Мне кажется, что каждый, начавший более-менее осмысленное изучение курса системного мышления, прекрасно понимает что роль вовсе не равна должности, а иногда может быть с ней и не связана даже.
Однако, речь я поведу не об этом)
Моя должность звучит как HR Operations Tech Lead. Такие позиции есть не во всех компаниях, не во всех ИТ компаниях, и даже не во всех GameDev компаниях. Соответственно, лично я, каждый раз после названия своей должности, представляюсь по роли - описываю в нескольких словах свою зону ответственности.
Поэтому задание “Попробуйте при знакомстве с другими людьми представляться не по должности, а по роли” для меня не ново.
Однако у меня возник вопрос: а какие роли приходят в голову студентам ШСМ после озвучивания должности HR Operations Tech Lead?
Поделитесь, в комментариях, если не сложно)
Подвох точно есть, раз так много слов) Я бы разбирала, как фразу.
Lead - лид, намекает на наличие подчинённых. Команды или отдела.
Tech Lead - сама по себе это отдельная роль в айти. Технический лидер. Обычно в противовес Team Lead. У нас тим лид больше менеджер, а тех лид больше архитектор.
Operations - тоже интересно. Насколько я знаю это Ops из DevOps. Наши Operations (админы) до непрерывного всего настраивали/обеспечивали инфраструктуру. Когда префикс Dev к ним добавился, они стали обеспечивать создание инфраструктуры/платформы для разработки.
Как будто у вас должна быть платформа подбора (и всего остального, что включает в себя HR отдел), и вы как тех лид направления, следите/направляете развитие этой платформы…
Сильно наврала?
А зачем, вообще, называть должность если она сходу коммуникацию усложняет, а не упрощает?
Но раз предлагаете угадать, угадываю. Вы возглавляете разработку внутренней платформы для подбора персонала под проект.
имхо, для Lead необязательны подчиненные(подчиненные это организационная структура) но могут быть, Lead это больше “неформальный пример” который “ведет” остальных в “нужном” направлении с какими-то орг. полномочиями или без них.
С главного - HR - сопровождение/развитие сотрудников
Operations - я понимаю как исполнение практик(в данном случае HR) по ведению/развитию сотрудников
Lead - вы ведете людей в нужном направлении(формально или неформально)
Tech - это про то, как правильно делать(в данном случае HR)
В итоге: HR Operations Tech Lead - человек, который, в организации, ведет разработку/улучшение/применение практик по сопровождению/развитию сотрудников
Согласен, что так просто сразу эту должность не распарсить и действительно лучше такой не представляться. Ну если хотеть, чтобы сразу поняли в чем суть, а не для того, чтобы завязать разговор(тоже вполне себе ОК подход)
Если ты про то, что оргструктура это конструктивные части, а мы хотим описать функционально, то да. Но нам должность выдали. Должность лид чего-то там, я без подчинённых не видела ни разу пока. Некий неформальный лидер, который показывает пример, это обычно кто-то из senior developer/qa/analitic. Ещё архитектор может/должен показывать как надо делать, а как не надо. Вот он тоже может быть немного сбоку в оргструктуре от лидов и команд. Интересно, как эти структуры с ролями в ШСМ строятся в итоге. Окажется, что никаких отдельных лидов и нет, лид это одна из функций, которые выполняют конкретные роли…
аа. Я просто со своей колокольни пример приводил. Моя должность так и называется Tech Lead, и подчиненных у меня нет. И у меня нет “формального мандата организации” приказать кому-то что-то сделать, а y Team Lead - есть.
Я, на своей позиции, могу только “влиять”/“уговаривать”/“предлагать”
Интересно. У нас два лида, тимлид и техлид в команде. Формальные приказы они не отдают конечно.
А ответсвенность за принятые решения у тебя есть?
Уговаривать и предлагать это классно. Но у нас позиционируется, что техлид несёт ответственность за принятые технические решения внутри своего блока (конкретно нашей команды, которая разрабатывает несколько сервисов внутри расчётного кластера). Т.е. я это воспринимаю как миниархитектор внутри команды, который следит за техническим качеством воплощения бизнесовых желаний. Может пойти поругаться с системным анализом, может переспросить бизнес анализ, может сходить к лидам в соседние команды.
И всё-таки на “совете командиров” от нашей команды присутствуют/выслушивают оба лида. У нас получается двухголовый дракон.
Почти не наврали)
Единственный нюанс - в рассуждениях явно прослеживается подбор, как основное направление; но подбором занимается рекрутинг (один из отделов HR), к которому я не имею отношения). А вот все остальное и платформа - это про меня)
Подбор - это отдел рекрутинга)
В том и есть основной нюанс - почему-то по умолчанию у очень многих hr = recruiting, а это не так
Итог максимально правильный)
Ответственность формальной как бы нет. За все ответственнен Team Lead, а я, можно так сказать, его Tech консультант или его представитель по техническим вопросам. Таким образом двухголовость убирается.
Это все формально.
у меня аналогично