!Не хватает энергии для систематического обучения и сложной деятельности

:red_question_mark:Как проявляется, почему мешает и на что влияет и каковы возможные последствия

description:: Общая частая вялость и снижение энергетики проявляется и оказывает влияние на все важные аспекты жизни: ==способности использовать на полную катушку интеллект при высокой когнитивной нагрузке в образовательных и рабочих проектах==. Связано с неудовлетворенностями: [[!Нет систематического инвестирования в образование как Стиль жизни]] и [[!Не устраивает текущая организация моей работы и моего развития]]. А также получать яркие впечатления при каких-то развлекательных мероприятиях и вообще острее чувствовать удовольствие и вкус жизни. Часто возникает ощущение вялости и туманности в голове от недостатка энергии в организме. Под конец недели продолжаю активничать буквально на одном кофеине, но результатом не очень доволен. Бывают частые срывы в личной жизни и на работе, это связано с неудовлетворенностью [[!Часто теряю самообладание и эмоционально реагирую на критику и неудачи в личных и рабочих ситуациях]].

:stop_sign:Вероятные ограничения

constraints:: 1. Недосып сказывается на всем. Самое вероятное ограничение и текущее препятствие ==систематически позднее засыпание (после 23.00). Позднее начало подготовки ко сну==

constraints:: 2. Игнорирование важности, недостаточное наведение и удержание внимания на [[15. Организация досуга на всех временных промежутках]] на всех временных промежутках: час, день, неделя, месяц, - изматывают физически, психически.

constraints:: 3. Дурные мысли и вредные установки в совокупности с автоматизмом “Беспокоиться только в голове без письма”

constraints:: 4. Поздние ужины снижают время засыпания и качество сна.

:light_bulb:Гипотезы как можно устранить

guess:: 1. Время отхода ко сну и засыпание. На текущую неделю 2025-07-28 - 2025-08-03 решил немного занизить планку и постепенно договориться с собой поставить цель засыпать не в 22.30, а в 23.15. В группе у ребят слышал, что у кого-то работает практика постановки будильника на время подготовки ко сну. Гипотеза: ==Установка будильника начала ритуала подготовки ко сну в 22.15 увеличит шансы на засыпание в 23.15==.

guess:: 2. Организованный досуг и Физическая нагрузка: а) Снизить требования к частотности регулярных обязательных нагрузок до 2 - 3 раз в неделю, б) гимнастика утром и между помидорками, в) не задерживаться на работе под любым предлогом, - может помочь улучшить восстановление психо-физического состояние организма.

guess:: 3. Добавление в шаблон ежедневной заметки разделов к заполнению: Мои мысли, чувства в течении дня, Что сделал сегодня хорошо? и Не забыл ли себя похвалить? могут наводить внимание на позитивное ежедневное. ==Инвестирование 15 минут на ежедневной основе заполнение чек-листа состояния не даст свалиться в обесценивание своих результатов и попасть в синдром самозванца==.

guess:: 4. Переедание и поздний прием пищи после 19.00 плохо можно попробовать заменить на перекус орешками и стаканом сильно подогретой воды.

:gear::hammer_and_wrench:Ведущий Метод

method:: 1. [[Мой распорядок дня]], Планирование в календаре деятельности и восстановления, Отход ко сну по будильнику
method:: 2. [[15. Организация досуга на всех временных промежутках]], Отход ко сну по будильнику, Планирование в календаре деятельности и восстановления
method:: 3. [[Практика ведения записей в ежедневнике]] с записью по чек-листу о том, что было хорошо сделано
method:: 4. Диета и расписание о приеме пищи в календаре, формирование рациона (можно спросить у ребят в группе о готовых рецептах)

:briefcase:Проекты

project:: [[П - Мастерская по практикам саморазвития]]

:memo:Рабочие продукты

product:: 1. Качественный сон: Продолжительность 7,5 ч и более, Время засыпания до 23.00, Пульс средний ночью менее 56

product:: 2. Запись в календаре со временем ритуала отхода ко сну и будильник на отход ко сну с 21.30.

product:: 3. Ежедневные заметки о том, что получилось и где я супер красавчег, а где я неплохо постарался и получил опыт

product:: 4. Список вечерних полезных перекусов: орехи сухофрукты и пр.

:bullseye:Цели

goals:: [[=Цель. Энергичное состояние организма к когнитивным и физическим нагрузкам на промежутке день, месяц, год, жизнь]]

:round_pushpin:Текущее состояние

state:: 2025-07-27 Засыпание по-прежнему происходит не ранее 23.45 в среднем. Это плохо. Нужно все таки для начала стремиться засыпать хотя бы в 23.00. В целом объем по сну больше 7 часов, лучше чем некоторые недели до того как в принципе стал воспринимать в серьез, наводить и удерживать внимание на времени отхода ко сну. Под конец недели измотан.

state:: 2025-07-19 Трекер показывает, что засыпание в среднем получается все таки ближе к 00.00 часам. Пока рановато организовывать подъем в 06.30. Нужно ставить будильник на 07.30. И пока не смогу сам вставить без будильника в 07.00 разрешить себе либо пропускать помидорку утром, либо делать ее короче пока до 25 или 20 минут, либо включать 25 минут в метро по дороге на работу (не лучший вариант, кто ж спорит, но очень хочется утром читать и писать)

3 лайка

Тут такая штука с едой. Надо понимать текущее состояние. Я делаю предположение, что из-за работы полноценных ритмичных приёмов пищи может не быть. У самой очередная горячая неделя, где еда уже чуть поехала. Т.е. еда перед сном условно плохо, если есть возможность полноценно съесть свою норму равномерно в течение дня. Но еда перед сном условно хорошо, если я упоролась, на перерыв не ходила, обеда съела половину и вот это всё. Лучше я вечером доберу свои нормы полезных питательных веществ и лягу спать сытая. Чем лягу полуголодная. Завтра проснусь с дефицитом, днем опять будет некогда нормально есть, вечером мозг будет требовать резко хоть какой то калорийной пищи, потому что его морят голодом!

Если есть реальные ограничения по калориям, можно взять приличную порцию белка (грам 30-40) плюс порцию овощей. Сытность будет, калорий будет не дофига. И это все телу впрок. Нежели те же сухо фрукты, где клетчатки мало, а калорий много.

У меня когда совсем сил нет, а белок надо добрать я пью 250 мл кисломолочный напиток exponenta. Покупаю просто на неделю запас и если что спасаюсь. Там 30 грамм белка на 150 ккал, дёшево и сердито.

1 лайк

Очень качественная проработка. Александр! Со сном будет не просто. Тут не просто привычка, но и текущий ритм жизни не дает получить быстрые результаты. Будут время от времени сбои, особенно вначале. Главное постепенно сдвигать время и тестировать разные гипотезы. Придется отвоевывать время на саморазвитие по крупицам). Стиль жизни складывался годами и даже десятилетиями, поэтому быстро не будет.

2 лайка

Да, бывает, что:

• забываю, потом поздно вспоминаю
  • намеренно откладываю позже (что бы уже не ужинать), а потом не получается не сорваться ещё и вечером жирануть :-)))
  • а ещё возможно, что вечером тянет на еду потому что кофеина перепил (литр или 1,5 литра бывает), а там кортизол, повышенная перильстатика и погнали … Прохладный холодильник, он решит мои проблемы, я о них забуду ))
  • или сладкого съел в обед и скачок инсулина (сильно больше чем нужно в норме) с последующим падением сахара вечером, вечером из-за низкого сахара (но это не точно что из-за него) голова в свинце, поел (похорошело самоощущение, значит из-за него все таки?)

Можно корректировать самодиагноз:

• глубинная причина юношеский максимализм (алоэ, ты уже давно не спортсмен, остановись!)
  • или какая-то недолюбовь себя

Внес в онлайн список семейных закупок , пусть только попробуют задавать вопросы и не купить :slight_smile: :sweat_smile:

Спасибо @natali-maximum !

1 лайк

Да, Церен, все так. И мне таки оказалось не просто. Первые практики объяснения и пропитки самого себя на режим когда из вне этого не требуется, нет внешнего стимула и постановщика моего режима (больше нет профессионального спорта, команды, тренеров, я больше не в соборной), давались с трудом. А зачем это нужно? Не тусануть вечером с друзьями и близкими? Бл..ь а жить то когда? И как говорит @natali-maximum , “и вот это вот все” )) (теперь везде эксплуатирую фразу, но это пройдет).

Но пропитать на важность коррекции режима о том, что это буквально вопрос качественного проживания жизни даётся с трудом. Инерция за годы совместного проживания сформировало определенную семейную культуру в семейном стиле жизни.

Терпение и наведение и удержание внимание на важном.
Но мы собраны и готовы находить и перебирать варианты решения.

Но, да, быстро не будет.

2 лайка

Да, сейчас работы в этом направлении:

• по будильнику начало ритуала отхода ко сну (для всех!, не только для папы)
  • просыпаться без будильника уже получается, но пока не так рано, чтобы защищённый утренний слот на образование был в утренние часы
2 лайка

Кстати, здесь надо осознанно разобраться! Я тоже так мыслил, когда хотел отказаится от спиртного или когда утром по воскресеньям вставать в 7:30, чтобы поехать на футбол. Я явно выписал практики “этого всего”, и оказалось что там ничего такого за что нужно держаться или на что тратить свою жизнь или что важнее моих мечт или здоровья.

1 лайк

Подъем на футбол в 7.30 в воскресенье туда же?

Но в целом, да.
И корневая причина тут расфокусировка на том, что относить в списочек Важное.
А для того чтобы выделить важное, нужно выделить Цели и описать Неудовлетворённости, и в них также из общего списка обратить внимание на важное, и убрать не важные сейчас.

А для этого уже нужно практиковать Видение (с описанием Миссии) личное, Семейное. А там тоже есть вопросы, например два партнёра в семье могут по-разному видеть себя и семью через 10, 15, 20 лет. А мы большинство, люди на Земле, в принципе визуализируем с трудом. Горизонт планирования год, два, измеряется временем школы и институтом ребенка.
А иногда как говорят “в будущее может смотреть лишь не каждый”

Я куда-то уже мыслью растекся …

Но есть такое дело. Я не вижу себе Миссии.

1 лайк

Я с университета начал ездить на утренний футбол и делал это почти 30 лет. Но когда только начинал ездить, стоял вопрос насколько мне это нужно, ведь дело молодое и в субботу часто тусили. А пить было нельзя, и это сильно омрачало “это вот всё”)))). Как мне тогда казалось. Однако втянулся и поставил режим. Считаю, что это было важное решение, которое от многого уберегло в жизни, и потом я этот кейс всячески использовал в других жизненных ситуациях.

2 лайка