На старте курса "Рациональная работа": перестройка расписания

Как я вижу одну из задач на курсе - перестроить расписание. Мое в настоящее время довольно сильно загружено: день состоит из двух, по сути блоков - т.н. техобслуживание организма, куда входят гигиена, питание. И куда я втискиваю небольшую физическую активность. Это, оценочно, порядка 1-2 часа в день (статистика в ходе курса покажет более точно). И 11 часовой трудовой день, не считая времени в транспорте “на и с” работы (еще 1,5 часа). Если сплю я в среднем 6-7 часов, то получается, что 3-4 часа у меня “растекается” куда - то, в какую то бытовую текучку или отвлечения, которыми я, как видится не управляю.

Задача №1 выгляди так, что бы высвободить себе дополнительно N-часов времени для важного (инвестирование в развитие и здоровье, досуг). А также - прибавить минимум + 1 час ко сну. Итого, например, 4 часа.

Решать ее можно за счет времени, которое “растекается” (полагаю, что резерв в 1-2 часа смогу найти, следует только присмотреться), ну и столько же - за счет оптимизации трудового дня (более 90 % провожу в режиме решения операционных задач или “справочной”). До этого доп время стремился выделить за счет бюджета сна и отдыха, но время показало, что стратегия неудачная.

Перестройка рабочего режима видится очень интересным проектом, поскольку дела обстоят сегодня следующим образом.
Пересчитал количество проектов, рабочих, которым уделяю внимание я - их 18 (до подсчета полагал, что 10-11))) , собственно они же - и у команды, + уже у команды 9 проектов сверху, которые ведут они. Личных проектов у меня 7, но 6 из них на стопе из-за нехватки времени, прежде всего.

В рабочей практике - есть бэклог задач в проектах, но очередь самих проектов не реализована. Все делаем в параллели. Командами по 2-3 человека (включая меня). Приоритизирую задачи я, исходя из плановых сроков, важности. Иногда “прилетает” сверху (редко). В день выполняется до 10 задач (при обычном плане 15-18). Статистику по неделе начал вести, пока процент “закрытия” целей - в районе 40%.
Делаю перерывы между задачами в течение дня, но целенаправленно, когда уделю 5 мин например, физической активности - удается пока по паре раз в день делать. Остальное время - чаще всего разговор с коллегами. Поэтому отдыха/переключения не получается.

Итого, задача выглядит следующим образом: выделить 2+ часа в период с 8.30 до 20 на важное (инвестирование). Без увеличение времени, проведенного в офисе. Преимущественно утром (наиболее продуктивное время). Выделять регулярные перерывы между задачами и переключаться на них. Поехали))

2 лайка

Олег, отличный пост!
Вот, сразу пример расхождения между “представлением” и “реальностью”: проектов 18, а не 10-11)))

В целом, идеальная ситуация One-Piece Flow (когда одновременно командой ведется один проект) редко реализуется. Так что многопроектность – это реальность, с которой нужно иметь дело. Но и тут можно применить базовые принципы работы/собранности: можно варьировать нагрузку. Все равно не все проекты одинаково важны, не по всем нужно непрерывно активно работать, и тп. Поэтому “неприоритетное” можно вывести в “поддерживающий” режим работы, когда что-то делается к некоторому событию. Плюс – заморозить (по возможности) запуск новых проектов и брать их в работу только после закрытия какого-то из старых.

Процент закрытия целей – 40%. Это означает, что из 11 делается реально 4-5 в неделю, я правильно понимаю? А что если ограничить количество целей 6 и сфокусироваться на перестройке работ в команде? У наших студентов получалось так: берем 5 проектов/инициатив на месяц – реально выполняем 2; берем 3 – выполняем 3. Если миссия заранее невыполнима, то даже то, что можно было сделать побыстрее, начинает растягиваться. Но если миссия почти выполнима, то люди берут и делают)

Обязательно напишите через неделю, как получается перестроить расписание. “Подходов к снаряду” часто не один и не два, прежде чем вычислите важные факторы, которые можно “подкручивать”. Так что следующий пост со ссылкой на этот будет интересно написать и вам)

2 лайка