Похоже, с третьего раза я впервые прохожу Онтологику (простите, Рациональную Работу) правильно. Начинаю понимать, что в какой бы курс ШСМ вы не воткнулись, первым делом предстоит изготовить экзокортекс. Благодаря самособранной группе у нас куча обсуждений, в т.ч. по инструментам. А я всё цитирую и цитирую в чат свой полупубличный блокнотик (куда заранее замыслил текстом).
Во-первых, даю ссылку на сам блокнот.
Во-вторых, цитирую заметки с первой главы, по ссылке выше вы их легко найдёте.
[[Рациональная Работа курс]]
- Прихожу к выводу, что курсы ШСМ как жизнь, быстро меняются. И если не будет подхода, то так и застрянешь на введении
- Интеллектуальное мастерство помогает быстро разобраться с новым (и состоит из мастерств интеллект-стека) и изменить что-то в мире к лучшему. Это ядро, на которое надеваются оболочки прикладных мастерств
- Все виды мастерства работают сразу
- Фундаментальная часть прикладного мастерства даёт универсальность в предметной области
- Фундаментальные принципы придётся каждый раз заземлять, это и будет прикладным методом. То есть! Прикладная часть собранности — это как именно реализуются принципы фундаментальной части
- Короче. Интеллект — чтобы быстро разобраться. Мастерство — чтобы быстро сделать
- Поймал себя на мысли, что у меня постоянно дребезжит от всех курсов ШСМ))
- Сигналы расхождения
- Фраза “в принципе возможно”
- Очень быстрый ответ на сложный вопрос, требующий размышлений
- Размытый ответ, выше на уровень абстракции
- Ответ с заминкой, не очень уверенный
- Очень длинный ответ там, где нужен короткий
- Итого. Собранность. Это?
- Текущий курс. Переименовали в Рациональную работу, поэтому, не будет использоваться
- Собранность как научная дисциплина/теория/модель.
- Собранность как мастерство
- Фундаментальное (принципы) и какие же?
- Граундинг?
- Прикладное (реализуются в методах)
- Зачем нужно заземляться? И что это?
- Главное в первой главе. Разные объекты
- Реальность (как она есть)
- Действительность (наши представления о реальности). Агенты склонны подменять реальность своими представлениями. Сейчас это не работает
- Нормативные описания. Легко: формализованы в виде документов
- Ужасающее ощущение экзистенциальной пустоты. 45 лет, если мне не нравилась реальность, я уходил в собственные представления о ней.
- Чувства — это индикатор “что не всё так просто”, стоит им доверять
- Заземляться будем на примере планирования работ. Отлично, мне подходит!
- Время дня минус телообслуживание = рабочая мощность или полное рабочее время
- Продуктивное: выполняются текущие задачи
- Быт-досуг: текущие задачи по дому?
- Инвестиционное время: развитие
- Лишнее. Всё, что можно было не делать
- Захотел и передумал покупать браслет на руку
Вот колдую с табличкой и думаю — а что это? Не письмо, не моделирование? ИИследованиЕЕ?
Прихожу к выводу, что сразу нужно писать.
И вообще, в каждом проекте есть исследовательская/инвестиционная часть/изготовление, использование, лишнее и быт/отдых. Так что нет смысла на верхний уровень это выносить.
Кстати, на изготовлении/тренировки многократно повторяются простые/сложные движения. Для закрепления реализации метода. А быт/отдых — это профилактическое обслуживание системы, иначе, не сможет функции свои выполнять.
Чеклист если что-то делаешь
- Какую задачу решаешь, в каком проекте?
- Рабочий продукт, который хочешь получить прямо сейчас
- В чём сложность
2 лайка
Кстати, у нас в чате возник интересный вопрос: а может ли в экзокортексе проходить процессинг, или это просто внешняя память? Что думаете?
С чего бы? Или о чем это? Какие виды, какого мастерства)
Мм. Фундаментальное мастерство даёт универсальность везде)
Там как раз есть в чём покопаться. Текущие задачи вполне могут оказаться лишними работами (срочное, переделки, коммуникации по поводу и без, переключение контекста). Собранность же, делать полезное из строго запланированного.
А досуг?)
Экзокортекс это конвейер. Сколько уже про это Церен пишет. Конвейер любой нужно непрерывно разрабатывать/развивать.
Владимир, поздравляю! Вы начинаете осознавать, почему овладеть мастерством собранности сложно. Концепты, которые надо освоить, несложные; принципы и методы тоже; а вот перейти к их применению… Короче, технически все несложно, а вот психологически неприятно)
Дребезга пока в кусочках по “Работе” хватает, мы его будем устранять. Но даже в текущей версии можно получить пользу.
Экзокортекс мы считаем не только и не столько внешней памятью, сколько вашей небиологической частью как агента. Или, если хотите, вашим рабочим инструментом, который требует постоянного поддержания в нужной кондиции. Станки ЧПУ надо обслуживать, переналаживать, обновлять и тп. Вот с вашим экзокортексом все так же.
Категорию “быт и досуг” можно разделить и выделять отдельно “быт” (что делаете по дому) и “качественный досуг” вроде времени с семьей, времени на хобби и тп.
1 лайк
Описанное в разделе 1 Владимир понял верно. Там вводится 2 разделения: во-первых, сами мастерства бывают более универсальные и более прикладные по шкале универсальности (например, физика как дисциплина и соответствующее дисциплине мастерство универсальнее маркетинга, при помощи физики можно объяснить больше явлений, чем при помощи маркетинга). Но если выбрать одно (любое) мастерство и погрузиться в его описание, то увидим, что есть более фундаментальные штуки и более прикладные. Например, в маркетинге много прикладных методов вроде “метода описания персон” со специфическими прикладными объектами внимания. Но и в прикладном мастерстве мы можем выделить более общие/универсальные для всех методов этого прикладного мастерства объекты вроде “клиентов” или “клиентуры” для маркетинга. И там общие принципы, на которых работают прикладные методы. Так, как бы вы ни работали с клиентами, вам надо будет их отбирать (с кем работаем, с кем нет). Как вы это делать будете – не важно, но если вы этого не начинаете делать после достижения Product-Market Fit, то у вас проблемы будут гарантированно.
Такое представление лучше оставить для подготовительных курсов. Сам по себе экзокортекс не конвейер. Это объект, который поддерживает выполнение методов/практик, усиливает агента/расширяет его возможности/capabilities.
1 лайк
О, спасибо за внимание!
Да, про виды мастерства надо передумать, похоже, тут быстрое мышление постаралось. Уже сам не помню, что имел в виду.
Про быт и досуг продолжаю размышлять, не хочу объединять в одну категорию, придаю разные смыслы этим понятиям.
Благодарю за ответ.
С дребезгом сложно. Скорее всего, мой не “онтологический”)) Просто ощущение “странности” от того, что за одними знаками в разных курсах кроются разные смыслы, думаю над этим ещё поработать. От текущей же версии “Рациональной работы” я полностью в восторге! Хотел сконцентрироваться только на упражнениях, но и сам текст доставляет удовольствие, заставляет думать. Второй день размышляю, а где в треугольнике Фреге модель?
Про экзокортекс радуюсь, что меньше думаю про выбор инструмента, а пользуюсь тем, куда могу быстро писать и таблички заполнять. Очень рассчитываю, что работа с ним окончательно войдёт в привычку.
К ужасу, даже экзистенциальному я готов. Научился на гештальт-сессиях и консалтинговых проектах. И мне даже не страшно об этом писать)) Рассчитываю, что с помощью сообщества я быстрее исправлю свои неверные модели.
А разве раздел Aisystant не содержит ответа на этот вопрос?
Сначала хочу сформировать собственную гипотезу, потом проверю))
У меня дребезжит от такой постановки вопроса.