Мысли про open-endedness. Задание по методологии к главе 6 "Теория стратегирования"

Прочтён текст Kenneth O.Stanley, Joel Lehman, Lisa Soros, “Open-endedness: The last grand challenge you’ve never heard of”, 2017, Open-endedness: The last grand challenge you’ve never heard of – O’Reilly. Опубликован пост с вашими мыслями по поводу прочтённого текста.

Первая мысль, которая промелькнула - эволюция так старалась, начинаю от абсолютного отсутствия жизни до возникновения интеллекта человека (и все эти прокариотические клетки, эукариотические, одноклточные, многоклеточные и т.д.), а какой-нибудь Ваня сейчас лежит на диване и просто листает веселые 3 секундные видео… Сама статья вдохновляет, помогает понять какой путь уже пройден, чтобы появился ты - не про*ри жизнь, реализуй свой потенциал, оставь будущим поколениям что-то важное и полезное, измени мир к лучшему (или начни такие изменения, чтобы далее подхватили).

Что касается материалов статьи - то ЭА действительно в искусственных системах не повторен. Но по крайней мере есть такие попытки и частично такие алгоритмы решают некоторые задачи - знаю о эволюционном алгоритме в гидродинамическом симуляторе для адаптации моделей нефтяных месторождений. В них действительно при запуске со временем расчеты заходят в тупик или выдают ошибки.

Вы не можете получить жирафов, если у вас нет деревьев.

Сейчас занимаюсь развитием технологий в разработке нефтегазовых месторождений и одна из функций - генерация новых гипотез для дальнейшего тестирования в проектах (НИОКР, ОПР). Понравилась идея, что надо тщательнее описать “деревья” (проблемы, ограничения в разработке месторождений), чтобы потом правильно генерировать “жирафов” (идеи, чтобы решить проблемы).

Новые особи создают новые возможности друг для друга.

Новые технологии, которые мы разрабатываем в рамках инновационных проектов дают новые возможности для других технологий.

Как итог - мне нравится посыл - бесконечно развиваться без конечной цели. Даже решение текущих проблем в ходе бесконечного развития не должно остановить развитие - потому что открываются новые) И это отлично!))

3 лайка

Ахаха, да как он смеет! Интересное всё-таки искажение даёт наш пузырь - тех, кто выбрал усиливать интеллект. Я за собой похожие штуки замечаю. “Как это ты поленился подумать?”, “Как это не моя работа или не моя проблема, мы команда!?”

Выбирая быть героем, не забывайте снять требования/ожидания быть героями с других)

3 лайка

слово «правильно» в каждом следующем случае может быть ооочень разным)))
Другая формулировка - выбираем наименее плохое решение из возможных. А чтобы не пропустить возможные да, модели нужны

1 лайк

меня тоже эта часть зацепила))
Удивительно, что не все слышат этот «зов катить мир» (из картинки «кто-то катит мир, а кто то бежит рядом и возмущается, куда катится мир!??)) и, получается у них спокойно на диванчике отдыхать

И да - приходится напоминать себе что бережнее с ними, выбор то мой)))

2 лайка