При изучении материала по фундаментальной собранности наткнулся на правило заземления нового концепта. В “меру своей испорченности” представил это и коротко поразмышлял над этим.
Основной мыслью мне показалось, что книжно-бумажное знание, не заземленное вовремя и правильно, ведет к не соответствующему действительности представлению об устройстве мира. Думаю, сюда можно отнести сотни прочитанных книг за все время. Лишь немногие знания были действительно применены к изменению действительности вокруг себя. Смотря в свою записную книжку, нахожу множество заметок десятилетней давности с “очень правильными мыслями”, как своими, так и тщательно законспектированными, а иногда скопированными, чтобы не утерять мудрость первоисточника. Такой был первый подход к чтению, применению на практике и ведению заметок.
В последнее время меняя свой подход к изучению нового я вижу, что работаю с теми же концептами и понятиями, с которыми работал и тогда. Я уже читал про GTD, прокрастинацию, целеполагание, мотивацию, саморазвитие и так далее. Применял на практике часть знаний, но… я здесь, учусь собранности, а по факту занимаюсь этим уже 25 лет.
Не могу сказать, что все было прочитано зря. Время потрачено и я топчусь на месте. Скорее это похоже на спираль, по которой поднимаешься вверх. Кажется, ходишь по кругу, но все-таки поднимаешься выше. Даже не заземленное книжно-бумажное знание меняет мысли внутри меня. Если представить применение к физическому миру всего лишь 10% прочитанного, то остальные 90% меняли меня ментально. Именно ментальные изменения вскрывали внутренние неудовлетворенности и давали толчок к поиску и изучению нового знания. Так по кругу продолжались поиски новых знаний и на одном из этапов я оказался здесь в ШСМ. Благодаря прошлым ментальным “слоям” я сейчас в “теме” и подготовлен усваивать и “заземлять” новые знания в части собранности лучше, чем 5-10 лет назад.
Мне кажется, невозможно иметь 100% коэффициент полезного действия и всякий раз подмечая новый концепт - заземлять его в течение 72 часов, как советуют практики. Всему свое место и время. Иногда полезно запомнить концепт ментально (те самые 90%), ну или записать на будущее. Ведь часто мы читаем новую информацию и не знаем - попадется новый концепт или нет? С заземлением фундаментально я полностью согласен, но в прикладном значении иногда очень сложно заземлять сразу… либо я не понимаю процедуру…
Возвращаясь к мысли про не соответствующие представления об устройстве мира из-за книжно-бумажного знания, оторванного от реальности. Так и представления у всех разные. Иногда диаметрально противоположные. Я думаю, многие сталкивались в жизни с ситуацией, когда советовали другому то, что вам хорошо (метод, действие, вещь и т.д.), но у него возникал негативный опыт. Да, пример имеет очень много “подводных” камней, но я к тому, что два агента могут заземлить одинаковый концепт из одного знания, но результаты получатся разные и поэтому представления об устройстве мира будут отличаться.
Мне сложно представить, как “книжно-бумажное знание не приводит к реальным изменениям в мышлении”? Думаю, такое может быть к примеру в “Яндекс.Дзеновском” или “новостном” знании, когда новая информация поглощается, чтобы скоротать время. Если целенаправленно ищешь и усваиваешь новую информацию, даже без последующего применения, она все равно приводит к реальным изменениям в мышлении. Может, концепты и не заземляются на физический мир, но представления об устройстве мира корректируются…