По результатам сегодняшнего вебинара/встречи с @tseren-tserenov
и последующего анализа репозитория проекта
появилось несколько мыслей на подумать.
Не все из них прямо следуют из встречи, часть мои “размышлизмы на тему,” основанные на предыдущих встречах Мастерской по практикам саморазвития, да и в целом, что то этакое витает в воздухе.
Итак:
- Информацию по проекту нужно описывать по Таблице 3х3 ( можно посмотреть в репо в папке /artifacts/sources/Таблица 33/Таблица 3х3 Новая полная.docx ) Конечно рекомендуется любой проект описывать учитывая Таблицу 3х3, Системную мантру, Альфы, но в контексте предложенного подхода это имеет явно выраженное практическое использование, даёт быстрый результат.
- Для хранения/систематизации информации использовать Obsidian и систему контроля версий на базе git. Здравствуйте, я ваш КЭП.
- Для работы с информацией/любыми проектами использовать AI модели. В идеале несколько, в режим мультиагентной системы, например в режиме разных ролей: генератор идей/критик/эксперт в конкретной доменной области.
- В описании проекта должны так же хранится промпты/инструкции/описания методов работы для агентов в каждой роли . Инструкции описываются на естественном/русском языке. Агентами могут быть как люди так и AI. Разницы в описаниях быть не должно.
- Возрастающий интерес к этой теме со стороны вечных консерваторов(например военных), говорят что уже можно
можно воспринимать эту технологию всерьёз и интегрировать в жизнь. Пока пройдёт цикл полной обкатки первой версии продукта (из нескольких итераций) , как раз подоспеет последний вагон уходящего поезда. Пора прыгать господа 
17. Стоимость решения построенного на таком “AI ориентированном” подходе? Не знаю пока, как его назвать. Vibe coding? Нет, цель vibe кодинга это изменить интерфейс к разработке приложений, сделать его более высокоуровневым. В центре вайб кодинга, как ни странно - код приложения. А это “вайб проектинг”, так как код приложений уходит из центра внимания. Да какая разница, очередное модное/стильное/молодёжное название поспешат придумать маркетологи и прочие продавцы. А если вернуться к сути вопроса, то.. стоить это будет дорого. Как и любое верхнеуровневое решение, повышающее уровень абстракции, и с учётом вычислительных да и просто электрических мощностей необходимых для работы AI моделей - дофига
18. Дорого, не значит нерентабельно. Если считать не токены/центы/рубли за мегабайт пережеванных данных, а эквивалентную стоимость проверенного временем решения на базе мокрых нейросетей (работающих на пиве и сосисках), то расчётный выигрыш по деньгам обещается от x10 до x100. Заманчиво? Для меня да. Насколько правилен/реален подобный расчёт? Да как всегда, широкий диапазон оценок, много неучтенных факторов и большая зависимость от прокладки. От той, которая находится между стулом и компьютером, и своими кривыми ручками ставит задачу тёплой компании AI агентов. Впрочем ничего нового, все как и раньше.
Какие выводы? А выводов ожидаемо не будет, это всего лишь кучка мыслей для дальнейшей проработки.