Я работаю в компании с графиком пн-пт 9-18, поэтому мои будни и выходные сильно отличаются. Работаем спринтами по 2 недели - в пн в начале спринта происходит планирование текущего спринта.
Основной экзокортекс - рабочий календарь в Outlook. В нем:
- встречи - регулярные и разовые
- в начале спринта фиксирую слоты под рабочие задачи и в процессе корректирую как было по факту
- вношу слоты под обучение и выполнение дз
Личные дела сейчас у меня фиксируются напоминаниями в телефоне (так же есть разовые и цикличные). После первой главы и занятия по собранности, думаю что нужно:
- нужно изменить формат ведения личных дел (возможно перенести в Google календарь), что позволит четче фиксировать (сейчас оказалось сложно определить время затрачиваемое на минимальное то и досуговое) и так же проводить аудит
- больше деятельности перенести в план - думаю это так же поможет в вырабатывании привычек (например ложиться спать и вставать в одно время)
Сон - фитнес трекер.
Для анализа рабочей мощности сформировала таблицу в Excel:
И сделала сводную по ней, с расчетом рабочей мощности (без учета времени на то):
Выводы:
- потерялось около 3 часов в день (20%)
- в процессе вспомнила что еще можно было учесть (вопрос нужно ли и куда?):
- поняла что есть время на дорогу (1ч в будни и 2ч в выходные), не поняла где его нужно учесть
- время на посещение врача и какие-то медицинские вопросы, наверно нужно было в то
- и время на решение личных дел (не рабочих), например оформление каких-либо документов - это учитывать как продуктивное?
- то организма (кроме сна) и досуговая мощность (кроме спорта) сейчас плохо отслеживаются и цифры довольно приблизительные
- писала выше, нужно подумать над тем как лучше планировать
- продуктивными сейчас выходит 4 часа в будний день - укладывается в средние значения, которые давали в главе
- инвестиционная мощность занимает хорошую долю (10%)
- тут заслуга обучения в ШСМ, которое идет сейчас. До этого я планировала слоты под обучение, но в итоге занимала их как “защитную мощность” под рабочие задачи
- лишних встреч довольно много
- есть регулярные рабочие встречи, необходимые в рамках скрам процесса, но несущие пользу скорее для разработчиков. На них может потребоваться мое участие или могут появиться какие-то вопросы относящиеся к моей функции (продуктовый аналитик), но могут и не быть. Глобально посещая эти встречи я лучше понимаю что происходит сейчас с продуктом и в других командах, но иногда там уходят сильно в техническую часть, которая мне не нужна