Мышление письмом с толкача

Мышление письмом необходимо мне и любому студенту ШСМ. Мышление письмом доступно любому человеку, стоит только приложить немного усердия и творческого подхода. Преодолеть гордыню оказалось очень легко, стоит только встать в роль ученика.

Мышление письмом мне видится как самая важная практика, благодаря которой повышается мастерство во всех остальных практиках саморазвития. Для комфортного использования этой практики мне пришлось преодолеть несколько неудовлетворённостей и освоить пару сторонних методов. Я пишу не об этапах постановки мастерства, а именно о личном комфортном использовании практики.

На сегодняшний день я использую мышление письмом в личных и рабочих проектах. Качество использования практики я оцениваю прежде всего пользой, которую она мне приносит. В этой заготовке я хочу собрать свои черновики в единый метод для дальнейшего совершенствования и использования.

При первом прохождении курса я игнорировал призывы писать публично ДЗ и заготовки. Сейчас я вижу причину очень хорошо. Я не встал в роль ученика качественно, не признал факт того, что ШСМ это тренажер и мне нужно тренироваться. Наверное, думал так: что-то важное возьму, а в остальном я и так красавчик и многое умею. Письмо не для меня, публичность вообще не обо мне. Я не воспринимал эти свои формулировки как защиту, а оказалось, что это стеснительность, страх выглядеть глупым, не продвинутым. Сегодня, когда информация «провалилось» глубже, я вижу в публикациях большую силу — синхронизацию знаний и умений с сообществом. Чем больше я буду общаться с ребятами в сообществе, чем больше раз они меня исправят или направят, тем круче я буду :-). В общем, мне оказалось очень важно встать в роль ученика, и именно это помогло сделать первые шаги в мышлении письмом (просто нужно делать), но были и другие барьеры.

Вторая важнейшая проблема для меня — это ступор из-за непонимания, в какую сторону мыслить письмом. Вроде как тема есть, но мысль не идёт. Во-первых, я добавил к черновикам ещё один подраздел: идеи для черновиков. И как только я это сделал, раздел начал пополняться идеями. Во-вторых, я понял, что в моём случае для движения мыслей необходимо проложить дорогу каким-то сторонним методом. Мне помогла пирамида Минто. Она запускает у меня ассоциативный каскад, ячейки в пирамиде заполняются главным, но при этом не нарушается сам принцип, и мышление происходит письмом, а не записывается уже замысленный текст.

Но всё, что я описал выше, не имело бы никакого смысла, если бы мне однажды не пришло в голову заземлять понятия из курса на свою жизнь. Ведь всё остальное мышление письмом у меня получалось каким-то высосанным из пальца, не приносящим пользу. Я просто создал заметку в Obsidian под названием «Рефлексия о работе» и, удерживая свой цех во внимании, прошёлся по понятиям курса. Получил документ, который можно масштабировать бесконечно. Точно так же я поступил с изучаемым бухучётом. Это настолько круто! Я понимаю, что для ребят бывалых мои заметки могут выглядеть забавными, но зато они приносят мне реальную пользу. Именно этого я и хотел добиться.
В планах опробовать другие методы для ассоциативного каскада

5 лайков

Юрий, отличный опыт. Спасибо за информативный и содержательный пост. Мотивирует.

1 лайк