О том как устроена моя база знаний понятий методов проектов курсов

заметки
заготовки

По следам выполнения задания РР25. Задание 10.4 (факультативное) из руководства 1. Рациональная работа и чтения заготовок [[Лубченко Анна]] о том как устроена база знаний, в рамках проекта [[П - Экзокортекс Инженера]] решил начать наводить наконец-то порядок в своем экзокортексе.

Принципы

С чем очень согласен с автором руководства и данного упражнения:

• база нужна
  • принципы ведения должны быть подчинены практическим целям: образование (личное развитие) и решение проблем и развитие проектов
  • метод ведения и сущности должны быть ограничены: все что не подчинено развитию (личному и рабочему) должно быть удалено если случайно сюда попало

То есть база знаний должна быть привязана к актуальным/текущим объектам внимания и областям интереса. Нельзя копить какие-то сущности впрок. Сегодня информационное окружение перегружено, не так как во времена Люмана, поэтому не стоит сохранять все что может быть когда-то полезно.

Объекты внимания

Объекты внимания формируются из текущих предметов интереса во внимании. Она может состоять из (включать в себя) блоков:

• базу понятий / концептов ConceptBase: это понятия в важных для меня объектах внимания по ролевым интересам
    • для понятий настроил отдельный шаблон [[Ш - Понятие]]
    • понятия буду записывать всегда с большой буквы, к примеру [[Целевая система]]: то есть если вот вижу что название карточки с большой буквы то это понятие
    • также в понятии буду добавлять свойство aliases где все формулировки начинаются с что такое … , то есть карточка [[Целевая система]] и [[Целевая система|что такое целевая система]] это будет одна и та же карточка
  • базу практик PracticeBase: база практик/методов где можно описывать основные принципы методов и чек-листы работ по методу
    • для карточки методов также есть свой шаблон карточки [[Ш - М - Метод или Практика]]
    • думал долго вести или нет, казалось это нагромождение. Но теперь принял решения, что таки да нужно вести. Зачем? Затем, что в текущей практике планирования я формирую перечень важных рабочих продуктов на отрезок и часто ссылаюсь на методы/практики работы, а внутри карточки практики/метода я описываю основные базовые принципы и чеклист набора работ
    • в самой базе имена карточек практик начинаются с буквы М, чтоб не путать с понятиями , например [[М - :glowing_star:Стратегирование]]
  • базу заметок NoteBase / Zettelkasten: база заметок с описанием мыслей и работе размышления, тут крайне желательно делать связи между мыслями и по итогу творческой работы с заметками появляются интересные идеи и возможно свои методы работ.
    • шаблон [[Ш - Заметка]], в которой также настроены основные поля для заполнения
    • все заметки проходят жизненный цикл
    • все заметки с моими мыслями начинаются с маленькой буквы (в отличие от понятий), я такую идею подсмотрел у кого-то на хабре (уж не помню автора, но мне понравилась такая идея)
    • также заметки с описанием доменных зон могут быть и мастер заметками #МастерЗаметка
  • база проектов. Веду базу проектов также в обсе для того, чтобы давать на них ссылки и расписать этапы и рабочие продукты. Тут есть сущности:
    • Проекты: паспорт проектов [[Ш - П - Проект]], каждый проект начинается с буквы П, то есть больше никаких нумераций, например [[П - Экзокортекс Инженера]]
    • Есть еще сложный контент над потреблением и усвоением я работаю ([[Ш - К - Книга Курс]]), обозначается с буквы К, [[К - Рациональная работа. РР-25]]

Что дальше?

А теперь самое главное: мне предстоит убрать и удалить все все все лишнее, которое смогло тут появиться и стать загромождающим мысль мусором.

Нужно выделять периодически время для целенаправленной чистки. Но я оптимистично смотрю в это. Так как четко и понятно что нужно делать, а главное что не нужно делать.

published::

Александр, спасибо за заготовку.
Читаю ваши посты и дневник, обратил внимание на изображения и связи. Стало интересно как устроен экзокортекс, но описания в блоге не нашел.
Данную заготовку возьму как “топливо” для размышлений о своем подходе.

Как нибудь поделюсь :wink: как руки дойдут

1 лайк