Большинство рабочего времени в последние недели я занимался уточнением концепции использования планируемого дома. Для этого я сначала применил менеджерский метод разбиения общего целого на единицы работ, решаемые за один присест.
Где же я взял этот метод? Думая об этом, сначала мне кажется что я “просто” интуитивно решил что так будет “правильно”. Но я думаю, я все таки могу проследить причинно-следственную цепочку, которая привела к выбору метода. Когда на горизонте появилась альфа “фасадного- и интерьерного дизайна” как под-альфа описания дома, я понимал что работы по приведению её в желаемое состояние займут много недель. И у меня появилось желание отслеживать продвижение этих работ, чтобы понимать, в какие сроки я укладываюсь. У меня в голове появилось представление диаграммы Ганта. Дальше мне нужно было выбрать рабочий продукт/предмет метода, который поддерживал бы желаемую грануальность, то есть был бы достижим за одну неделю. Мне не удалось выявить такое разбиение, которое совпадало бы с каким нибудь функциональным разбиением и я взял абстрактный объект “деталь в фокусе”. Это могла быть как комната, так и набор комнат, связанных одной функцией (“все спальни”), так и один модуль какой то функциональной части (“южный фасад”). Работая в моделлере Ноушн, я воспользовался встроенной в него функциональностью календаря, чтобы отображать “детали в фокусе”/”рабочие пакеты” в разрезе времени и этим отслеживать мой прогресс.
Метод работы “описание сценариев использования” я взял непосредственно из материала руководства. Ещё в начале работы я писал “требования”, но был убежден аргументами руководства, попробовал использовать сценарии использования и убедился в их способности помогать глубже проникать в контекст использования системы. Они революционировали мой инженерный процесс – до этого я интуитивно вытягивал “проблемные вопросы”, требующие принятия решений из головы/общего культурного понимания предметной области. После этого - эти объекты сами сыпались из сценариев использования. И если я видел проблемный вопрос “интуитивно”, то написание сценария использования либо уничтожало этот вопрос, либо поднимало дополнительные.
Дальнейший процесс работы с этими “проблемными вопросами” и нахождения для них конструктивных решений я пока еще не формализировал – не хватает языка и знаний. В дальнейшем планирую подобрать для этого тоже культурный метод.