На примере собачек рассматриваю культуру как метод

В Азии своя уникальная культура, и мне как азиату по внешности часто говорят, что эта часть света мне должна быть понятна или, как минимум, я могу легко к ней адаптироваться. Действительно, я могу быстро адаптироваться, но восточные гены тут роли не играют. За адаптацию к новому отвечает интеллект, а понять современную Азию еще легко любому за счет глобализации.

Различия между странами, компаниями или людьми определяется не столько генами (хотя от них зависят характеристики организма), а сколько методами, которые используются в жизни (и работе). Например, метод поедания пищи в западном мире с помощью вилки, а в восточном мире — палочками. И таких различий в методах довольно много, хотя глобализация многое уравнивает.

Методы осваиваются или приходят из социального окружения. Люди, компании, сообщества и страны перенимают преимущественно лучшие методы (это и есть техноэволюция). Методы, которые приняты уровне компании, называются корпоративной культурой. Методы, распространенные в обществе, называются культурой, а часто методы какого сообщества называют субкультурой.

Я все-таки воспитывался в западной культуре, поэтому являюсь носителем соответствующих методов и теорий об устройстве мира. Но из-за глобализации европейский человек может спокойно жить в Азии, и наоборот.

В отличие от прошлых веков уже нет критических различий в методах жизни (культуры). Основные желания и неудовлетворенности у всех практически одинаковы, и многие базовые методы жизни не зависят от части света. Например, базовая инфраструктура (транспорт, банки, благоустройство и тп) построена и функционирует одинаково во всем мире. Поэтому глобализацию невозможно остановить.

Хотя все же уникальные методы в отдельных сферы жизни еще встречаются, и они вряд ли исчезнут. Вот пример с методом выгула собачек, который я обнаружил в Куалу Лумпур.

Поначалу я даже отказывался поверить. Одеждой и гостиницами для животных нас уже не удивишь, но есть оказывается и более экзотические методы заботы о животных. В экспатском районе Куалу Лумпур собачки живут получше людей. Сами малайцы не сильно жалуют братьев наших меньших, заядлыми собачниками здесь являются китайцы, корейцы и японцы. В Малайзии одна и та же погода круглый год, и достаточно душно (хотя на Кипре летом погода намного хуже). Как я понял объяснения старожилов, кроме особой любви хозяев к своим питомцам, есть и другие аргументы использования специальных колясок.

Дело в том, что собачки плохо переносят местный климат, но гулять им надо, поэтому их выгуливают в колясках, в которых есть даже вентиляторы. В целом, на районе я встречал намного больше колясок с собачками, чем с детьми. И практически не видел гулящих на поводке собак. Вероятно, использующие такой традиционный метод выгула хозяева считаются здесь варварами).

Вот тут в моем инстаграм видео гулящих в колясках собачек.