"… ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет..."
[Мф. 25:29]
Интро
Предлагаемый к прочтению текст «Мышление проговариванием: эволюция киборг-человека» (см. ниже) сгенерирован AI по мотивам транскрипта моего «мышления проговариванием (sic!) под запись» в Telegram-чате ГЕП. Текст не является “статьёй”, а, скорее “публичным черновиком”…
- Текст слишком уж “гладкий” — сразу видно, что AI сгенерировал. Чтобы текст можно было отнести к “человеческим”, текст буду править-портить: намеренно вносить очепятки и ашипки, использовать просторечныя слава, ломать орфаграфия, и, пунктуацыя…
А ещё, коллеги, не поверите — мы, считай, уже первую четверть 21 века прожили. Роботы, боты-эйаи всякие. Помощники-копайлаты.
- Прям в одночасье мы все стали волшебниками — целая свита прислуги-нежити вокруг нас. Великое колдунство, если знать заклинания и магические ритуалы для вызова из небытия нежити бестелесной. Мы, коллеги, великие маги, выплеснутые в нашу реальность со страниц детских сказок.
И эти все боты, которые незримо окружают нас, потихонечку прирастают к нам. Мы уже киборги.
- Мы стали киборгами в тот самый момент, как только вживили в себя смартфоны. Мы усилили свою киберг-мощь в тот самый момент, когда нейронки мудрыя змей-горынычами залезли в наши компы и гаджеты…
Вот к примеру, этот текст я создаю прямо сейчас с помощью разных моделей LLM… А сырьё — транскрипт, который сделал для меня noScribe по мотивам видео-аудиозаписи.
- Если кто не в теме, то noScribe — это программа, которая транскрибирует аудио с помощью ИИ. У нея внутрях Whisper.
Роль “создатель черновика” — ChatGPT 4o от OpenAI
- YandexGPT — тоже сопричастен с настоящему тексту.
Для интересующихся…
Промт
Дал тебе текст расшифровки моего выступления (транскрипт аудиозаписи моего выступления). Пожалуйста перепиши его — переведи из устного текста в текст письменный. Сократи повторы, выдели структуру изложения: разбей на смысловые части, снабди заголовками и подзаголовками. Особо внимателен будь к тем местам, в которых я объясняю важную для моих читателей идею — люди в 2024 году ещё не заметили, что у современного человека наросло внешнее киберг-тело, экзоскелет из всяких гаджетов. Вот моя метафора, которую можешь использовать: "мы, считай, уже первую четверть 21 века прожили. Роботы, боты эйаи всякие. Помощники-копилоты.
_Прям в одночасье мы все стали волшебниками — целая свита прислуги-нежити вокруг нас. Великое колдунство, если знать заклинания и магические ритуалы для вызова из небытия нежити бестелесной. Мы, коллеги, великие маги, выплеснутые в нашу реальность со страниц детских сказок._
И эти все боты, которые незримо окружают нас, потихонечку прирастают к нам. Мы уже киборги.
_Мы стали киборгами в тот самый момент, как только вживили в себя смартфоны. Мы усилили свою киберг-мощь в тот самый момент, когда нейронки мудрыя змей-горынычами залезли в наши компы и гаджеты..._
Вот к примеру, этот текст я создаю прямо сейчас с помощью разных моделей LLM... А сырьё — транскрипт, который сделал для меня noScribe по мотивам видео-аудиозаписи.
_Если кто не в теме, то noScribe — это программа, которая транскрибирует аудио с помощью ИИ. У нея внутрях Whisper._
Роль "создатель черновика" — ChatGPT 4o от OpenAI
_ YandexGPT — тоже сопричастен с настоящему тексту._"
Сделай акценты на том, что сейчас мышление проговариванием эволюционировало:
- Транскрибация с помощью Андроид ("проговаривание" — это не только "бла-бла" в атмсфере-воздухе, но и корявый текст в "Черновиках")
- мышление проговариванием + экзотело в виде распознавание голоса в текст = много больше, чем просто "мышление проговариванием" по-старинке. Сейчас наговоренный текст -— это новая форма вести "исчезающие заметки", которые с помощью "литературного спецагента" в форме ChatGPT можно и нужно превращать в черновик.
ChatGPT 4o:
Мышление проговариванием: эволюция киборг-человека
Выводы
Мышление проговариванием — это больше не просто упражнение. Это способ интеграции с технологической средой, который позволяет каждому из нас раскрыть потенциал. Благодаря экзоскелету из технологий мы становимся не просто создателями, но и активными участниками цифровой эволюции.
Что же значит «раскрыть потенциал»? Это возможность:
- преодолевать страх публичного выступления;
- формировать убедительную и яркую манеру речи;
- ускорить карьерный рост, благодаря навыкам коммуникации и ораторского искусства;
- создавать качественные тексты и новые идеи, используя мощь современных инструментов.
Когда технологии становятся вашими союзниками, каждый шаг, каждое слово может быть зафиксировано, улучшено и использовано для достижения целей.
Введение
Мы вступили в новую эпоху, где технологии не просто дополняют нашу жизнь, но и становятся частью нас. Современные устройства и программы создают экзоскелет, который поддерживает наше мышление, коммуникацию и творчество. Это можно сравнить с магическим миром: у каждого из нас появилась «свита нежити» — программы, боты и AI, которые выполняют наши указания. Однако чтобы извлечь из них максимум пользы, требуется знать «заклинания и ритуалы», то есть владеть навыками взаимодействия с этими инструментами.
Эволюция мышления: от проговаривания к созданию текстов
Что такое мышление проговариванием?
Мышление проговариванием — это практика, в которой человек формулирует свои мысли вслух. Этот процесс позволяет:
- структурировать идеи;
- тренировать выразительность;
- развивать навыки ораторского мастерства.
Сегодня технологии позволили преобразовать эту практику. Теперь проговорённые мысли можно мгновенно преобразовать в текст с помощью голосового набора или программ транскрибации, таких как noScribe на базе Whisper.
Новые формы взаимодействия: проговаривание + экзотело
Используя смартфоны и программы на базе ИИ, мы переходим к новой форме мышления:
- Прямое преобразование речи в текст. Ваши слова мгновенно фиксируются, становясь основой для дальнейшего редактирования.
- Создание «исчезающих заметок». То, что вы наговорили, не остаётся забытым, а превращается в материалы, которые можно доработать с помощью таких инструментов, как ChatGPT или YandexGPT.
Практические примеры и польза
Создание черновиков с помощью ИИ
Вы можете говорить свободно, записывать свои мысли в удобной форме, а затем использовать нейросети для шлифовки текста. Например:
- наговорили основные идеи;
- передали их ChatGPT;
- получили структурированный текст.
Эта методика делает текстовую работу доступной даже для тех, кто не привык писать от руки. Таким образом, мышление проговариванием становится мощным инструментом самопознания и развития.
Новые возможности для саморазвития
Интеграция голосовых технологий позволяет не только создавать тексты, но и преодолевать страх публичных выступлений. Речь становится тренировкой, а видео или аудио — средством анализа и улучшения. Даже у тех, кто боялся чистого листа или не привык писать, появляется возможность расти и развиваться.
Ключевым моментом здесь является влияние навыков яркой и выразительной речи на карьерный рост. Например, сотрудник, умеющий красиво и чётко выражать свои мысли на переговорах, может значительно ускорить своё развитие до уровня директора по развитию. Способность уверенно вести диалог и доносить идеи повышает его ценность для команды и организации в целом.
Киборг-человек и его потенциал
Мы — уже киборги
Человек становится киборгом не только в момент физической имплантации технологий, но и через взаимодействие с внешними устройствами. Смартфоны и нейросети становятся продолжением нашего разума. Они усиливают нашу способность мыслить, фиксировать и распространять идеи.
«Литературные негры»
ChatGPT и другие языковые модели можно назвать «спецагентами», которые помогают превращать хаос мыслей в структурированный текст. Они не только дополняют, но и усиливают нашу способность к созданию контента.