Мысли после изучения раздела “Систематическое медленное чтение” руководства “Практики саморазвития”

Главный вывод (он же - неудовлетворённость) после прочтения раздела - то, что гордиться тем, что читаю двадцатый год, особо не приходится (несмотря на то, что бОльшая часть людей не читает вообще, тем более такую литературу, как читал я). Так как читал неправильно, не занимаясь мышлением письмом - не составляя заметок, не обрабатывая их в черновики, не создавая заготовки. Публикации, которые писал, писались “из головы” на чистый лист. Это получалось, так как многократное перечитывание формировало таки знания и нейронные связи в голове, не жаловался. Но сейчас понимаю, что их могло бы быть больше, мог бы больше написать хороших текстов. Учту на следующие 20 лет - систематического медленного чтения.

Одна из неудовлетворённостей, которая со мной по жизни идёт всё время чтения, связана с постоянно разрастающимся бэклогом качественной литературы (собираемой по рекомендациям), а также плейлистов лекций, которые хотелось бы потребить. С детства моим девизом было “хочу всё знать”. Я понимаю, почему добавляю те или иные книги в бэклог. Я также понимаю, что всё, что хочется, не перечитать и в течение всей жизни. Но темпы чтения значительно меньше темпов добавления в бэклог, отсюда его разрастание и давление на голову, он реально съедает мыслительный ресурс и вызывает сожаление - “съесть хочешь всё сразу, а не можешь”. Возможно, перед чтением нового следовало бы освободить голову от старого путём мышления письмом, создания текстов (освободить емкость перед тем, как наливать в неё новую жидкость, чтобы не переливалась через край). То есть проблема формулируется так: “Много читал, но мало мыслил письмом”. Верен ли вывод, что мне надо не больше читать и слушать, а больше писать, промысливая прочитанное и освобождая голову для новых знаний? Тогда неудовлетворённость по поводу бэклога снимается, а появляется задача “выписать из головы всё важное”, к тому же есть идеи текстов, тянущих на написание книг (но как-то страшновато браться за эту задачу, ибо она сожрёт кучу времени - написать книгу это как ребёнка родить), и плюс накопились за годы цитаты (аналоги заметок копипастом, которые требуют переработки) и заметки.

В общем, разделяю проблему на следующие части, для которых у меня есть полгода, с 2026 года начинается отсчёт времени “правильного потребления информации”:

1. Анализ прошлого. Подведение итогов двадцати лет “неправильного чтения” с достижением удовлетворённости, что теперь я доволен результатами двадцати лет чтения:
  • Анализ списка 800 прочитанных книг, составление базы, написание краткого эссе по каждой;
  • Переработка заметок в виде цитат, и заметок в виде текстов, рабочие продукты - черновики, заготовки, идеи будущих текстов;
  • Анализ написанных за 20 лет текстов, что там было ценного;
  • Анализ режима чтения, работа над ошибками.
  1. Анализ настоящего:
  • Сведение разрозненного по разным местам бэклога задач по потреблению контента в единое место, анализ бэклога;
  • выставление приоритетов (какие книги/лекции потреблять в первую очередь);
  • встраивание практики систематического медленного чтения в первой половине каждого дня на уровне привычки (неосознанной компетентности, “не могу не делать”).
  1. Подготовка к будущему:
  • За оставшиеся полгода я расчищаю бэклог от срочных мелочей, которые надо прочитать, раз они отложены;
  • С 2026 года я практикую систематическое медленное чтение правильно, с составлением заметок, их разбором и обработкой, на уровне привычки;
  • Время инвестируется в потребление информации из качественных источников (КЛОК - книги, лекции, курсы, окружение), источники некачественной информаци (соцсети, мессенджеры, Ютуб, телеграм, особенно новости, мнения и комментарии - жёстко отсекаются, так как связаны с потерей времени);
  • Систематическое медленное чтение запланировано ежедневно в первой половине дня (условно с 10 до 12, можно начинать раньше, завершать позже, но не злоупотреблять, так как чтение съедает много энергии, которая нужна для других работ).

Все двадцать лет чтения я фиксировался не только на качестве прочитанной литературы, но и на количестве (не менее 50 книг в год старался делать). Но важно обращать внимание не сколько на количество прочитанного (далеко не всё оно, как известно, качественное), хотя в голове количество переходит в качество, а зачем я что-то читаю, как это связано с моей неудовлетворённостью, что я получу в результате, какую практику освою и какие рабочие продукты получу (я знаком с ощущением удовлетворённости от того, что ты, испытывая неудовлетворённость по поводу недостаточных знаний в той или иной области, находишь книгу, читаешь и начинаешь в ней разбираться). Ну и составлять заметки. У меня есть понимание, зачем я читаю то, что читаю, и зачем я включил то или иное в список чтения/лекций (знаний много не бывает, а вот мало бывает), но лучше уменьшить количество, и брать составлением заметок, чем читать с утра до вечера и не делать заметки. Хотя с заметками кажется, что скорость чтения сильно падает.

Пришло понимание того, что если ты выполняешь практику, ты не можешь переключаться на иную роль/работу. Если ты переключаешься, то ты не выполняешь практику. То же самое можно сказать про учёт времени - выполнение практики означает наличие учёта, отсутствие учёта означает отсутствие практики. Только наведение и удержание внимания на понятии “практика” и связанных с ним понятий позволяет отличать практику от деятельности не по практике, и осознанно практику выполнять.

Стало явно видно деление времени суток на инвестированное, затраченное и потерянное. Инвестированное время - в роли ученика, спланировано и учтено. Затраченное время - в рабочих ролях, спланировано и учтено. Время отдыха/досуга - в роли ученика, спланировано и учтено, может считаться инвестированным в досуг. Потерянное время - не в ролях, переключение на незапланированную деятельность, неучтено. Надо сводить потерянное к нулю. Это резерв увеличения учтённого времени.

Понял, что надо разобраться с философией науки, в которой у меня чувствуется “пробел” и которая помогает осваивать системное мышление, поэтому добавил в бэклог несколько плейлистов лекций на русском и английском. Ощутил глубокое удовлетворение от того, что к моменту начала освоения системного мышления разбираюсь в философии благодаря предыдущему обучению в Институте Хайека, и это помогает видеть, откуда в системном мышлении взялись те или иные идеи. По сути, запущена программа собственного исследовательского развития, что является частью развития единомышленника МИМ.

Чтение раздела одновременно с фокусировкой на заполнении списка привычек позволило “отловить” у себя “жирную” плохую привычку, связанную с потреблением информации и режимом работы и досуга - желание переслушать срочный, но не важный контент из ютуб-подписок, накопившийся за день, не для новых знаний, а для “сверки” картины мира (то есть отражающий уже известные мне принципы), включая англоязычный, причём всё это делается на повышенной скорости и приводит к отходу ко сну глубоко за полночь с мозгами, набитыми тем, что я и так знаю. Голова не отдыхает, пользы от этой информации немного, засыпаю позже, хуже высыпаюсь и позже начинаю рабочий день. Если просто исключить эту привычку, и засыпать не позднее полночи, завершая прослушивание до полуночи, то гипотеза, что буду лучше отдыхать за ночь и начинать работу не позднее 10 утра с чтения со свежей головой, ну и плюс ничего не потеряю от того, что контент не дослушаю (скорее, это стремление “расчистить” накопившееся за день, оставить на утро “чистый стол”).

Одной из неудовлетворённостей, годами меня преследующей, является сожаление по поводу потери времени на новости. Понял, что проблема связана с “быстрым дофамином”, эмоциональным удержанием плохими новостями, это плохая привычка и её надо жёстко пресекать путём вытеснения привычками хорошими (инвестированием и учётом времени на выполнение практик). При моём уровне образованности и понимания процессов в мире чтение новостей теряет смысл. Это как есть протухшую еду, когда вокруг полно хорошей и ты не голоден. Единственный результат от этого - плохие эмоции, автоматизм переключения (привычка) и потерянное время. Которое могло бы быть инвестировано в саморазвитие или потрачено на рабочие проекты. Достаточно того, что я читаю новости еженедельно при подготовке программы с Потапенко. Действительно важные новости до меня дойдут если не тем, так иным способом. Их нельзя отнести к качественным источникам информации - ведь “знание некоторых принципов исключает незнание многих фактов”.

Испытываю удовлетворение и даже радость от того, что отлично осознаю важность систематического потребления сложного знания. У меня другая проблема - проблема организации этого процесса. Сейчас я потребляю сложное знание ежедневно, но оно а) конкурирует по времени с несложным и б) постоянно разрастается и размножается бэклог, создаётся ощущение нависающей лавины, которую я не переработаю и за всю жизнь. Но - это решается приоретизацией бэклога и его пересмотром (в результате чего я выяснил, что действительно отличных книг там не так и много, и легко можно выделить сотню в приоритет). И выделением времени на систематическое чтение / слушание лекций, безжалостное сокращение потерянного времени на срочный неважный контент. Чем лучше у меня поставлена будет практика систематического медленного чтения, формирования окружения, планирования и работы с источниками качественной информации, и всё это с инвестированием и учётом времени в роли ученика и рабочих продуктов, тем меньше времени будет потеряно на автоматические переключения на некачественную информацию.

Одна из неудовлетворённостей связана с тем, что я нахожусь в ролях, связанных с производством контента. Это может быть роль ведущего (в этом случае есть продюсер, который определяет итоговую форму контента для потребителя, упрощая её для маркетинговых целей (“контент для тупых”, которому надо конкурировать за внимание аудитории с другими источниками информации). А также это может быть не только роль ведущего (в одном из своих проектов я полностью создаю англоязычный контент, выступая в роли продюсера и менеджера ютуб-канала, мастерство в этих ролях у меня ниже и они мне удовольствия не доставляют, к тому же меня часто путают в этих ролях, мол, если ведущий в Ютубе, значит, разбираешься и в производстве контента, и в его маркетинге). Мне нравится быть в роли ведущего, тут я на своём месте и закрываю личную неудовлетворённость, которая меня и привела в своё время на Ютуб. Но не нравится быть в смежных ролях, тем более которые выбрал не я сам, а меня пригласили, и я согласился (и работа в них делается ради денег, причём не тех, которые приносят удовлетворение). Неудовлетворённость эта имеет место быть, и нуждается в осмыслении, которое я буду производить по ходу освоения руководств. Здесь проблема глубже, она связана с личными неудовлетворённостями и ролями/интересами в проектах по созданию целевых систем, в которых я находился или нахожусь. Однозначно системное мышление расширит мой выбор ролей в будущем, для этого я и использую время, которое сейчас есть, для освоения руководств, это для меня сейчас наивысший приоритет.

Приятно осознавать, что привнёс в команду одного проекта культуру книги, создав небольшую библиотечку книг, ценность которых мне очевидна и это оценил основатель, а также провожу “пропитку” окружения на предмет чтения конкретных книг при любом удобном случае, так как не могу не делать этого.

Очевидно, что зона роста кроется в области ИИ. Во-первых, ИИ будет менять всё, и надо к этому готовиться, осваивая его. Во-вторых, ИИ это мощный инструмент усиления собственного интеллекта и обучения себя с его помощью, но надо уметь им пользоваться, так как он “зеркалит” общающегося с ним. Тут два преимущества - от понимания масштаба подрыва всех отраслей сбоку за счёт ИИ и возможности к этому не просто подготовиться, а предвидеть это, и от мастерства работы с ИИ для усиления своего мыслительного мастерства и прикладных мастерств (конкурировать будут люди с навыками ИИ против людей без навыков ИИ). Идея запуска контент-линии с А. Павлютем на эту тему даст материал для мышления и понимание проектов/систем, которые можно будет создавать в будущем. Третьим преимуществом лично для меня в синтезе с практиками саморазвития является возможность открыть/научиться быстрее читать книги с помощью ИИ, перерабатывать бэклог. И надо учитывать масштабы возможных политических потрясений, как на пост-советском пространстве, явно деградирующем и депопулирующимся от отказа основной массы населения менять образ мышления, так и в мире, от подрыва отраслей со стороны ИИ. На тему ИИ окружение в виде клуба единомышленников МИМ - ценнейшее.

Симбиоз и взаимоусиление практик инвестирования и учёта времени с практикой систематического медленного чтения очевидны. Выполнение практики саморазвития автоматически наводит внимание на инвестированное время, которое должно быть учтено. А невыполнение практики автоматически означает потерю времени. Таким образом, можно ставить условный знак тождества между понятиями “практика” и “учтённое время” (которое может быть либо инвестированным, либо затраченным). Невыполнение практики означает время потерянное. Выполнение практики наводит внимание на роль и рабочие продукты, а также на проекты/целевые системы. Далее по ходу освоения руководства станет понятно, как практика систематического медленного чтения взаимоусиливается с практиками формирования окружения (источники качественной информации), мышления письмом и проговариванием (неудовлетворённости), стратегированием и планированием, инвестированием и учётом времени в выполнение работ по текущим проектам, а также организацией досуга.

Стоит вспомнить и деятельность в области “бизнес-консалтинга”, с которой всё десять лет назад начиналось. Там было понятие “базовый аудит системы продаж”. Очевидно, что это был прообраз попытки “системного аудита проекта”, так как любой бизнес есть проект по созданю целевой системы, и его аудит в понятиях системного подхода несложно провести, чтобы увидеть ошибки. Вот на стыке системного мышления, ИИ-дисрапта и бесконечного саморазвития деятеля надо искать новые возможности. Для чего необходимо потребление информации из качественных источников: книги, лекции, курсы, окружение.

Важно помнить, что самое главное - это правильно определить проблему, которую мы решаем. На каком системном уровне она возникла. Правильное определение проблемы “тянет” за собой верный метод/практики её решения, роли и ресурсы.