Обзор дня в Obsidian

Без чего сложно обойтись, когда речь идёт о собранности, о результатах которые нужно достичь? В моём случае без удобного инструмента, который в каждый момент времени позволяет делать достаточный обзор проектов, задач, работ, дел, котое были мной запланированы, или которые неожиданно свалились на меня в течение дня.
В основе всего что будет описано ниже лежит несколько базовых подходов. Во-первых это GTD от Девида Алена, как он это описывает в своей книге «Как привести дела в порядок ». Во-вторых, это системный подход, которому обучает «Школа системного менеджмента». Однако сам подход, который я разрабатываю и использую, я бы не назвал калькой чего бы то не было. Каждый инструмент описываемый мной - результат адаптации, приземления общих подходов на специфику моей деятельности.
В качестве программы, в которой веду собственную базу знаний, а также использую как моделлер я выбрал Obsidian. Почему выбрал именно её, читайте в других постах моего блога.
В этом посте я делаю обзор основного инструмента, которым пользуюсь постоянно в течение дня. Это отдельная заметка, в которой практически весь контент создаётся автоматически с помощью плагина Dataview.
И так, какие разделы, блоки представлены у меня на странице обзора дня:

1. Работы на сегодня
    1. Срочные работы из дел.
    2. Звонки.
    3. Работы по проектам.
    4. Работы из дел.
  2. Отчёты.

Работы на сегодня

Теперь подробней о каждом из них. Первый раздел “Работы на сегодня”. Данный раздел полностью автоматический, в нём формируются данные из других заметок. Структура таблиц – это всегда свойства отдельных заметок созданные встроенным плагином “Свойства” или “Просмотр свойств”.

Срочные работы

Первыми в нём указываются срочные работы. Это работы которые неожиданно, незапланированно появлялись в моём расписании: срочный заказ, звонок, срочная оплата и т.д… Это работы которые нужно сделать срочно, однако они могут быть не столь важны. Как писал дедушка Стивен Р.Кови срочные важные, или срочные не важные. Для фиксации этих работ я не использую отдельную заметку. Они отражены у меня просто как запись to-do в заметка с тегом Дела или Проекты. Всё ради оперативности. Что-то внезапно прилетело, быстро записал без излишней “оформительской” работы.

Звонки

Следующим разделом идут звонки. Всё просто – это звонки, которые у меня были запланированы. Это отдельные заметки в которых я указываю дату звонка и контакт кому, а также указываю проект или дело в рамках которых этот звонок совершается. Тело заметки используется для описания мыслей, чек-листа для звонка. Таблица автоматически собирается плагином Dataview.

Работы по проектам

Далее представлены работы по проектам. Это работы, задачи по тем проектам которые я реализую в данный момент, и которые были мной запланированы на сегодня. Хочу обратить на полезные моменты:

1. Кроме указания работы, задачи в таблице присутствует колонка “следующее действие”. На сколько я помню это из подхода GTD. Следующая действие позволяет быстро увидеть, что нужно делать дальше, когда завершишь задачу. Другими словами, в момент завершения текущей задачи, не тратится энергия на планирование. На практике позволяет оставаться в контексте выполнения проекта.
  2. В шапке таблицы, в первом столбце указанна сумма часов на выполнение всех работ, запланированных на сегодня. Кроме этого в первом столбце, в каждой строчке, ниже названия работ, указано плановое количество часов на выполнения этой работы или первого этапа этой работы. Плановое время позволяет быстро в начале дня сверстать план работ на сегодня. Если вижу, что задач на сегодня накопилось больше, чем есть времени, можно легко перераспределить работы на следующие дни.
    Ниже таблицы с работами располагается таблица работ, которые были мной завершены сегодня. Для меня смысл этого в одном – приятно видеть, результаты своей деятельности за сегодня. На завтра эта таблица обнуляется.

Работы из дел

Отдельной таблицей представлены работы, которые для меня являются рутинами. Работы которые я повторяю периодически по отработанным шаблонам, методикам. Это является расширением подхода GTD, которое мне помогло сделать более наглядным, более прозрачным процесс управления временем, работой, деятельностью. Каждая рутина – это также отдельная заметка. При этом рутины объединены в дела. Пару слов про различия между Проектом и Делом. Проект – это ограниченный по времени и другим ресурсам набор задач, действий, работ, которые приводят к запланированному результату. Как правило у меня проект связан с созданием чего-то нового, того что я до этого ещё не делал. В свою очередь Дело – это набор действий, работ, которые необходимо делать для поддержания чего-то в необходимом состоянии. Дело не ограничивается по времени, мне просто нужно это делать в обозримом будущем. Это может быть чистить зубы, разбирать входящие как по GTD, оплачивать счета и т.д. Выделить отдельно работы, задачи по проектам и делам пришлось по разным причинам, об этом я рассказываю в других постах своего блога. Тут лишь намекну, что при выполнении уникальной работы по проекту, целесообразней выделить наиболее продуктивное время суток, например для меня это утро. А для рутин из дел, там где уже понятно что и как делать можно оставить время в середине дня или отложить на вечер.
Так же обращу внимание, что в шапке таблицы, в первом столбце собирается сумма планового времени по всем рутинам на сегодня. Это также как и с проектами помогает в начале дня определить сколько времени у меня займут рутины и может быть смериться с тем, что что-то не успею сегодня, а может быть наоборот понять, что есть резерв времени.

Отчёты

Следующий раздел – отчёты. Данный раздел сервисный. Сделал его для удобства. В нём перечислены статичные ссылки на другие заметки, которые позволяют быстро корректировать планы. Что в нём указано:

1. Распорядок дня – заметка в которой я рассчитал свою мощность, и определил слоты времени. Об этом подробней в другом посте.
  2. Таблица в которой перечислены ссылки на заметки. Каждая заметка – это автоматический отчёт, который позволяет работать с работами, задачами по проектам и делам:
    1. Работы на неделю или 7 дней – автоматический отчёт, который позволяет удобно распределять задачи по проектам на ближайшие 7 дней.
    2. Приоритетные проекты с задачами – автоматический отчёт, который позволяет проконтролировать наличие следующих действий по проектам, как это предлагает Девид Ален в своём GTD, при еженедельном обзоре.
    3. Контроль рутины на неделю и месяц – позволяет удобно планировать периодичность рутин.
    4. Рутины по делам и областям интереса – позволяет вести учёт всех рутин в разрезе дел.

В заключение хотелось бы сказать важные на мой взгляд моменты. Первое, гибкость таких программ как Обсидиан позволяет вам самостоятельно проектировать, настраивать программы под себя. Это очень удобно, хотя и требует наличия определенной концепции, виденья. Как я уже сказал я использую два базовых подхода: GTD и Системное мышление от ШСМ. Без них гибкость Обсидиан оборачивается сложностью и неопределенностью, что в конечном итоги требует больше времени на планирование, чем на исполнение самих планов.
В данном посте я лишь описал один из фасадов настроенной мной конфигурации Obsidian. В других постах моего блога я рассказываю:

• как я формирую содержание страницы “Обзор дня” каждый день;
  • что такое собранность человека, организации с точки зрения практичного и научного подхода;
  • зачем нужен экзокортекс и как я его использую в своей деятельности;
  • почему я выбрал Obsidian;
3 лайка

Спасибо за подробнейшую статью, Евгений!

Впечатляет детальность проработки вашего инструмента.

Наверное, такая система сложилась не с одной попытки?
Было бы интересно узнать её историю: каков из себя был первый прототип? Что (какой функционал) добавляли в него потом, в какой последовательности?

Ведь это не только развитие функциональности, но и процесс вашего привыкания работать с вашей системой не прокрастинируя.

Благодарю, за признание вложенных усилий :slight_smile: Я уже перестал относиться к процессу создания экзокортекса с позиций выпуска «релизов». Есть отдельная рутина в которой, по ходу эксплуатации, собираю идеи для реализации, раз в неделю уделяю время для проработки, реализации одной - двух идей.

А вообще спасибо ШСМ за понимание и обзор системности. В контексте этой работы отдельное спасибо курсу @tseren-tserenov «Практики системного саморазвития».

До этого было множество попыток использовать различного рода софт, были попытки написать (заказать) под себя. Но быстро понял, что не хватает методологической и методической поддержки (мне как заказчику, или создателем софта).

Представленная версия условно можно сказать 3-тья реинкарнация task-management с использованием Обсидиана. Если коротко, то первый вариант был с использованием ежедневных заметок, в которых вручную собирал данные из дргих программ, например Focus to-do :slight_smile: После этого был период, когда «исследовал» плагины сообщества Obsidian. Однако, что в первом, что во втором заходе быстро обнаружил что это не то. В первом случае не хватало обмена данными между разными программами. Во втором не устраивала «функциональная фрагментарность» экзокортекса Obsidian построенного на отдельных плагинах не объеденных общей методологией.

Одним словом после этого решил за основу взять базовые функции Обсидиан и проверенные временем плагины сообщества. И уже на базе методологии ШСМ создать всё то, что удобно мне.

Одним из пониманием стало то, что ежедневное планирование - это лишь один из кирпичей, вашей собранности. Конкретно эта страница, о которой речь идёт в посте, «не взлетит» если не будет создан функционал для стратегирования, планирования, обзоров на уровне неделя, месяц, осмысления своих неудовлетвоернностей, желаний, и т.д.
Ну и феномен программ класса моделлеры. Шикарная вещь, можно сделать всё что хочешь. Однако нужна доступная методология и доступная среда (интерфейс) разработки.

Одним словом, это не единственный пост, уже в очреди стоят другие, в которых я раскрываю результаты своих «исследований» :slight_smile:

1 лайк