Онлайн-курс СМ. Введение (1/3)

2024-09-09T21:20:00Z

Хронометраж:

Приступил: 15:30 (Мск) часов.
(здесь и далее время московское — “Мск.”)

Делал перерывы:

• с 16:20 по 21:04
  • с 21:11 по 22:13
  • с 22:24 по 22:29
  • с 22:59 по 23:05
  • с 23:30 по 23:35

Завершил: 23:59 (Мск)

Итого,

• “грязное время”: 8 часов 29 минут
  • “чистое время”: 2 часа 27 минут

Отношение “чистое”/“грязное”: 28,88%

Замыслил:

• создать Telegram-пространство под фиксацию прохождения СМ и Мтдлг. Планирую двигаться так:

• 2 часа — под теорию (“Грязное время”):

• 1,5 часа на учебник;

• 0,5 часа на публикацию в личном блоге “итогов дня по пройденному материалу”

• 1 час — под практику (“Грязное время”):

• сделать одну заготовку «Как установить приложение “Блог ШСМ” на компьютер»;

• провести смысловой разбор рекомендаций от Лари;

Сделал:

1. Запись в личный блог

Опубликовал ход и результаты «лабораторки» в блоге — см. «Удалить? — Только через модератора!» (Удалить? — Только через модератора!)

2. Процедуры и форматы для «синтетических данных»

Уточнил у ChatGPT лучший формат для составления дата-сетов типа «синтетические данные» — В целом, ChatGPT подтвердил мою гипотезу:

Ме:

Будь мне как помощник в области составления промтов для ChatGPT... Твоя задача готовить мне синтетические данные для обучения ChatGPT... Наше взаимодействие я вижу таким (если я ошибаюсь, покритикуй, укажи мне на мои ошибки!):

1. Я буду давать тебе фрагменты текста, а ты — анализировать текст, составлять списки контрольных вопросов для закрепления понимания данного тебе текста;

2. Когда будешь предлагать мне списки вопросов, ты будешь делать их в том формате, который оптимален для последующей загрузки в ChatGPT в качестве системного промта. Возможно, что наилучший формат для составления синтетических данных — это формат Markdown... да? Или есть другие, более подходящие форматы для ChatGPT? 

3. Если я что-то сформулировал недостаточно точно для тебя, пожалуйста, спроси. Я уточню твои задачи. Жду ответа, родной.

ChatGPT:

Твоя идея звучит в целом логично и конструктивно. Я выделю несколько моментов для улучшения процесса:

Анализ текста и составление контрольных вопросов: Это важный этап для проверки понимания модели. Важно убедиться, что вопросы охватывают как ключевые моменты текста, так и возможные нюансы. Я буду делать это, фокусируясь на том, чтобы вопросы вызывали осознанные ответы и активировали понимание контекста.

Формат для системных промтов: Markdown — это подходящий формат, так как он легко читаем и поддерживается во многих средах, включая обучающие системы ИИ. Однако для системных промтов ChatGPT можно использовать более структурированные форматы (например, JSON или YAML), если они требуются для определённых целей. Но для простоты и гибкости Markdown работает отлично, особенно если промты не требуют сложных метаданных.

Точные формулировки: Если потребуется что-то уточнить по заданиям, я буду задавать наводящие вопросы, чтобы мы лучше поняли друг друга.

Начнём с того, что ты отправишь первый фрагмент текста?

3. AI-тренажёр по закреплению пройденного материала

На основе текста «Введение», построил AI-тренажёр: даю ChatGPT фрагмент из онлайн-курса — ChatGPT генерирует мне вопросы и проверяет правильность моих ответов. Поиграться в “вопрос-ответ” не успел, но как возможность на будущее — очень даже может быть…

Пример:

Ме:

Теперь ты будешь в роли преподавателя курса — ты будешь задавать мне вопросы по представленному выше фрагменту, а я — отвечать на твои вопросы. После моих ответов ты будешь оценивать мои знания: точность, полнота, краткость. Ты будешь в роли преподавателя до тех пор, пока я не напишу тебе "стоп-слово" — "Достаточно". Поехали?

ChatGPT сказал:

ChatGPT

Конечно, давай начнём. Вот первый вопрос:

Вопрос 1:
Как системное мышление помогает бороться со сложностью в проектах?

Вы сказали:

Считается, что системное мышление (СМ) позволяет удерживать внимание на важном — т.е. в каждый момент времени можно выделить главное в текущем контексте, но при этом не упустить из вида сам контекст. Кроме того, выделив дискурс (надконтекст), СМ позволяет придерживаться и дискурса. Всё это делается за счёт моделирования объекта внимания.

ChatGPT сказал:

ChatGPT

Оценка:

• Точность: 8/10
    Ты верно описал суть системного мышления и его способность удерживать внимание на важном. Моделирование объекта внимания также справедливо упомянуто. Однако пояснение о “дискурсе (надконтексте)” не было прямо связано с контекстом системного мышления в проектах, поэтому могло быть более чётким и конкретным.
  • Полнота: 7/10
    Ты затронул важные аспекты, такие как удержание внимания на главном и учёт контекста, но не все элементы системного мышления, которые помогают управлять сложностью проектов, были раскрыты. Например, могли быть рассмотрены такие моменты, как выявление взаимосвязей между компонентами системы или балансировка различных аспектов проекта.
  • Краткость: 8/10
    Ответ в целом краткий, но можно было избежать уточнений про дискурс, чтобы сфокусироваться на центральных аспектах системного мышления.

Следующий вопрос:

Вопрос 2:
Каким образом системное мышление может помочь в выявлении рисков на этапе планирования проекта?

4. Синтетические данные от ChatGPT

Привожу как пример текущих возможностей AI:

1. **Вопрос-1**: Что такое системное мышление и как оно помогает в проектах?
   **Ответ-1**: Системное мышление позволяет выделять важные аспекты в сложных проектах, временно отбрасывая несущественное, при этом удерживая целостность ситуации. Оно помогает анализировать взаимосвязи и синтезировать решения.

2. **Вопрос-2**: Какое значение имеет моделирование и письмо в системном мышлении?
   **Ответ-2**: Моделирование с формальными языками и письмо на естественных языках помогают наводить и удерживать внимание на важных предметах, а также фиксировать знания, что предотвращает их забывание.

3. **Вопрос-3**: Как системное мышление способствует творчеству?
   **Ответ-3**: Системное мышление помогает генерировать гипотезы о решениях, а затем критиковать их для выявления жизнеспособных идей, которые могут быть основой для коллективных действий.

4. **Вопрос-4**: Для чего нужно системное мышление студентам и опытным специалистам?
   **Ответ-4**: Студентам оно помогает связать теорию с реальной жизнью, а опытным специалистам — организовать и структурировать свои знания, быстро выявлять ошибки в проектах.

5. **Вопрос-5**: В чём основное отличие курса системного мышления от курсов системной аналитики?
   **Ответ-5**: В курсе системного мышления уделено внимание не только анализу, но и синтезу решений, что делает его более практичным и универсальным по сравнению с системной аналитикой.

6. **Вопрос-6**: Почему системное мышление считается универсальным и безмасштабным?
   **Ответ-6**: Системное мышление одинаково применимо к объектам разных масштабов — от молекул до человечества. Оно фокусируется на связях и структурах, которые не зависят от размеров объектов.

7. **Вопрос-7**: Как системное мышление помогает в коллективных проектах?
   **Ответ-7**: Оно управляет вниманием участников коллективных проектов, выделяя важные моменты и исключая несущественное, что экономит время и силы команды.

8. **Вопрос-8**: Какие виды агентов могут применять системное мышление?
   **Ответ-8**: Системное мышление применимо как для людей, так и для AI-агентов и коллективных агентов (организаций), что делает его неантропоцентричным.

9. **Вопрос-9**: Какой опыт необходим для успешного прохождения курса системного мышления?
   **Ответ-9**: Для прохождения курса требуется опыт участия в сложных коллективных проектах, где сталкиваешься с реальной сложностью, а не просто учебными задачами.

10. **Вопрос-10**: Какие источники знаний использованы в курсе системного мышления?
    **Ответ-10**: Курс базируется на современной инженерной и научной литературе 2017–2023 годов, а также международных стандартах системной инженерии, таких как ISO 15288:2023 и ISO 42010:2022.

5. Проработал проговариванием 1/3 раздела «Введение».

Успел сделать (но не дополнить связными рассуждениями) четыре заметки на платформе Aisystant:

5.1. Цитата:

Для студентов самых разных специализаций системное мышление даёт возможность надёжно удержать в голове и записях их проекты во всей их цветущей сложности, связать теорию и жизнь. Для опытных инженеров, менеджеров, технологических и корпоративных предпринимателей, исследователей, людей творческих профессий, общественных деятелей системное мышление позволяет разложить их знание жизни по полочкам. Это мышление-шпаргалка, оно заставит подумать о забытом, а плохой проект похоронит быстро и не даст вложить в него много ресурсов.

https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/practical-systems-thinking/2024-08-01T1429/37832

Комментарий
«Связать теорию и жизнь». Буду связывать свою деятельность в проекте «Создание обучающих видеороликов» с материалами онлайн-курсов СМ и Методологии.

5.2. Цитата:

Для студентов самых разных специализаций системное мышление даёт возможность надёжно удержать в голове и записях их проекты во всей их цветущей сложности, связать теорию и жизнь. Для опытных инженеров, менеджеров, технологических и корпоративных предпринимателей, исследователей, людей творческих профессий, общественных деятелей системное мышление позволяет разложить их знание жизни по полочкам. Это мышление-шпаргалка, оно заставит подумать о забытом, а плохой проект похоронит быстро и не даст вложить в него много ресурсов.

https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/practical-systems-thinking/2024-08-01T1429/37832

Как я узнаю, что мои видеоролики действительно помогают студентам? — Какие метрики я могу предъявить самому себе, кроме положительной оценки коллег из ПЦ?

На мой взгляд, вся эта активность “изготовление видеоролика и публикация оного на платформе Aisystant” может и не достичь желаемой цели — “студент-ДО-просмотра ролика: я не знаю как…/ студент-ПОСЛЕ-просмотра ролика: о! Я всё повторил, как на видео — у меня всё получилось, я запомнил как надо делать (записал себе в голов/в заметки/в чек-листы”…)

Наверное, нужно продумать мануал: «Как могут помочь видео инструкции и что именно для этого надо сделать»?

5.3. Цитата:

Прохождение курса системного мышления подразумевает некоторый опыт участия в сложных коллективных проектах из реальной жизни (не простых «учебных проектах» на одного человека, а «настоящих», коллективных рабочих, где результаты кому-то нужны настолько, что за них готовы заплатить!), опыт столкновения со сложностью в жизни лицом к лицу — у изучающего системное мышление «сложность» относится главным образом к примерам из жизни, а не к «кейсам из учебника», ибо «учебные кейсы» слабо привязываются к жизненным ситуациям. В онлайн-курсе системного мышления вы будете много моделировать (увы, в книге заданий на моделирование нет), то есть не только «учить системное мышление», но и практиковать его, «системно мыслить моделированием». Дальше на работе и даже «просто в жизни» вы будете делать ровно то же самое, что в курсе: заполнять таблички, это и будет ваше системное мышление. Надеемся, что вы даже не будете замечать, что «системно мыслите», по форме это будет просто «заполнение довольно простых табличек, хотя каждый раз над этим заполнением надо будет немного подумать».

Моя оплата, как волонтёра — 0 руб.

Бартер???
Наверное, предложу Ц.В. Церенову ( @tseren-tserenov ) заключить взаимовыгодное соглашение.

Суть контракта: я делаю проект, участвуя в коллективе ПЦ ШСМ, а Ц.В. Церенов — указывает мне на ошибочную “лексику и грамматику языка сисмыша” + даёт рекомендации для исправления. Например, предлагает (указывает) на раздел… Впрочем, последнее, необязательно, т.к. есть Aisystant-бот…

Таким образом, ШСМ получает рабочую силу за минимальную по рынку цену (0 руб. 0 коп.), я же — прорабатываю свои огрехи в системном описании проекта «Создание обучающих видеороликов ШСМ».
ИМХО, вполне себе сделка.

5.4. Остановился на этом.

Прохождение курса системного мышления подразумевает некоторый опыт участия в сложных коллективных проектах из реальной жизни (не простых «учебных проектах» на одного человека, а «настоящих», коллективных рабочих, где результаты кому-то нужны настолько, что за них готовы заплатить!), опыт столкновения со сложностью в жизни лицом к лицу — у изучающего системное мышление «сложность» относится главным образом к примерам из жизни, а не к «кейсам из учебника», ибо «учебные кейсы» слабо привязываются к жизненным ситуациям. В онлайн-курсе системного мышления вы будете много моделировать (увы, в книге заданий на моделирование нет), то есть не только «учить системное мышление», но и практиковать его, «системно мыслить моделированием». Дальше на работе и даже «просто в жизни» вы будете делать ровно то же самое, что в курсе: заполнять таблички, это и будет ваше системное мышление. Надеемся, что вы даже не будете замечать, что «системно мыслите», по форме это будет просто «заполнение довольно простых табличек, хотя каждый раз над этим заполнением надо будет немного подумать».

2024-09-09T21:51:00Z
UPD: 2024-09-09T21:59:00Z

=================
На создание настоящего поста затрачено: 39 минут.

Андрей, спасибо за предложение. Давайте подробнее обсудим идею. Можете кратко описать концепцию использования: кто (роль) что и где будет что делать и что должно в итоге получиться?

Соответственно что вы предлагаете дать этой роли в качестве инструмента (рабочего продукта)?

1 лайк