личность состоит из мыслительного мастерства и прикладного мастерства. Мастерство мыслим как программы.
Пловец
Когда говорим о роли пловца кролем, то подразумеваем, что эта роль является частью другой системы. В данном случае, можно выделить надсистему, в которой будет пловец и водоем (при необходимости можно указать различные системы в окружении). Но что это за надсистема, в чем её функция?
Давайте представим реку, лодку и лодочника. Вы садитесь в лодку и переправляетесь на другой берег. В таком случае река, лодка и лодочник это общая система, которую можно назвать «переправа». И ее функция — переправлять объекты с одного берега на другой.
Теперь можно лодку и лодочника заменить на тело человека, который реализует свой метод из класса методов преодоления водных препятствий. Из этого же класса метод, который реализует лодочник с лодкой. Соответственно, пловец кролем переправляет с одного берега на другой свое тело.
При переправке тела, происходит смена состояние агента: сначала он на одном берегу, а потом на другом. Собственно, перемещенное тело в пространстве — это тоже один из типов целевых систем.
Кстати, точно также можно размышлять когда вы в роли водителя доставляете свое тело к месту назначения. И в поездке (это система) вы не только водитель, но и пассажир. А в процессе переправы, вы тоже как будто являетесь «пассажиром».
Аналогия со смартфоном
Рассматривая смартфон, можно обратить внимание на роль «телефон». Эту роль играет весь смартфон как физический объект во время разговора пользователя. Смартфон конкретной модели в роли телефона является частью системы собеседник+телефон.
С другой стороны, если нам надо сделать смартфон, то телефон рассматривается как одна из функциональных частей смартфона.
Точно такая же аналогия с мастерством плавания кролем и телом человека, где первое — это телефон, а второе — это смартфон. Аналогия со смартфоном довольна интересна сама по себе и этому надо посвятить отдельную заготовку,
Тело как система
Но что если вы плаваете в бассейне, и вам не важно перемещение с одного берега на другой. Что в таком случае будет целевой системой?
Это может быть всё также мастерство плавания кролем и/или же развитое тело. Последнее получается за счет того, что в системе создания человек-агент выполняет плавательные движения и другие методы создания необходимого строения тела. Точно также он может тягать штангу. В обоих случаях развиваются мышцы и тело в целом. Поэтому записываем развитое тело в качестве еще одного типа целевой системы. А пловец кролем в данном случае является одной из систем создания.
Если рассматривать мастерство плавания как целевую систему, то можно считать тело надсистемой (что тут с принципом почтальона?). И тогда из надсистемы вытекают разные потребности внешних проектных ролей. Например, роль эстета тела или роль заботящегося о своем здоровье. Тогда потребностями могут быть:
— нужда в красиво выглядеть и быть привлекательным;
— нужда быть здоровым и меньше болеть.
Для удовлетворения данных потребностей может быть предложена целевая система — натренированное тело пловца кролем (реализующее мастерство плавания кролем). Но может быть предложено натренированное тело культуриста, тогда необязательно заниматься плаванием.
Можно описать концепцию использования, в частности, указать как будет демонстрироваться это тело пловца кролем (например, облачение тела в подчеркивающие мускулатуру футболки). Концепция системы описывает из чего состоит мастерство плавания кролем: мастерство гребка, мастерство вдоха и выдоха и тп.
Архитектурное рассмотрение касается выделения мышц, которые необходимо развивать, чтобы эффективно плавать кролем. А «изготовлении» этих мышц может происходить не только в бассейне, а в том числе в рамках сухого плавания или в фитнес-зале.
Выводы
В этой заготовке я упомянул лишь некоторые системы и отношения между ними, которые возможны в разных проектах. Вероятно, это поможет студентам увидеть свои затруднения, а также заметить мои ошибки. Буду благодарен за комментарии.
В своих размышлениях не коснулся темы неудовлетворенностей и намерений. Системное рассмотрение личных систем, в которых человек может рассматриваться одновременно как надсистема, целевая система или система создания, довольно сложная штука. Сейчас в наших курсах рассмотрение агента-человека как системы мне все еще представляется мутным местом. Полный уход от человекоцентричности в системном подходе 3.0 мне не совсем нравится. Все-таки есть особенности в мотивации людей, и всякие чувства никуда не деть. Человек своеобразная система, которая существенно зависит от внутренних процессов, состояний и характеристик (неудовлетворенностей, намерения, чувств, впечатлений, базовых природных потребностей-желаний).
Буду продолжать работать над этой заготовкой.