Попробую описать пример пропуска системных уровней на примере болезни. Если кто-то из нашей семьи попадает в больницу, процедура получается примерно следующая:
Вызов скорой с указание причины, например, маленький ребенок температура 38,5, не спадает, тошнота.
Приезд бригады скорой помощи – осмотр и принятие решения о поездке в больницу (бригада рекомендует, больной или его родители принимают решение).
Осмотр врача в больнице – определение отделения лечения (инфекционное, хирургическое и т.д.)
Переход в палату, сбор анализов, доп исследования, диагноз и лечение.
Выписка с диагнозом и результатами анализа
Трудно мыслить о понятии «болезнь», т.к., наверное, это все-таки изменение состояния человека. Попробую разбить это изменение по системным уровням:
Человека в целом::система, изменяет свое состояние::изменение функции (нарушение функций здорового человека), т.е. человек, например, не может ходить, коммуницировать с другими агентами.
Подсистемы человека (пищеварительная, нервная и т.д.)::системы, изменяют свое состояние (например, пищеварительная система не функционирует – при поступлении еды она не проходит все подсистемы данной системы, а выводится обратно).
Органы человека::системы, изменяют свое состояние, например, кишечник не всасывает пищу.
Клетки органов человека::системы, изменяют свое состояние, например, не могут переводить белки или жиры в питательные элементы
Бактерии внутри организма::системы – одни размножаются, другие погибают, выделают больше или меньше результатов своей жизнедеятельности (например, токсинов).
Гормоны::системы, изменяют свое соотношение – одних становится больше, других меньше.
Т.е. болезнь – это изменение функций всех систем человека на разных уровнях и человека в целом (наверное, можно найти изменения на уровнях выше человека, например, группе людей в которой появился больной человек), выраженной в отклонении от нормального состояния.
Так вот, когда мы с женой рассуждаем о болезни ребенка, мы часто смотрим на результаты анализов, например, содержание лейкоцитов и связываем этот результат с поведением человека, т.е. фактически прыгаем через 5 системных уровней. Доктора, же, я думаю, рассматривают вопрос болезни более системно, т.е. оценивают анализы, работу отдельных органов и т.д. и используют эмерджентные свойства систем человека, чтобы связать все изменения и выяснить причину или причины болезни, а затем назначают точечное лечение (например лекарство), понимая, как лекарство может взаимодействовать или менять функции систем на разных уровнях, чтобы исключить осложнения или развития других болезней.
Вот мне сейчас доктор подсказывает: “как и в любой отрасли, 50% врачей грамотны, а остальные – не очень. Поэтому некоторые думаю, а некоторые не думают, а просто назначают лекарство по симптому – автоматом, не думая. А ещё есть утверждённые министерством алгоритмы лечения, и там тоже думать не нужно, и наоборот – если думаешь, может прилететь по шее от регуляторов”.
Всё с врачами, как и со всеми остальными людьми )))
Согласен, спасибо, не правильно написано, попробую порассуждать:
если написать (изменяет свое состояние)::(изменение функции), то имеется ввиду что у понятия состояния тип функции, но наверное, у понятия “состояние” тип должен быть свойство системы или описание системы.
Что я имел ввиду: человек::агент, выполняет функции, например, встает в роль исполнителя практики. В случае болезни, он не может выполнять свои функции или не может выполнять в полной мере, т.е. функция агента изменена. Если рассматривать аналогию с часами, получается часы работали - выполняли свою функцию по показанию времени, потом они упали и сломались, изменив свое состояние с “целые часы” на “сломанные часы” и, соответственно, изменилась функция/сервис с “показывают время” на “не показывают время”.
Вот вы в конце дописали и стало понятнее. Т.е. не функция изменилась. А какой-то объект поменял состояние. Состояние как раз удобно описывать на уровне вкл./выкл. Или доступно/недоступно. А дальше вопрос, что за объект? Например, работоспособность::состояние имеет возможные значения: доступна, частично-доступна, недоступна.
Думаю, что все-таки тут “доступна::состояние” и т.д., а не работоспособность. Или если брать исходный пример “агент здоров::состояние”, “агент болен::состояние”
Может не очень удачное слово. Но “доступна” это значение характеристики, сама характеристика - работоспособность. Как “батарея на телефоне заряжена”. У батареи есть характеристика(состояние) - заряженность. И она принимает значения: полностью (заряжена), частично (заражена), разряжена. В процентах обычно понятнее. Вот я примерно так же работоспособность свою воспринимаю, тоже в процентах наверно понятнее) Там может лучше было бы “высокая работоспособность”, “средняя”, “низкая”, и вообще “неработоспособность”. Но сама работоспособность это состояние меня::агента, которое выражает “способность работать”.
Заряженность (работоспособность) - это характеристика/класс/тип, отражающая смену состояний системы. Но сами состояния конкретны: заряжена, разряжена, работоспособна и т.д.