на встрече самоорганизационной группы, по практикам саморазвития
зашла речь о ролях и функциях
Я для себя сделал вывод, что роль и функция, это одно и то же
О чем и заявил
просто роль это культурнообусловленное понятие функции
и то что роль, это скорей всего, набор подролей - они же подфункции
но со мной начали спорить, спорили, спорили, и решили в итоге поспорить мышлением письмом в посте
вот мое мнение:
надсистема заставляет систему играть роль (требует функцию)
помним: функция — это поведение функциональной/ролевой части системы в ходе работы надсистемы
есть роль молоток(она же функция забиватель гвоздей) а есть физ объект - палка с железкой которая играет роль или исполняет функцию
отличие функции и роли у человека, от роли(ролевой объект) и функции у неживого объекта, в том, что человека надо уговаривать встать в роль
функциональная структура - она же ролевая структура
вот такую картинку где то сохранил
В связи с этим считаю что роль и функция это одно и то же. Но возможно я не прав, буду рад, услышать доводы которые изменят мое представление об этом
В связи с чем? Смотрим на картинку и видим, что роль и функция не равны. На картинке у роли много (несколько) функций.
В терминах ШСМ подролей не бывает. У роли есть практики. Человек в роли работает по практикам/дисциплинам. В бытовом языке мы говорим: человек в роли (профессия намекает на роль) выполняет различные функции.
Если только на картинку смотреть, то вверху там написано тип-роль. Функция в скобках. Приведите другой пример.
Из картинки я вижу, что предприятие-это тоже роль. Она же функция! Предприятие выполняет какую-то роль функцию, которау затребовала над система. Так же все орг звенья роли они же функции. Вроде как не раз в шсм, я слышал концепт о подролях. Откуда информация, что в шсм под ролей не бывает? Нет таких понятий.?
Предприятие это не роль. Оргзвенья это люди или группы людей, у них да есть роли и есть множества функций у этих ролей. Давайте чуть меньше рассуждений о понятиях ради понятий.
Повар роль, для меня у повара роли есть множество функций и/или практик. Если у вас не так. Объясните какая у повара роли одна функция. Чтобы можно было сказать, что роль повар = функции повара.
Скажите мне тогда своими словами чем эти два понятия отличаются.
Предприятие играет какую то роль в надсистеме. Например мое предприятие это поставщик строительных материалов. Так же могу сказать что оно выполняет функцию поставщика строительных материалов.
Орг звенья тоже выполняют какие то функции роли на предприятии.
Роль это функциональная часть системы т е функция
Система появляется в тот момент когда затребовали от человека роль оно же функцию
Не только от человека от любого обьекта
Своими словами я вам объяснила первым сообщением. Про системы, надсистемы и предприятие как роль не готова спорить до прохождения второго семестра.
Кажется, что вы путаете функцию и функциональную часть системы. У вас в тексте есть утверждение которое противоречит вашему же выводу:
Если бы функция и роль были одним и тем же, то это утверждение становится бессмысленным: “функция - это поведение функции”. Когда обсуждают роли, то обсуждают какой агент может её исполнять: роль забиватель может исполняться молотком, камнем, микроскопом и т.д. Когда обсуждают функцию, то обсуждают что именно делать: выполнение функции забивания это как держать гвоздь, с какой силой наносить удар, какой результат должен получиться и т.д.
4 лайка
Спасибо! Очень хороший ответ! Подумаю над этим.