Поставил себе задачу описать ЦА “инженеры с опытом 3-5 лет” (далее для краткости просто “инженеры”), потому что они 70% моих подчиненных и так или иначе приходится с ними постоянно взаимодействовать и в целом успешная работа отдела зависит в том числе от них. Данное описание может быть полезно при продвижении материалов ШСМ.
Мне важно как руководителю, чтобы сотрудники могли решать поставленные задачи самостоятельно, чтобы результаты соответствовали ожиданиям, чтобы каждый знал свои роли и действовал по ним максимально эффективно, чтобы могли договариваться как между собой, так и с сотрудниками других отделов и если взять “нашу систему”, то чтобы доводили проекты до готовых инновационных технологий в области разработки месторождений, чтобы данные технологии потом использовались в геолого-технических мероприятиях для получения более нефти (с меньшими затратами или при тех же затратах, но получали больше нефти за 1 мероприятие).
Что же интересует “инженеров”?
В основном я слышу: Хочу карьерного роста, хочу конкретных знаний (говорят “без воды”, “без молока, только сливки”) для роста, для использования в работе, хочу понимать суть работы, хочу знать для чего я делаю конкретно данную задачу, хочу чтобы ко мне прислушивались, хочу повышения зарплаты, хочу чтобы другие отделы принимали всерьез нас и нашу работу, уважали и не игнорировали, хочу чтобы признавали мои заслуги, хочу комфортных условий работы, нормальной рабочей атмосферы в коллективе, чтобы меньше ругали за ошибки, а больше объясняли, хочу внимания и уважения от непосредственного руководителя, хочу четкого распределения ролей и задач и полного объяснения что и как он должен выполнять.
Какие проблемы я заметил:
1 С собранностью - бывает долго не могут удерживать внимание на задаче, проекте. Часто отвлекаются на вдруг пришедшую новую задачу или на просьбу коллег, даже если не такая важное дело или вопрос. Приходится периодически напоминать и повторят о важности задачи и сроке выполнения.
2 С расстановкой приоритетов - теряются, когда много задач и трудно понять какую задачу прямо сейчас делать, а какую можно отложить. Делают менее важную, приходится корректировать, объяснять.
3 Не видят стратегическую цель - частично связано с предыдущими пунктами. Тут могут начать сопротивляться, так как не понимают зачем им дали какую-то работу, которая вроде бы напрямую не связана с их работой.
4 С типами - тут и ошибки в письмах, и не понимание что же в итоге делают в проектах. Говорят что итогом проекта будет отчет.
5 С логикой - иногда путаются при описании проекта и что и как там будет делать, потому что не могут выстроить длинную логическую цепочку причин и следствий.
6 Нехватка практических навыков и знаний - особенно это заметно в нашей деятельности с инновациями. Часто в силу особенностей в отдел принимаем вчерашних студентов, которые не имели производственного опыта и не были на реальном местрождении, не “щупали” сами руками нефтяные станки-качалки, трубы, задвижки, не видели насосов, агрегатов. Им сложно даются описания, потому что в головах только представления из книжек о данных технологиях и объектах.
7 Не знают как построить карьеру - не понимают как строить карьеру. Думают, что карьера связана с “понравиться начальнику”, но не хотят “заискивать перед начальством”, то есть в головах мем “карьера только через прогибание перед начальником” и не верят, что моно по другому.
8 В новой ситуации и получении новой задачи теряются (с которой ранее не встречались) - когда нужно сделать что-то из ряда вон выходящее, могут начать откладывать выполнение и иногда боятся подойти и признать, что не могут выполнить задачу. Им проще прокрастинировать, чем признать сложность и неспособность справиться.
9. Не хватает кругозора - не понимают что делают другие, в том числе даже те, кто также участвует в наших проектах. Тут бывает недопонимание при общении.
В основном «эксплуатируют» те знания, которые получили еще в университете. Иногда знают что им нужно изучить (в основном из прикладных знаний), но не всегда есть время, желание, способность заставить себя встать в роль студента снова и изучать данный предмет. Зачастую через указание сверху могут пойти учиться.
Далее на основе данного описания буду формировать гипотезы как помочь “инженерам” решить данные проблемы, как подействовать на таких инженеров в положительном смысле и в целом повысить эффективность работы отдела.