Для начала напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе ШСМ), что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала.
Короткая заметка:
Собранность — это интеллектуальная способность человека направлять свое внимание на ментальны и физические объекты в мире, а далее и управления вычислениями.
Так же бывает физическая собранность, это тоже самая интеллектуальная собранность, но в этом случае объект внимания является тело человека.
Методы/практики собранности помогли мне лично продолжить работать долгосрочно над проектами, допуская меньше ошибок(все же я их допускал и допускаю, но меньше с этими практиками).
Какие практики использовал, демонстрировал:
- помодоро
- заметки
- ведение списка задач
- мышление письмом
- ведение экзокортекса - личного, проектов.
- создание моделей
- чередования фокуса и расфокуса
- на уровне команды: моделирование, проговаривание голсоом, обращение внимание агентов коммуникациейЭ, моделями
- выделенное время, соблюдения первого принципа: «берешь и делаешь», «стараемся смочь сделать целевую, и от этого менять систему создания, а не наоборот от системы создания, делать ту целевую, которая получается. Стараемся печь вкусные пирожки, а не, которые у нас получаются.»
- моделирования для себя: миссии, целей, ценности от курса, что физически будем менять “наша система”, на что влияем, что ускоряем.
Когда собранность не сработала:
- при совмещении обучения программе ШСМ и работе.
- не был подобран оптимальный метод/практика
- не была понятна польза, нехватало достаточного внимания к вопросу.
Проверьте себя по своей рабочей роли: насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами? Дополните пост про ваше понимание собранности вашей оценкой личной квалификации в мастерстве по приведенным выше пунктам!
Если оценивать себя, то думаю на 3 из 10. Места, которые я могу подтянуть:
- Выделить важные объекты в своей деятьности.
- Выписать свои текущие деятельности, т.к. прыгаю из роли в роль, а в деятельности важные объекты для себя не определены, то повышается случаю, когда теряю из внимания на важных объектах, что влияет на результаты — можно лучше.
- Заметил, что с интеграцией информации имеются проблемы, возможно это связано так же, что не доразвит более высокий уровень моделирования (что нужно поправлять). Пример из жизни: нужно интегрировать несколько erp-систем в компании. Цельную картину, описания, тех.решения не получается собрать.
- Авралы, ошибки в планировании личного времени, ресурсов - в итоге несоответствие плана и факта, описания и реальности. Хотя возможно этот принцип касается умения делать результат, на минимальных усилиях. Регулярно включается трудовой “героизм”, а он, предполагаю, влияет в итоге на мою собранность, результаты(и результативность) в долгосрочном отрезке времени.
Очень понравился пример с курса, хочется так же:
«Если вы маркетолог, и вы можете навести внимание на привлечение клиентов, не отвлекаясь на другие дела, и получить первый результат; удержать внимание на привлечении и постоянно экспериментировать, чтобы привлекать лучших для вашей компании клиентов; осознать, что от каких-то клиентов надо отказаться; собрать информацию воедино, чтобы донести начальству; и при этом не сгореть в рабочих авралах – у вас точно хорошая квалификация в собранности! И вы демонстрируете ее в своей работе, не теряясь от обилия информации.»
А теперь дополните пост про коллег или команду. Попробуйте оценить их собранность по пунктам, приводя в качестве обоснования реальные ситуации, когда собранность сработала (или не сработала).
Собранность оцениваю так же в 3/10:
Что имеется:
- Забронированные слоты для работы требующей фокуса
- Удержание внимания команды на проектах
- за счет моделей(удержание внимания)
- ведение трекера задач
- ведения заметок, описаний решений
- стратегирование — изменение планов, если что-то пошло не так
- чек-листы
- ит инструменты с моделями по рабочим проектам
Что отсутствует:
- Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения:
- не у всех хватает кругозора, включая меня, на то, что является важным в роли, деятельности.
- ощущаю, что нехватает модели измерения целей (либо страдает объединяющая - описание целевой, нашей и тд.) - модель не формализирована, не донесена, не держиться на ней фокус ежедневно
- Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы):
- с этим получше, если поставили правильный фокус. Но тоже не всегда, потому что бывает, что важное “спускается”, но не определяется по роли, проекту и его целям.
- Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»:
- более-менее, имеюстя ежемесячные и ежедневные коммуникации.
- Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений:
- не всегда получается собрать общую картину.
- Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы:
- Последнее время стали обращать внимание на ресурсы с точки зрения трат.
Насколько мои фактическое мастерство собранности позволяет мне:
1.Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения:
- иногда не хватает кругозора: нет чек-листов своей деятельности
- иногда упускаю важные детали, приходится переделывать.
2.Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы):
- с эти получше, так как веду заметки, трекер задач и пр.
- но не рефлексирую по проектам
- Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»:
- не рефлексирую по проектам
- не всегда получается избежать “обуха” по голове. Каких-то моментов, можно было бы избежать - предположив эти типовые “обухи” заранее.
- Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений:
- не всегда получается собрать общую картину. Особенно, когда деятельность длиться более 3-5 месяцев, и включает в себя разные деятельности. Не получается настолько, чтоб было оч. гладко.
- Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы:
- часто проваливаюсь по личной энергии. Иногда мешает wishful thinking(с попыткой дотянуться до желаемого): расходится факт-план.
- нужно думать о том, как бы сокращать этот факт-план методом «дотягиванания» решениями: думать о том, как могу факт закрыть - ускорить работы, ускориться в итоге, смочь закрыть задачу, сделав ее проще, минимальнее в затратах, что-то еще.
- в какой-то момент становлюсь «узким горлышком». Что сейчас пытаюсь решать, но стало любопытно, что это меня смещает на другую роль: на роль операционного менеджера больше, чем на продукта.
Основы собранности (а также прикладные методы, например, операционного менеджмента) позволяют нам обсуждать работу по методу как объект внимания – и показывать, как ваши операции/работа по выбранным методам ускоряется за счёт того, что вы не допускаете ошибок в планировании работ (не увеличиваете незавершенку, не переключаетесь между задачами, это обсудим на собранности/работе), а также сразу договариваетесь о том, что именно надо сделать (за счёт навыков моделирования), у вас меньше переделок, воплощения плохих решений, и вы экономите время на получение нужного результата. В результате скорость выполнения операций повышается без дополнительных вложений в расширение штата и закупку нового оборудования.
На изучение:
- какие имеются прикладные методы операционного менеджемента? (загуглить)
- какие из них я применяю, какие нет?
- какие модели помогут нам делать меньше переделок? где сейчас у нас самые большие и затратные переделки?
- как много переключаюсь?
Дополните свой пост по собранности информацией, откуда у вас сейчас представление о том, что ваша собранность не дотягивает до нужной квалификации. Из какого курса / книги вы осознали, что что-то не так? Или может, вы наблюдали за кем-то, кто очень собран, и вы бы хотели на него равняться?
- наблюдаю за успехами Теслы, Х, СпейсИкс в x.com.
- наблюдаю за содержанеием коммуникации Илона Маска, Трампа.
- наблюдаю за содержанием постов деятелей ШСМ (кстати, будто нехватает анонсов у ШСМ публикации сделанного у школы в целом, типа “успехи”: следил бы)
- deepwork, ultralearning, и тп.
- понимаю, что кто-то круче собран, по результатам
А как вы поняли, что хромает собранность у коллег? Как это повлияло на работу вашей команды (или даже компании)? Дополните пост про коллег.
- наблюдаю отсутствие сформулированной целевой системы, хаотичные движения
- упущенные результаты, преимущество перед конкурентами, больший объем принесенной пользы
- понял по моделям, словам коллег