Опрос. Исполнение ролей - представление не по должности, а по роли

Мне кажется, что каждый, начавший более-менее осмысленное изучение курса системного мышления, прекрасно понимает что роль вовсе не равна должности, а иногда может быть с ней и не связана даже.
Однако, речь я поведу не об этом)
Моя должность звучит как HR Operations Tech Lead. Такие позиции есть не во всех компаниях, не во всех ИТ компаниях, и даже не во всех GameDev компаниях. Соответственно, лично я, каждый раз после названия своей должности, представляюсь по роли - описываю в нескольких словах свою зону ответственности.
Поэтому задание “Попробуйте при знакомстве с другими людьми представляться не по должности, а по роли” для меня не ново.
Однако у меня возник вопрос: а какие роли приходят в голову студентам ШСМ после озвучивания должности HR Operations Tech Lead?
Поделитесь, в комментариях, если не сложно)

1 лайк

Подвох точно есть, раз так много слов) Я бы разбирала, как фразу.

Lead - лид, намекает на наличие подчинённых. Команды или отдела.
Tech Lead - сама по себе это отдельная роль в айти. Технический лидер. Обычно в противовес Team Lead. У нас тим лид больше менеджер, а тех лид больше архитектор.
Operations - тоже интересно. Насколько я знаю это Ops из DevOps. Наши Operations (админы) до непрерывного всего настраивали/обеспечивали инфраструктуру. Когда префикс Dev к ним добавился, они стали обеспечивать создание инфраструктуры/платформы для разработки.

Как будто у вас должна быть платформа подбора (и всего остального, что включает в себя HR отдел), и вы как тех лид направления, следите/направляете развитие этой платформы…

Сильно наврала?

1 лайк

А зачем, вообще, называть должность если она сходу коммуникацию усложняет, а не упрощает?

Но раз предлагаете угадать, угадываю. Вы возглавляете разработку внутренней платформы для подбора персонала под проект.

1 лайк

имхо, для Lead необязательны подчиненные(подчиненные это организационная структура) но могут быть, Lead это больше “неформальный пример” который “ведет” остальных в “нужном” направлении с какими-то орг. полномочиями или без них.

С главного - HR - сопровождение/развитие сотрудников
Operations - я понимаю как исполнение практик(в данном случае HR) по ведению/развитию сотрудников
Lead - вы ведете людей в нужном направлении(формально или неформально)
Tech - это про то, как правильно делать(в данном случае HR)

В итоге: HR Operations Tech Lead - человек, который, в организации, ведет разработку/улучшение/применение практик по сопровождению/развитию сотрудников

Согласен, что так просто сразу эту должность не распарсить и действительно лучше такой не представляться. Ну если хотеть, чтобы сразу поняли в чем суть, а не для того, чтобы завязать разговор(тоже вполне себе ОК подход)

1 лайк

Если ты про то, что оргструктура это конструктивные части, а мы хотим описать функционально, то да. Но нам должность выдали. Должность лид чего-то там, я без подчинённых не видела ни разу пока. Некий неформальный лидер, который показывает пример, это обычно кто-то из senior developer/qa/analitic. Ещё архитектор может/должен показывать как надо делать, а как не надо. Вот он тоже может быть немного сбоку в оргструктуре от лидов и команд. Интересно, как эти структуры с ролями в ШСМ строятся в итоге. Окажется, что никаких отдельных лидов и нет, лид это одна из функций, которые выполняют конкретные роли…

аа. Я просто со своей колокольни пример приводил. Моя должность так и называется Tech Lead, и подчиненных у меня нет. И у меня нет “формального мандата организации” приказать кому-то что-то сделать, а y Team Lead - есть.
Я, на своей позиции, могу только “влиять”/“уговаривать”/“предлагать”

1 лайк

Интересно. У нас два лида, тимлид и техлид в команде. Формальные приказы они не отдают конечно.

А ответсвенность за принятые решения у тебя есть?

Уговаривать и предлагать это классно. Но у нас позиционируется, что техлид несёт ответственность за принятые технические решения внутри своего блока (конкретно нашей команды, которая разрабатывает несколько сервисов внутри расчётного кластера). Т.е. я это воспринимаю как миниархитектор внутри команды, который следит за техническим качеством воплощения бизнесовых желаний. Может пойти поругаться с системным анализом, может переспросить бизнес анализ, может сходить к лидам в соседние команды.

И всё-таки на “совете командиров” от нашей команды присутствуют/выслушивают оба лида. У нас получается двухголовый дракон.

Почти не наврали)
Единственный нюанс - в рассуждениях явно прослеживается подбор, как основное направление; но подбором занимается рекрутинг (один из отделов HR), к которому я не имею отношения). А вот все остальное и платформа - это про меня)

Подбор - это отдел рекрутинга)
В том и есть основной нюанс - почему-то по умолчанию у очень многих hr = recruiting, а это не так

Итог максимально правильный)

Ответственность формальной как бы нет. За все ответственнен Team Lead, а я, можно так сказать, его Tech консультант или его представитель по техническим вопросам. Таким образом двухголовость убирается.
Это все формально.

у меня аналогично