Не "одна", а, как минимум, четыре. И пятая на подходе

Продолжая обсуждение из темы К обновлению "Инженерии личности" в 2025:

Думаю, здесь нужно расширить. Как минимум, четыре позиции (по-памяти, курс “НЛП-прпктик-2007” (?))

1. “Я-позиция”

Описана у @ailev ( см. цитату выше).

2. “Ты-позиция”

Применяют, например, психотерапевты на т.н. “семейных консультациях”. Суть: “Эгоист — очень плохой человек, который никогда не думает ОБО МНЕ!” — Посмотри на себя глазами другого. Обычно, если захотеть, то можно. Жулики и продаваны умеют видеть из двух (“Я” и “Ты”) позиций одновременно

• Т.В. Гагин: “Нет ничего дурного в том, чтобы много думать о себе — если ты думаешь о себе головами других людей. Смотри на мир глазами других и наступит тот день, когда глаза других обратятся на тебя помимо их воли…”

3. “Мы-позиция”

Это когда я такой добренький начальник и думаю сразу за всю свою банду команду. “Отец народов” — это из этой серии. Лидерская позиция (как правило).

4. “Он-позиция" (“Мета-позиция”)

Я — “просто наблюдатель”: наблюдаю себя, наблюдаю тебя, наблюдаю нас, наблюдаю всё-всё. Весь мир — “поток нейтральных событий”, а я вне мира. Меня-то и нет!!! Нет никаких этих ваших “неудовлетворённостей”. Нет необходимости выплачивать людям “свой цивилизационный долг” за то, что пользовался достижениями цивилизации… Нету меня среди вас. Я вне мира…

Что дальше?

• Легко ли быть Богом”? — А вы как думаете? Меня в вашем мире нет… Я — вне мира.
1 лайк

Конечно, позиций восприятия много, в том числе нэлперские или можно брать у Кена Уилбера, у него их восемь )))

Я говорю о нэлперской первой позиции восприятия. Что не сказано, то просто не сказано, про другие позиции могут быть другие тексты.

1 лайк

Да-да-да… Анатолий Игоревич, я тут “мыслю письмом”. Тоже много чего ещё не “намоделировал”. Но тему (нить рассуждений) терять не хочу в бесконечных “черновиках”. Пишу свои “метасообщения в моменте”…

• Прастити!!!))
1 лайк

И вот на подходе пятая позиция. Наверное, где-то у кого-то позаимствовал? Поэтому не буду приписывать себе это “ноу-хау”…

• Да, из скромности, разумеется.

5. “Вся-познающий”

Здесь именно указание на процесс — “познающий”, а не “познавший”.

• Этим я сразу отсекаю “деятеля-создателя”. Например, нельзя сюдой вставить “Создатель богов”. Нельзя сюдой вставить “Создатель миров”. Нет создателя, нет создающего. Есть только познающий всё перечисленное выше. И фактура здесь не просто “самопознание”, а познание себя-в-мета-позиции. Т.е. там, где меня нет.
    • Логически противоречиво? Я понимаю, что в рамках классической (аристотелевой) логики это не умещается. Но в этом-то и суть!..

“Вся-познающий”** — это не “познающий Бога”.

• Вся-познающий не будет заморачиваться такими мелочами. Чтобы “познать Бога” необходимо выйти за рамки понятия-концепта “Бог” Точнее сказать, “описания Бога”, а не самое Бог. Немыслимая гордыня, однако!

• Зато интересно. И потом…По себе сужу: любому отцу крайне желанно, чтобы дети его превзошли… (Но на всякий случай: Госпидя помилуй и благослови!)

1 лайк