На Международном архитектурном фестивале в Ереване гости из России, Швеции, Штатов. Превосходные специалисты формы, работы с материалом, с контекстом и наследием. Глядя на их творчество хочется побывать во всех этих спортивных залах, гостиницах, частных резиденциях. Смотреть и восхищаться мастерством, глубиной человеческой фантазии и неиссякаемой пытливости этих людей.
Организация пространства давно стало моей страстью. Это моё творчество, это моё хобби, это моё удовольствие, это мой бесконечный room for improvement. И для меня организация пространства, как деятельность, как видимый результат этой деятельности, полностью соответствует моим представлениям о труде, которым мне приятно заниматься, и сфере, в которой я могу развиваться бесконечно.
Чтобы людям было хорошо в определённом месте, чтобы это место было значимым и актуальным для них, очень много факторов должны быть учтены и воплощены в реальность. “Глобус кончился”, вся земля уже кому-то принадлежит. Для возможности создать что-то на чьей-то земле нужно разрешение или я должен сделать эту землю своей. Вся земля граничит с чьей-то чужой землёй, и создавая что-то, где мне позволено создавать, я должен учитывать интересы соседей. И так я продолжаю попадать под огромное количество всевозможных ограничений, регламентов, налогов, чужого умысла. Это действительность. И получается, что реализация моего творчества ударяется об эту действительность, оставляя от изначального замысла осколки.
Системный подход мне дал чёткое понимание действительности. Стали понятны взаимосвязь отдельных этапов проекта, образ мысли лендлордов и агентов, зоны ответственности проектировщиков и бесконечных подрядчиков на разных стадиях, как следить за их работой, как оценивать время на переговоры и непосредственную работу, и многие другие аспекты организации своей и “чужой” работы, которая находится находится за границами ответственности узких специалистов, и чьё понимание всего процесса, как и моё раньше, зачастую интуитивное. Материалы, форма, контекст, всё переплетается с “человеческим фактором”, и невозможно создание без людей. Моё творчество либо вынуждено оставаться на бумаге, либо находить компромисс и своём проявлении учитывать не самые здравые идеи. Я не могу, как художник, “отключиться когда творю”, но от этого в моём действии не становится меньше творчества.
В общем, на Международном архитектурном фестивале в Ереване восхищаюсь труду этих людей. Каждый реализованный проект это не только красиво, это подвиг.