Очередной раз участвую в семинара А.Левенчука. В этот раз тема “Инженерия всего на пороге 2025”.
Как всегда предвкушал данный семинар, но немного планы поменялись и в последний момент вызвали на работу. Поставили нескольким сотрудникам, в том числе мне, увязать стратегии нескольких учебных заведений, проектного института и производства (так сказать объединить образование, науку и бизнес). Из-за этого пропустил начало семинара . Но всё же принял участие и очень продуктивно. Сейчас поясню.
Когда я и мои коллеги собрались на обсуждение как и что будем делать, то в основном было типичное обсуждение сразу внутренней структуры и из чего внутри должно будет состоять это единое поле, структура или может другое объединение (возможно это и не система, а только союз разных оргструктур, потому что непонятна была задача). Но я тут сразу вспомни мантру системного мышления, про целевую систему, надсистемы и подсистемы. В нужный момент, когда остальные высказалис, попытался подтолкнуть к обсуждению - а для чего нам вообще “увязывать” стратегии разных предприятий, какие будут результаты, для чего и кого? (какие функции, что делает целевая система в системном окружении, какая будет надсистема в момент эксплуатации, то есть подводил к поиску целевой системы и надсистемы). Я так и сказал, что изучаю системный подход и вот по нему нужно рассматривать систему вначале как “черный ящик” и описать как она будет использоваться, а уже потом смотреть как “прозрачный ящик” и описывать все что внутри.
Послушали, послушали и сказали - ну попробуй описать)
Легко сказать, но трудно сделать) Вначале я попробовал описать что дают образовательные учреждения - специалистов, частично услуги; проектный институт - технологии, оказывают сервис. Бизнес (здесь в моем понимании сама нефтяная компания, ее оргструктуры, занимающиеся добычей нефти, перекачкой и т.д.) - непосредственно пользуются технологиями. А что дает их объединение? Сначала я так и записал - технологии, специалистов и сервис. Но тут не совсем понятно - это три целевые? Как дальше то и что это дает? Понимания не было. Представил коллегам, но никто не понял)) Я попросил еще время и с такими думами подключился к семинару Анатолия Игоревича.
И прямо в ходе прослушивания фразы про"…ускорение выпуска продукции…" - ну вот же! Объединение стратегий организаций (оргструктур) науки, образования и бизнеса позволит ускорить выпуск специалистов, технологий, сервиса! Дополнительно утвердился в мысли правильности рассуждений - сначала наружу от целевой системы, а потом внутрь, важности типов, моделирования, системного подхода.
Предстоит еще работа по описанию всех систем, из чего состоят модули, конструктивы, нарисовать принципиальную схему и т.д. по мантре системного мышления, потом как то объяснить коллегам и заинтересованным сторонам из организаций науки, образования и бизнеса… Договорить всех…
Сам семинар помог освежить знания по почти пройденному курсу “Системное мышление”, только не все выполнены задания, дополнительно услышал разные реальные примеры. Понял, что очень нужны знания из курса “Методология”, прям вот не хватает знаний по методам. Понял что есть еще ошибки в типах, как рассказывать о пользе в работе и ускорении - нужно пройти курс “Рациональная работа”, потому что проходил еще старую версию “Моделирование и собранность”, а это считай разные курсы. Надо подумать какой следующий курс на очереди - "Методология или “Рациональная работа”.
Завтра продолжу слушать семинар. Двухдневная экспресс-тренировка мозга))