Все принципы, обсуждаемые в статье, положительно резонируют с моим текущим пониманием.
Принцип: Делаем то, на что и есть ресурсы и связанные с ним отслеживание Скрытых задач.
Тут результаты этой недели только подтверждают эвристику, которой я давно пользуюсь, что работа (особенно интеллектуальная/исследовательская) почти никогда не занимает столько, сколько изначально планируешь. Поэтому, правило - добавлять 20% времени с своей оценке. Например, иногда не понятно, с чего начать или у как найти того, кто может подсказать, кто может знать. Когда работаешь с данными, подозрительные результаты могут потребовать доп проверок и т.п.
Такой же подход и с командой. Если работа новая - добавляем к оценке 20%.
Все еще есть сложности у команды с пониманием важности уделять время на долгосрочное развитие. Текучка «застилает нам глаза» и ни на что больше не хватает времени.
Планирую работать тут так: определить 1-2 проекта развития, забронировать регулярные встречи в командой и выполнять работы по продвижению проекта именно на встречах. Не спрашивать прогресс, а именно вместе работать. Тем самым показать, что даже маленькие шаги (30 мин в неделю) дают результат при постоянстве.
Всё-таки “нет понимания важности” и “нет времени” это разные проблемы. Можете подробнее рассказать, откуда такие выводы?
Я чаще встречала ситуацию, когда все хотят/требуют развития, но рабочее время забито срочным под завязку. А в свободное время другие приоритеты/нет сил. Тогда бронируется рабочее время на развитие (час в день или полдня в пятницу или как придумаете). Но в это время либо какие-то формальные обучения идут (у нас например препод по английскому приходил два раза в неделю утром на час), либо людям даётся понятная развивающая активность близкая к работе (техдолг, исследования, улучшение dev опыта). Но опять же люди сами должны хотеть эту активность. Потому что на те же занятия по инглишу начинает ходить 10 человек, через пару месяцев их остаётся 5. А вот если у меня есть забитое время под техдолг, я сама себе выбираю, что мне интересно поковырять на этой неделе. И меня не надо мотивировать.
Ещё позвольте страшный вопрос: а вам лично их развитие зачем? В чем ваш интерес состоит?
Логическая связь, которую я прослеживаю: если нет понимания важности, то и время выделать на развитие нет мотивации, всегда можно найти что-то поважнее из текучки.
Под «развитием» я понимание не личное развитие, а скорее развитие отдела (закрытие существующих технических долгов, continuous improvement, улучшение качества обслуживания и предоставляемых услуг)