А что, досуг тоже нужно планировать?
Оказывается - да!
Организация досуга не менее важна, чем работа. Досуг - это процесс, во время которого человек получает благо. То есть энергию двигаться дальше. И эту энергию можно направить на работу и на устранение своих неудовлетворённостей.
Это своего рода концепция кнута и пряника. Работа - это кнут, досуг - это пряник. Без того и другого не сдвинешься с места.
Если всё время кнут - можно выгореть. Если всё время пряник - потеряется смысл. Ведь человек развивается тогда, когда он эволюционирует. А эволюционирует он через работу и сложные задачи.
При этом через досуг тоже можно развиваться и следить за своим прогрессом. Например, если музыка приносит удовольствие - можно научиться играть на пианино. Вначале это не приносит сильного удовлетворения, но с повышением мастерства и видением прогресса это будет помогать наслаждаться процессом всё больше.
Принципы, которые я узнала
-
Досуг на разных временных промежутках - планировать отдых на день, неделю, месяц, год
-
Ритмичность - регулярность важнее интенсивности
-
Ежедневные подвижные и двигательные практики - тело должно двигаться каждый день
-
Диагностика здоровья - следить за состоянием организма
-
Максимальное переключение между ролями - не застревать в одной ипостаси
-
Начинать со сна и правильного распорядка дня - это фундамент всего
-
Устранение плохих привычек - они крадут энергию
Из личного опыта знаю: если плохо сплю - функционировать в течение дня намного тяжелее. Сон всему голова.
Очень много здесь направлено именно на то, чтобы твоё тело было здорово и функционировало. А ещё важны долгие перерывы, а также перерывы между обучениями - мозгу нужно время переварить информацию.
P.S. Самая сложная практика досуга, которую я прочитала - это ничегонеделание. Когда ты не берёшь телефон в руки, не смотришь телевизор, а просто смотришь в потолок и остаёшься наедине со своими мыслями.
Я попробую внедрить эту практику в свою жизнь.