Обещанный пост ежа, поедающего кактус

Очень жду ту часть основного курса ШСМ, где будет разбор как доносить смысл преодолевая сопротивления слов.

“Шалость удалась” говорили в Гарри Поттера, когда цель была достигнута и нужно было “выключить” волшебную карту, которая показывает кто, где ходит. Весь смысл в том, что на мой взгляд ваш пост достиг цели. Если вы снова воспринимате, что я за вас решаю. То нет, не решаю. Я для себя срезюмировала. Для меня шалость удалась. Даже кавычки не забыла поставить. Но они не помогли.

С профдеформацией примерно тоже самое. Но давайте попробуем развернуть ближе к тематике ШСМ. Когда вы написали, что намеренно были в роли критика (помноженного на экспертность в нонфикшн) и намеренно применяли гиперболу, я подумала “О, интересно”. Получается важно в какой роли я нахожусь, когда прохожу курс. Там есть место, где на это обращается внимание. Боюсь очередного обобщения. Проходить курс хорошо бы (мне и всем, кто захочет разделить мнение автора) осознанно вставая в роль ученика. С профдеформациями это связана следующим образом. Я тоже имею профдеформации. Можете снова в скобках дописать после “принимаю” - мои. Принимаю = понимаю, что я могу из-за профдеформации быть в роли эксперта/специалиста в некой ситуации. Для меня главный вопрос, та или это роль в каждом конкретном случае. Помогает ли она мне? И осознанно я в неё встаю или автоматом. Пост ваш написан, насколько я поняла осознанно не из роли ученика, а из роли эксперта. Были ли вы во время чтениея курса по-попеременно в этих ролях или вас невольно переключало между ролями? Если не сложно ответьте, мне было бы полезно, узнать чужой процесс. Чтобы внимательнее последить за своим процессом. Второй вопрос ещё более сложный, есть ли во время сознательного изучения или любой другой деятельности требующей концентрированного внимания, выпадение из ролей. Я снова анализирую себя. У меня в рабочих ситуациях точно есть переключение ролей и точно есть моменты, когда нечто меня цепляет и перестаю контекст воспринимать только из роли. Начинаю воспринимать из личности. Опять же в рамках ролевых моделей (есть отдельный курс по ним в подготовительной программе, он доступен) это нужно учитывать в процессе взаимодействия между людьми. Сейчас не буду пытаться описывать. Думаю в курсе лучше описано.

1 лайк