Организация досуга

А что, досуг тоже нужно планировать?

Оказывается - да!

Организация досуга не менее важна, чем работа. Досуг - это процесс, во время которого человек получает благо. То есть энергию двигаться дальше. И эту энергию можно направить на работу и на устранение своих неудовлетворённостей.

Это своего рода концепция кнута и пряника. Работа - это кнут, досуг - это пряник. Без того и другого не сдвинешься с места.

Если всё время кнут - можно выгореть. Если всё время пряник - потеряется смысл. Ведь человек развивается тогда, когда он эволюционирует. А эволюционирует он через работу и сложные задачи.

При этом через досуг тоже можно развиваться и следить за своим прогрессом. Например, если музыка приносит удовольствие - можно научиться играть на пианино. Вначале это не приносит сильного удовлетворения, но с повышением мастерства и видением прогресса это будет помогать наслаждаться процессом всё больше.

Принципы, которые я узнала

1. Досуг на разных временных промежутках - планировать отдых на день, неделю, месяц, год

2. Ритмичность - регулярность важнее интенсивности

3. Ежедневные подвижные и двигательные практики - тело должно двигаться каждый день

4. Диагностика здоровья - следить за состоянием организма

5. Максимальное переключение между ролями - не застревать в одной ипостаси

6. Начинать со сна и правильного распорядка дня - это фундамент всего

7. Устранение плохих привычек - они крадут энергию

Из личного опыта знаю: если плохо сплю - функционировать в течение дня намного тяжелее. Сон всему голова.

Очень много здесь направлено именно на то, чтобы твоё тело было здорово и функционировало. А ещё важны долгие перерывы, а также перерывы между обучениями - мозгу нужно время переварить информацию.

P.S. Самая сложная практика досуга, которую я прочитала - это ничегонеделание. Когда ты не берёшь телефон в руки, не смотришь телевизор, а просто смотришь в потолок и остаёшься наедине со своими мыслями.

Я попробую внедрить эту практику в свою жизнь.

6 лайков

Это очень срезонировало потому что я как-то было начал осваивать фортепиано, но это быстро превратилось в “работу” – очень много усилий при очень медленном прогрессе (и очень отложенном результате). Но я думаю что я неправильно подошел к обучению, да и другие практики досуга оказались более приоритетными, к сожалению. Хоть мечта научиться играть всё ещё есть. Пожалуй, трезво подходить к ранжированию мечт по приоритетам это тоже атрибут взросления.

3 лайка

Я тоже начинал осваивать фортепиано в позднем возрасте (30+) когда беглость суставов пальцев уже не очень нарабатывается и нужно ежедневно играть минимум 30 минут, вот это всё, просто чтобы суставы понемногу развивались, а не закостеневали обратно.

Но мне повезло (у меня не отбили желание музыкальные школы, сольфеджио и пр.), я очень быстро понял, что Рахманиновым (подставьте любого другого крутого пианиста/композитора) мне не стать, (хоть и играть очень нравится),
и лично для себя я разделил необходимость долбить ежедневно гаммы и то, что есть композиции, которые мне нравится играть, в которые прям хочется вкладывать душу пока сидишь за инструментом.

Поэтому я всецело и полностью забил на мощный рост мастерства и всё такое, и сосредоточился на том чтобы просто учиться играть композиции, которые мне нравятся и понемногу находить новые, более сложные.

Так ты не выгораешь и куда проще ловить потоковые состояния.

5 лайков