Осознанный досуг: куда утекают вечера или утро вечера мудренее

Репост из канала Telegram: View @stoic_pm

Мы часто говорим об «осознанности» так, будто нужно держать фокус 24/7. Нереально: мозг перегорит. Но одно точно стоит осмыслить заранее — как именно мы проводим свободное время.

На работе мы хотя бы иногда замечаем, куда уходят часы. Вне работы чаще включается автопилот: диван, лента, типичные выходные. Вечер растворяется, сил не прибавляется, впечатлений — ноль. После физической работы привычка отдыхать на диване была логична (для крестьянина после поля или рабочего после смены у станка). Но мир изменился, а установки остались.

Сейчас я провожу очередной эксперимент над собой (вдохновлён новым обучением в Школе Системного Мышления — сейчас они уже Школа Системного Менеджмента, но старое название нравится больше).

:test_tube: Личный эксперимент

• С 26 мая встаю в 6:30 и ложусь не позже 22:00 (для сравнения раньше вставал в 10-11, засыпал в час-два ночи).
  • Всё утро посвящено развитию: систематическое чтение, дневник, рефлексия, посты в ТГ, учебные курсы и PET-проект
  • Начал вести не просто таймер Помодоро (Telegram: View @stoic_pm), а полноценный журнал учёта времени — фиксирую, куда ушёл каждый блок

Результат за первую неделю: более 14 часов чистого развития.(здесь еще нет 30 минут йоги каждое утро для спины (Telegram: View @stoic_pm)) И это невероятно приятно — цифры осязаемо показывают прогресс и дополнительно мотивируют.

Конечно, это не первый мой эксперимент и точно не последний. Часто мотивация угасала. Но сейчас появилась база, которую я получаю в ШСМ, и она внушает надежду на другой исход. Важна регулярность, систематичность и отслеживание. Ну и удовольствие от процесса, конечно.

:pushpin: Что заметил

• Чем меньше разрыв между «закрыл ноут» и сном, тем меньше места для бессмысленных действий.
    Например, если я закончил работать в 20:00, а обычно ложусь спать в час ночи, то, казалось бы, есть 5 часов на обучение. Но стабильности не будет — слишком многое зависит от усталости за день. Гораздо эффективнее лечь в 22:00, встать пораньше и заняться учёбой утром.
  • Утром, пока голова свежая, даже час инвестиций окупается сильнее, чем три вечерних
  • Чёткий учёт времени избавляет от иллюзий «куда всё утекло» и делает вклад в себя наглядным.
  • Вечером гораздо проще «сдаться» и пойти смотреть сериал или почитать фантастику. И это можно и нужно делать по вечерам! Но если утром ничего не сделал для развития, сразу появляется чувство вины. А если было плодотворное утро — почему бы не наградить себя одной помидоркой интересной книги?

Осознанный досуг — не контроль каждой минуты, а привычка направлять свободные часы туда, где они работают на тебя, а не против.

7 лайков

Отличное осознание и тестирование. Еще можно добавить внимание на рабочие продукты, которые вы создаете в течение для и хвалите себя за это каждый вечер. Это повышает мотивацию и вероятность того, что не сольетесь. Еще рекомендация — освоить практику организацию досуга, чтобы сил хватало на весь день, и чтобы работа не страдала, и вечером вы были не как выжатый лимон. Далее еще найдете большую и близкие цели, ради которых захочется все это делать.

Всё осознание проблем основано на вашем курсе.
Я понимал и раньше большую часть того что написано. Но это было в виде разрозненных кусочков, взятых из разных книг, статей и размышлений
Спасибо что собрали эти кусочки в одно целое