Введение
Общаясь с коллегами, осознал замечательный, как мне показалось, образец понятия с неплотным концептуальным пространством, да ещё такой, в котором реферируемые значения можно численно параметризировать. Мне кажется, что это довольно забавный учебный пример.
Некоторые наблюдения
Как вы понимаете, что такое “первая неделя месяца”? Наивно можно ответить, что это первые 7 дней месяца, но это не то, как это обычно понимается.
Обычно люди пытаются наложить месячный календарь на недельный, и далее смотрят, где там будет первая неделя месяца.
Накладываются они друг на друга псевдослучайным образом, реализуя не очень хороший ГСЧ (нехороший потому, что имеет цикл всего в 400 лет, а для невисокосных годов календарь повторятся вообще через 11 лет). Так что можно сказать, что первый день месяца приходится на случайный день недели, непредсказуемо с соображений референции.
Так давайте, наложим месячный календарь на недельный
Так можно ли считать первой неделей месяца один день - воскресенье, если первое число пришлось на него? Возможно, но думаю, что большинство скажут, что этого мало, надо начинать первую неделю месяца со следующей календарной недели.
Хорошо. Добавим один день, что если новый месяц начнётся с субботы? Большинство, видимо, скажет нет, хотя я не исключаю, что найдутся и те, кто скажет “да, ок”.
Как насчёт пятницы? Уже полноценный рабочий день в новой неделе.
А четверг? Уже два рабочих дня.
А среда? Если месяц начался со среды, можно считать что это была его первая неделя?
Есть семь типов людей
Таким образом, можно каждому человеку присвоить его индекс перекрытия недели новым месяцем, определённый как минимальное число дней недели принадлежащих новому месяцу, для которых данная неделя считается первой неделей этого месяца. Очевидно, индекс может принимать значения от 1 до 7. Большая часть популяции, видимо, будет где-то в районе 4-6.
Таким образом, понятие “первая неделя месяца” отсылает к набору значений, который имеет довольно простую структуру и который довольно просто параметризовать.
В качестве интерактива предлагаю удивительным людям, дочитавшим до этого места, проголосовать за своё значение индекса недельности.
- 1 (месяц начался в воскресенье, ну и ок - хорошо прошла первая его неделя)
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7 (только с понедельника, только хардкор)