Семнадцать лет я прожил в Калмыкии, тридцать три года в Москве, а внутри этих московских лет ещё был почти год в Новосибирске и четыре года в Твери. Сейчас четвёртый год я живу на Кипре, и сколько всего месяцев за жизнь набралось по разным городам и странам, я давно перестал считать. Из Кипра мы с женой уже третий год подряд уезжаем в Куала-Лумпур на два-три месяца, и с каждым разом яснее вижу: дело не в отпуске. Как такового понятия «отпуск» у меня уже давно нет в лексиконе. За год накапливается столько осознанных часов досуга и отдыха, что с лихвой перекрывает законный месячный отпуск и все выходные дни за год из прошлой жизни, которая делила дни на рабочие и нерабочие. С отсутствием слова «отпуск» ушло и такое разделение дней на рабочие и выходные, но есть рабочие и досуговые часы.
После ковида смена обстановки перестала быть случайностью и стала осознанной практикой: примерно раз в квартал или в полгода я меняю место, где живу, на две недели, а иногда на два-три месяца. Дом при этом остаётся тем же самым домом, просто на время меняет дислокацию в мире.
Наблюдение, которое труднее всего объяснить логикой, простое: в новой обстановке сложные проекты почему-то идут легче, чем дома, за тем же столом и в удобном кресле. В своём жилище как будто всё настроено на комфорт и эффективность, а получается наоборот, примерно как с мышцей, которая перестаёт расти, если нагружать её одним и тем же движением: ей нужна новая нагрузка, чтобы включились новые волокна, а голове, судя по всему, нужна новая обстановка, чтобы включились новые ходы мысли.
Объяснение этому есть, и оно проще, чем кажется: мозг воспринимает новизну не как помеху, а как топливо, потому что именно через новое он получает опыт, ради которого вообще существует память и внимание. Психологи Уильям Мэддакс и Адам Галинский в исследовании 2009 года показали (и скорее кто-то даже это опроверг, но мне подходит), что не сама поездка, а именно проживание в чужой культуре с настоящей попыткой в ней освоиться связано с ростом креативности участников, причём одно только количество дней за границей значения не имело: важна была глубина погружения, а не отметка в паспорте. Лиэнь Цзя, Эдвард Хирт и Саманта Карпен в том же 2009 году обнаружили похожий, но более неожиданный эффект: стоило участникам эксперимента поверить, что задача пришла из далёкой страны, а не из соседнего города, как они начинали решать её более абстрактно и изобретательно, будто сама мысль о расстоянии освобождает воображение.
У этого эффекта, кажется, есть смысл шире, чем разовая помощь с текущим проектом. Методы, которыми я работаю, привычка думать определённым образом, сам способ собирать мысли в решение: всё это на одном месте постепенно застывает, как фундамент, который годами никто не проверяет на трещины. Новая обстановка не укладывает новый фундамент вместо старого, а просто даёт повод его пощупать: без внешнего раздражителя я не задаю себе вопрос, а зачем я вообще делаю именно так, а в новом месте этот вопрос задаётся сам собой.
Есть и вторая проверка, не только ревизия фундамента. Новая обстановка честно показывает, насколько устойчив мой стиль жизни и умею ли я удерживать внимание на важном, когда меняется буквально всё вокруг: часовой пояс, язык, ритм дня, лица. Сильно ли новые обстоятельства выбивают меня из колеи, надолго ли, и как быстро я нахожу дорогу назад к тому, что для меня действительно важно, по сути и есть стресс-тест методов, который дома просто негде провести: там ничего не давит, и слабое место не видно, пока на него не легла нагрузка.
У меня, если посмотреть на историю с Калмыкией, Москвой, Новосибирском, Тверью и Кипром, смена мест случалась довольно часто и раньше, просто без осознанного метода. И часто требовалось много времени на адаптацию, а еще всегда была отговорка, чтобы отложить важное.
Теперь это отдельная практика досуга в моей системе методов саморазвития, горизонт месяца-квартала, тот же класс практик, что кругозорные путешествия, только эта конкретная работает на впечатления и в целом на голову.
Через два месяца я с удовольствием вернусь в тот же кабинет с тем же креслом на Кипр. Поэтому я использую смену обстановки не как побег от дел, а как регулярную настройку зрения, только не на страну за окном, а на собственную голову.
Вопрос не в том, где лучше работается, дома или в Куала-Лумпуре. Вопрос в том, какие из моих собственных методов уже застыли настолько, что я давно перестал их замечать, и как быстро я нахожу дорогу назад к тому, что для меня важно, когда обстановка выбивает меня из колеи.
Источники:
- Maddux, W. W., Galinsky, A. D., «Cultural Borders and Mental Barriers: The Relationship Between Living Abroad and Creativity», 2009 — https://www.apa.org/pubs/journals/releases/psp9651047.pdf
- Jia, L., Hirt, E. R., Karpen, S. C., «Lessons from a Faraway Land: The Effect of Spatial Distance on Creative Cognition», 2009 — https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022103109001267