До курса
- Прошел поток обучения в 2019 очного Системного менеджмента и стратегирования. Это дало направление пути куда смотреть и что изучать
- Читал книги по СМ, СИ, Методологии
- Применял из книг концепты и идеи Системного-инженерного мышления (Области интересов из OMG Kernel)
С чем пришел?
(Какие Неудовлетворенности были в начале курса)
- Копятся долги перед самим собой, часто не довожу проекты до конца. Много проектов
- Периодами испытываю тревожность по причине отсутствия систематического развития
- Читаю регулярно и пишу заметки, но в тоже время не систематично и без четкого понимания что делать с этими всеми заметками. Читал книги [[Мортимер Адлер]] и [[Зонке Аренс]], но заметки просто копились и через какое-то время превращались в свалку и могилу
- Нет карты личного развития, нет понимания траектории движения и как ее выстроить. Нет регулярного планирования и стратегирования, и не понятно как все это делать
- Периодически хотел начать вести публичные записи. Но вести блог в общем понимании как-то не решался. Не было достаточного объяснения себе зачем все таки мне это и что это значит
- Недостаток в питающем окружении
Ключевое на курсе что использую
- Использую практику учета времени используя ритуал и технику Помодора
- Удается удерживать внимание на объеме времени ежедневного и еженедельного инвестирования в среднем 1,5ч и 10ч соответственно
- Сформирована [[МОЯ СТРАТЕГИЯ]]. Дает направление творческого мышления в снятии Неудовлетворенностей порождением Гипотез
- Сформирован [[МОИ ТВОРЧЕСКИЙ КОНВЕЙЕР]]. Опубликовано 14 заготовок, сформировано 14 черновиков
Что еще стало частью образа жизни
Распорядок дня, а время отхода ко сну до 23.00 это ключевое. Если этого не делать, то работать сложнее
- Пока получается с переменным успехом, но обращаю на это внимание и воспринимаю в серьез
Начинаю день с помидорки планирования Работ, заканчиваю помидоркой обзора Рабочих продуктов
- В рабочих проектах и раньше пользовался [[Системная схема проекта]] с областями предметов интереса и контрольными точками по каждому из них, но теперь добавил и табличку с рабочими продуктами
Пропитки много не бывает. Важно в личных проекта и еще важнее при работе с командой
- если сто-то не двигается в проекте, чаще всего нужно обратить внимание на стадию постановки мастерства Объяснения
Неудовлетворенности важны чтобы их снимать и выявлять новые. Появилась стратегия, понимание как с ней работать
- Оказалось не простой задачей для начала явно их описать. Отследить то, что является по-настоящему именно твоей неудовлетворенностью (то что внутри тебе резонирует), а не чем-то навязанным из вне оказалось чуть сложнее чем думал
- Неудовлетворенности стал рассматривать как основа стратегии, и они меняются при стратегировании, и это нормально и так должно быть
- В начале мы хотим снять многие в основе базовые неудовлетворенности. Но потом приходит понимание, что неудовлетворенности помогают увеличивать агентность и калибр личности. Поэтому нужно стремиться проявлять “правильные” неудовлетворенности чтобы потом создавать стратегию по их снятию
Стратегия важна только применяя с практикой стратегирования
- Как работать с цепочкой. Неудовлетворенности - Гипотезы - Проекты - Методы - Рабочие продукты/Артефакты - Цели. И снова …
Практика инвестирования и учета времени полезна как в личных проектах так и в корпоративной культуре
- помогают удерживать внимание на роли, методе и рабочем продукте. А также не выгорать на горизонте день и неделя
Окружение (физическое и социальное) больше чем думаешь. На формирование своих неудовлетворенностей можно влиять через окружение
- Окружение - это Система создания Создателя как роли Человека-Деятеля в цепочке систем создания
- Окружение в виду того, что невозможно на 100% исключить его влияние, даже выкручивая на максимум “ручку автономности”, по сути формирует твои Неудовлетворенности. А дальше попадая в [[МОИ ТВОРЧЕСКИЙ КОНВЕЙЕР]] и в [[МОЯ СТРАТЕГИЯ]] создает меня как Создателя. Окружение помогает тебе как бы создавать самому себе нужные Неудовлетворенности. А неудовлетворенности задают вектор (и по направлению, и по модулю: по величине) агентность и калибр. При этом направление вектора искать нужно в системных уровнях повыше себя любимого, как минимум семья/команда и далее чем выше тем лучше
- То есть помещать себя в соответствующее окружение (пусть даже не всегда оффлайн) значит создавать себя таким каким ты себя видишь
Понял разницу между понятиями Планирование, Стратегирование и Операционный менеджмент (не путать)
- Что такое Задача и как правильно “нарезать” задачу на Работы. Помогает моделировать календарно-сетевые графики в работе, а также в создании описании Задач и Работ в Протоколах/Поручениях
- Необходимо удерживать внимание на продуктово ориентированном подходе в деятельности.
- Продуктового времени сильно меньше 8 часов в в работе (около 3,75 часа, или меньше). Появилось понимание оптимальности количества задач на день (5 - 7 максимум)
- Планирование и учет времени помогают более реалистично оценивать бюджет времени и планировать постановку самому себе ежедневные задач и работ с учетом бюджета продуктового времени
- Практика учета времени показала, что продуктового времени (буквально то, по истечении которого ты создаешь какие-то рабочие продукты) с учетом необходимых перерывов по практике досуга и совещаний, встреч как неизбежные мероприятия как неизбежное зло не так много как может показаться: в среднем 3,5 - 4 часа
- (480 м - 120 м совещания - 60 м непредвиденное и хаос)/(100 "цикл из помидор 3х25 м и перерыва между ними 25 м) - 25 м (отдых цикла из 3х помидор) = 225 м, или 3,75 часа чистого продуктового времени
- исходим из упрощения, что одна задача около 25 м - 50 м, тогда запланировать можем на день, то количество задач оптимально 225/37,5 = 6 шт.
- Вывод планировать на день нужно не более ==5 - 7== задач
- При “пожарах” планировать больше 3 - 4 задач не имеет практического смысла (будешь все время их переносить), так как поступает много новых и “срочных” задач в течении дня. Это несколько контринтуитивно, но от того, что ты впишешь себе больше задач, больших продуктов не сделаешь.
Творческий конвейер - самое лучшее что может с тобой произойти
- Есть понимание как все увязано и работает: Неудовлетворенности - Мимолетные заметки - Черновики - Заготовки - Публичные посты
- Если вот совсем ничего не зашло по итогу курса, но удалось в первоначальном виде поставить [[МОИ ТВОРЧЕСКИЙ КОНВЕЙЕР]] хоть в каком-то виде, то считай, что время и деньги тебе удалось превратить в инвестиции, а не потратить их, и уж точно не потерять
Как и какие практики и как помогли?
Неудовлетворенность / Практика | Состояние | Инвестирование и учет времени | Систематическое медленное чтение | Мышление письмом | Мышление проговариванием | Организация досуга | Формирование окружения | Стратегирование | Планирование |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Копятся долги перед самим собой, часто не довожу проекты до конца. В таблице проектов очень много проектов | Ежедневный учет показал среднее значение продуктового времени в рабочих проектах: в среднем 3,75 ч. Это ложиться в основу планирования. | Порождение гипотез по методам и проектам снимающих неудовлетворенность | Сейчас стремлюсь так чтобы все Проекты были связаны с неудовлетворенностями и выбраны по приоритетам. Если проект или практика не закрывает мою неудовлетворенность, то нужно либо закрывать проект, либо пересматривать стратегию. Схлопнул часть проектов в один, например по здоровью. |
В проектах ставлю постепенно планирование по прогнозному времени. Планирую меньше работ на каждый день в рабочее время, максимум 7 шт. |
|||||
Периодами испытываю тревожность по причине отсутствия систематического развития | Поставлена практик ежедневного инвестирования времени и Удержание внимания на этом сильно снижает тревожность | Способствует усваиванию большего количества полезного | Мышление письмом в [[МОЙ ДНЕВНИК📝 | Мой дневник]] с планированием и рефлексией удерживает внимание на важном | Общение с близкими и единомышленниками как процесс подумать “об кого-то” | Практики досуга на горизонт час, день, неделя также помогают решить | Правильное социальное пусть даже не оффлайн окружение питает | Стратегия и стратегирование удерживает внимание трассировке в цепочке от неудовлетворенностей к проектам и практикам как решение | |
Читаю регулярно и пишу заметки, но в тоже время не систематично и без четкого понимания что делать с этими всеми заметками. Читал книги [[Мортимер Адлер]] и [[Зонке Аренс]], но заметки просто копились и через какое-то время превращались в свалку и могилу | Запланированная помидорка на разбор исчезающих заметок | Мышление письмом и [[МОИ ТВОРЧЕСКИЙ КОНВЕЙЕР]] помогают отзеркаливать мне самому мое текущее состояние, медолировать построение гипотез как решение проблем | Обязательным является понимание того, для чего читаю книгу | ||||||
Нет карты личного развития, нет понимания траектории движения и как ее выстроить. Нет регулярного планирования и стратегирования, и не понятно как все это делать | Инвестирую по 1 - 3 помидорки в неделю в сессии стратегирования, и ответ находится | Появилось понимание из чего состоит [[МОЯ СТРАТЕГИЯ]] и ее использовать в качестве карты развития | |||||||
Периодически хочу начать вести публичные записи. Но вести блог в общем понимании как-то не решался. Не было достаточного объяснения себе зачем все таки мне это и что это значит | Формирует базу из образовательных заметок | Творческий конвеер создает и мысли и удерживает меня в роли Мыслителя | Формирует направление по неудовлетворенностям и/или по предметами интереса в профессиональной деятельности |
С чем затруднения
- не все таблицы моделирования сделал в aysistan и coda. Проходил курс по принципу прочитаю всю теорию, а потом моделировать
- совет и себе и остальным на будущее: Читай и моделируй (как получается по ходу изучения курса), а потом допилишь таблички до желаемого состояния
- по прежнему бывают откаты в некоторых практиках, например в распорядке дня - отход ко сну до 23.00
Как можно было бы оптимизировать курс
- В целом последовательность разделов мне зашла. Единственное что это можно было бы в подразделах делать вкрапления в будущие разделы и подразделы, так как материалы будущих разделов (например планирование, досуг, стратегирование) необходимо использовать в постановке изучаемых практик
Что дальше
- до конца августа
- закончить таблички по всем практикам [[Курс - Практики саморазвития 2024-1П]]
- выборочно изучить контент книг приведенных в списке литературы
- продлить подписку и изучить самостоятельно до конца [[Курс - Системное саморазвитие]]
- с сентября
- самостоятельно или с преподавателем пройти курс введение в системное мышление
- затем пойти на курс Рациональность (или Моделирование) и собранность
- далее к основной программе
- в ходе размышлений о норме инвестированного времени в неделю подумал о норме инвестирования денег в образование. Пришел к выводу, что плановый должен быть
- Гипотеза: Если буду инвестировать в развитие в части образование в размере 7% в год от всего годового дохода после вычета налогов, то смогу увеличить доход на величину инвестиций 5х от вложений, то есть на 35%
- больше писать
- больше и чаще писать черновики и публиковать заготовки, не прикрываясь оправданиями о занятости и снимая ограничения гордыни и стремления к перфекционизму
Используя принцип и понятия в развитии “Путь - Скорость - Ускорение - Рывок” курс дает контрольные точки для формирования твоего Пути развития. А дальше нужно этот Путь начинать проходить, а потом снимать ограничения и увеличивать скорость.
интересы/саморазвитие