Не берут в компанию мечты: что делать?

Не могу никуда устроиться или не берут в компанию мечты. :man_shrugging: Мне это знакомо, я в своё время после мехмата в 90-е тоже не мог найти работу. Поэтому я понимаю, что есть разные объективные причины, почему сложно устроиться на работу и тем более на интересную работу.:office:

Но я хотел бы поговорить о проблеме, с которой человек может справиться самостоятельно. В обоих случаях — когда совсем никуда не берут или не берут в крутую компанию — важно обратить внимание на своё мастерство. Это ваш продукт🎯. А если его не берут, то он либо не подходящий, либо вы его не можете представить.

Как производителю продукта вам надо уметь мыслить о нём во времени.:mantelpiece_clock:

Не надо представлять себе идеал так: вот только бы устроиться. То есть все интуитивно думают о разовом действии, а надо чтобы всегда вас отрывали с руками и ногами. И да, даже если у вас сейчас нет работы, все равно надо думать не только о настоящем, но и о будущем.:rocket:

Не стоит ждать работы мечты, можно прямо сейчас ставить привычку постоянно учиться. Но не чему попало, а тому, что постоянно и в целом развивает интеллект📚. И во-вторых, нужно развивать конкретное профессиональное или прикладное мастерство.

Интеллект и прикладное мастерство - это два разных объекта внимания, которые развиваются отдельно и по-разному. Собственно, ваш продукт, ваше мастерство состоит из этих двух частей⚖️. Нужно и то, и другое. Одно без другого — это плохой продукт.

Например, кто-то думает: “Вот я такой достойный специалист”, но у вас нет собранности, вы можете бесконтрольно терять время, например, в соцсетях.:iphone: Или вы избегаете сложности, неопределённости и боитесь сделать шаг в сторону и требуете чётких инструкций и указаний. Всё это, относящееся к интеллекту, улавливается на интервью.

Итак, интеллект и прикладное мастерство образуют жизненное мастерство. Оно, конечно, ещё зависит от опыта, но не полностью. Об этом я на своих курсах подробнее рассказываю. :speaking_head:

Я понимаю, что многие для устройства на работу шлифуют резюме, ходят на интервью и тренируют речь. Всё это нужно, но часто недостаточно. А вот продолжаете ли вы независимо ни от чего учиться и применяете выученное в реальных проектах? Даже если нет рабочих проектов, то надо работать в волонтерских проектах. Хоть и бесплатно.:open_hands:

А если вас ранее не взяли в компанию мечты, то почему вас возьмут туда по прошествии какого-то времени? У вас появился только опыт? Но когда вы просто работаете, то вы обмениваете текущее мастерство на деньги. И опыт без осознанного обучения новому не говорит о том, что у вас появился новый продукт, которым может заинтересоваться работодатель. Он и раньше вас не взял, а когда вы пришли снова, то должны убедить его тем, что создали или участвовали в создании какой-то сложной системы и при этом применили такие-то методы. Надо ещё обязательно назвать курсы🎓, которые вы прошли за это время.

То есть с одной стороны, вы показываете, что умеете создавать определённый класс систем, у вас есть интеллект🧠 и прикладное мастерство🛠️, вы постоянно и правильно учитесь.

Уверен, что в таком случае вы не только найдёте своего работодателя, но и за вас всегда будут биться лучшие работодатели. Опыт моих учеников это подтверждает. :clap::clap::clap: