Не отдых, а ревизия собственных методов

Семнадцать лет я прожил в Калмыкии, тридцать три года в Москве, а внутри этих московских лет ещё был почти год в Новосибирске и четыре года в Твери. Сейчас четвёртый год я живу на Кипре, и сколько всего месяцев за жизнь набралось по разным городам и странам, я давно перестал считать. Из Кипра мы с женой уже третий год подряд уезжаем в Куала-Лумпур на два-три месяца, и с каждым разом яснее вижу: дело не в отпуске. Как такового понятия «отпуск» у меня уже давно нет в лексиконе. За год накапливается столько осознанных часов досуга и отдыха, что с лихвой перекрывает законный месячный отпуск и все выходные дни за год из прошлой жизни, которая делила дни на рабочие и нерабочие. С отсутствием слова «отпуск» ушло и такое разделение дней на рабочие и выходные, но есть рабочие и досуговые часы.

После ковида смена обстановки перестала быть случайностью и стала осознанной практикой: примерно раз в квартал или в полгода я меняю место, где живу, на две недели, а иногда на два-три месяца. Дом при этом остаётся тем же самым домом, просто на время меняет дислокацию в мире.

Наблюдение, которое труднее всего объяснить логикой, простое: в новой обстановке сложные проекты почему-то идут легче, чем дома, за тем же столом и в удобном кресле. В своём жилище как будто всё настроено на комфорт и эффективность, а получается наоборот, примерно как с мышцей, которая перестаёт расти, если нагружать её одним и тем же движением: ей нужна новая нагрузка, чтобы включились новые волокна, а голове, судя по всему, нужна новая обстановка, чтобы включились новые ходы мысли.

Объяснение этому есть, и оно проще, чем кажется: мозг воспринимает новизну не как помеху, а как топливо, потому что именно через новое он получает опыт, ради которого вообще существует память и внимание. Психологи Уильям Мэддакс и Адам Галинский в исследовании 2009 года показали (и скорее кто-то даже это опроверг, но мне подходит), что не сама поездка, а именно проживание в чужой культуре с настоящей попыткой в ней освоиться связано с ростом креативности участников, причём одно только количество дней за границей значения не имело: важна была глубина погружения, а не отметка в паспорте. Лиэнь Цзя, Эдвард Хирт и Саманта Карпен в том же 2009 году обнаружили похожий, но более неожиданный эффект: стоило участникам эксперимента поверить, что задача пришла из далёкой страны, а не из соседнего города, как они начинали решать её более абстрактно и изобретательно, будто сама мысль о расстоянии освобождает воображение.

У этого эффекта, кажется, есть смысл шире, чем разовая помощь с текущим проектом. Методы, которыми я работаю, привычка думать определённым образом, сам способ собирать мысли в решение: всё это на одном месте постепенно застывает, как фундамент, который годами никто не проверяет на трещины. Новая обстановка не укладывает новый фундамент вместо старого, а просто даёт повод его пощупать: без внешнего раздражителя я не задаю себе вопрос, а зачем я вообще делаю именно так, а в новом месте этот вопрос задаётся сам собой.

Есть и вторая проверка, не только ревизия фундамента. Новая обстановка честно показывает, насколько устойчив мой стиль жизни и умею ли я удерживать внимание на важном, когда меняется буквально всё вокруг: часовой пояс, язык, ритм дня, лица. Сильно ли новые обстоятельства выбивают меня из колеи, надолго ли, и как быстро я нахожу дорогу назад к тому, что для меня действительно важно, по сути и есть стресс-тест методов, который дома просто негде провести: там ничего не давит, и слабое место не видно, пока на него не легла нагрузка.

У меня, если посмотреть на историю с Калмыкией, Москвой, Новосибирском, Тверью и Кипром, смена мест случалась довольно часто и раньше, просто без осознанного метода. И часто требовалось много времени на адаптацию, а еще всегда была отговорка, чтобы отложить важное.

Теперь это отдельная практика досуга в моей системе методов саморазвития, горизонт месяца-квартала, тот же класс практик, что кругозорные путешествия, только эта конкретная работает на впечатления и в целом на голову.

Через два месяца я с удовольствием вернусь в тот же кабинет с тем же креслом на Кипр. Поэтому я использую смену обстановки не как побег от дел, а как регулярную настройку зрения, только не на страну за окном, а на собственную голову.

Вопрос не в том, где лучше работается, дома или в Куала-Лумпуре. Вопрос в том, какие из моих собственных методов уже застыли настолько, что я давно перестал их замечать, и как быстро я нахожу дорогу назад к тому, что для меня важно, когда обстановка выбивает меня из колеи.

Источники:

1 лайк

Интересный взгляд.
К сожалению не для всех видов работ доступны такие длительные смены дислокации, ну и дети в текущей системе образования несколько привязывают к определённому месту (хотя понятно что дистанционное обучение существует уже не первый десяток лет, а после ковида как раз эти практики развились кратно, было бы желание). Но также понятно что чем дальше в будущее тем больше видов деятельности смогут быть проведены удалённо, так что метод чекапа жизненного фундамента длительным путешествием может стать доступен большему числу людей)

Надо себе поставить цель, как реализовать такую возможность на не слишком длительном горизонте.

P.S.
Я недавно добавил в системный промпт своей LLM указание без прямой необходимости не использовать конструкции вида “Не …, а …”, а также слово “ломает”. Мелочь, а эффект даёт заметный по-моему :slight_smile:

1 лайк

Вероятно, что нас впереди ждут большие изменения в культуре в связи с ИИ. Может и школа с вузом тоже изменятся до неузнаваемости. Собственно инженерия будущего — это тоже метод. Можем прорабатывать сценарии использования или жизни, если думать на высоких системных уровнях на досуге. Я по своей жизни много беру или стараюсь тестировать.