После прохождения практик планирования и стратегирования захотелось поделиться своими мыслями. Я человек рефлексирующий, и последние годы училась справляться с тревогой и перфекционизмом, которые часто тормозили меня в реализации задуманного. Планирование и стратегирование это для меня золотые методы, которые помогают упорядочить весь хаос, идеи, определить важное, и как результат существенно снизить тревогу.
Мой стиль выполнения работ большую часть осознанной жизни был следующим – дотянуть до конца из-за перфекционизма, сделать все в сжатые сроки и в итоге выгореть. Восстановиться, вдохновиться и начать цикл заново. Я думаю это свойственно многим людям, которые находятся в смежных с искусством областях. Но неорганизованность не оправдывается творчеством, а хаос в делах не списывается на творческий беспорядок.
Сложные задачи казались неподъемными, потому что я хотела сделать всё идеально. Входящие задачи и вопросы напоминали игру в пинг-понг, когда я отбиваясь от дел, но не приближалась к важному. Под конец игры (дня) ощущала усталость и некое удовлетворение, но было четкое понимание, что важного так ничего и не сделала. Теперь я следую простому принципу: есть план — и я иду по нему. Точка. Задачи я формулирую максимально понятно, разбивая их на понятные и максимально простые. Даже если что-то сделано не идеально, я радуюсь прогрессу, а не переживаю из-за недостижимого стандарта. Это очень освобождает, ведь я вижу, что двигаюсь вперед, и тревога отступает.
Не так давно во время общения с Андреем Анатольевичем @advat в рамках сессии Нетворкинг-бота, я задала ему вопрос – как вы решаете сложные задачи. Нет ли у вас перед ними страха/беспокойства. Андрей Анатольевич ответил, что для него нет сложных задач, так как они во-первых разбиваются на понятные шаги, а во-вторых чем задача сложнее, тем она интереснее и есть смысл идти туда, где сложно и интересно. Этот ответ заставил меня всерьез задуматься.
С планированием я не думаю о лишнем, я не переживаю, что что-то упускаю. Поступающие задачи прилетают в «буфер» а срочные решаются достаточно быстро и эффективно, не затягиваясь, в формате тайм-боксинга. С мыслями я поступаю так же. Если есть тревожная мысль, я закидываю ее на конкретный интервал времени, чтобы подумать о ней в этот интервал. Если мысль очень беспокоит, настолько, что я не могу делать ничто иное, я сажусь и мыслю по этой теме письмом.
Планирование помогает двигаться вперед маленькими шагами, не позволяя перфекционизму парализовать. Когда я вижу, что задача закрыта (даже пусть и не идеально), я получаю удовлетворение от прогресса, а не стресс от недостижимого стандарта. И как пишется в рекомендациях, обязательно себя хвалю.