MVP вариант сборки практик саморазвития

Если навык не улучшать то он деградирует. Идея в том, что по практикам саморазвития я соберу минимальный работающий продукт, после чего буду последовательно улучшать практики.

При этом разделяю, само улучшение практики и создание рабочих продуктов в рамках практики. Особенно это актуально для рабочих проектов, когда рабочих продуктов может быт создано много из-за объема вложенного времени. А улучшения практики может быть минимальным.

Небольшие улучшение практик планирую в рамках стратегирования. Если не знаю, что улучшать тогда планирую потребление информации по теме. Всегда можно как минимум что-то прочитать, соответствующий раздел курса “Практики саморазвития”. Или запланировать мышление письмом, по практике. Использование списка затруднений, так же поможет в выборе того что улучшать по практике.

То-есть я опишу сейчас творческий конвейер в минимальном варианте. И далее опишу следующий шаг улучшения практики.

Например, “Стратегирование” в минимальном варианте, это регулярно раз в неделю проводить сессию стратегирования. Сейчас, перечитываю тексты предыдущих сессий стратегирования, пишу небольшой текст, принимаю решения на неделю в одном черновике. Это я делаю. Следующий шаг, в моем случае, это начать формально пользоваться чек листом (где будут и пункты по поводу улучшения практик, и пункты по приоритетным проектам). И выполнять стратегирование по рабочим проектам более формально, сейчас они иногда упоминаются в общем тексте стратегирования, а так им будет посвящена отдельная ветка текста.

Инвестиции и учет времени. Уже: регулярно пользуюсь Focus to-do. Следующее улучшение, это следить что бы в списке “Сегодня” не было задач, которые не собираюсь сегодня выполнять. Это позволит более активно использовать инструмент, и частично геймифицирует сам процесс. Ожидаю, что это повысит количество учтённого времени.

Мышление письмом. В минимальном варианте это делать заметки и разбирать их в тексты.
Минимальный вариант предложенный в курсе это доводить до заготовок. Для меня, следующий шаг это упорядочить экзокортекс. Предполагаю, что по 15 минут каждый на эту работу каждый день, позволит привести экзокортекс к более удобному состоянию, и облегчит создание черновиков. Другой момент по этой практике, то что у меня за неделю могут несколько раз смениться приоритетные темы. Пока не знаю, то с этим делать, даже думать не буду до следующей недели.

Мышление проговариванием Сейчас оно практикуется в ходе созвонов по курсу. Улучшение этой практики, это или начать пересматривать созвоны. Но более лучшее на данном этапе улучшение, это переводить заметки по результату созвонов, в небольшие тексты.

Систематическое медленное чтение. Читаю регулярно и делаю заметке. Улучшение в целом конвейера связано в первую очередь с улучшением практики “Мышление письмом”. По самой практике “Систематическое медленное чтение.” Это скорее работа с выбором потребляемой информации (ещё одна практика). Запланировал, пока без выделения конкретного времени, мышление письмом на тему “Как мне улучшить практику медленного чтений?”

Организация досуга. Уже есть некоторый объем тренировок в неделю. В рамках этой практике у меня несколько проектов, от обучения роликам, до физических упражнений дома, и до постановки привычки отдыха между помидорками и улучшение сна. И по каждому проекту возможно небольшое улучшение практики. Например, по физические упражнения дома, это ведение списка упражнений, начать их снова делать после перерыва и немного дополнить. Ожидаю, что благодаря ведению списка, смогу пополнять и регулярно по немного разучивать упражнения из различных двигательных дисциплин.
По сну, начать снова трекерить время сна.

Формирование окружения. Если бы не заглянул в оглавление курса “Практики саморазвития” то забыл бы упомянуть эту практику. С одной стороны улучшение Экзокортекса это уже формирование окружения, но с другой стороны как-то маловато. Запланировал черновик в котором будут две темы “Что для меня окружение?” “Как я могу улучшить свою практику формирования окружения?”

Планирование. Сейчас эту практику проходим. В MVP варианте эта практика будет, ведение списка задач по проектам. Возможно дробление задач на подзадачи. И далее уже формулирование работ: основной метод, ожидаемые рабочие продукты, и ожидаемое время на получение рабочего продукта. На эту неделю, занимаюсь постановкой этой практики более формально. Формальность обеспечивается за счет ведения таблички схожей, с теми что даны в разделах моделирования данного курса.

Аналогичные тексты, планирую сделать по рабочим проектам. В проекте есть основная практика, которую можно улучшать.

Здесь бы отметил проект по улучшению продуктивности. Он является подпроектом, достижения интегральной успешности. Интегральная успешность, это когда нет провалов в значимых областях.
И здесь практика мотивации себя, которую можно отнести к психопрактикам, которая заключается в том, что бы хвалить себя. С одной стороны эта практика мне показалась изначально совершенно бессмысленной, поскольку когда что-то делаешь хорошо, то позитивных деятельных эмоций и так хватает. Но, есть области которые можно отнести к почти провальным, и что бы получить хороший результат и почувствовать себя хорошо, или надо потратить много времени, которого нет, или вообще ничего не делать. Поэтому вариант, хвалить себя за скромные результаты, хоть какие результаты, саму попытку что то начать делать, а лучше за выполнение минимального плана инвестиций времени. Сам факт движения от почти нуля к чему-то, дает улучшение в бесконечное число раз, а значит имеет смысл себя похвалить.

ОК!!!

5 лайков

Отличная заготовка, Алексей! Виден прогресс за время курса не только по содержанию, но и по стилю письма! Очень рад вашим мыслям по MPV, про то, как будете разбираться с практикой формирования окружения и то, что получается мышление письмом. Надеюсь, что с вашей помощью получится запустить “кофе-встречи в сообществе” и study group, где еще будет возможность попрактиковать в мышлении проговариванием.

3 лайка

Спасибо за текст. Если поделитесь чек листами, буду благодарен.
П.с. Для себя также включил в более регулярный режим культурную составляющую развития личности, составил план посещения мероприятий. А также духовный. Так как хочется использовать все три подхода развития и познания мира - культурный, научный и теологический.

Спасибо. Очень полезно в начале курса посмотреть на практический пример постановки практик.

1 лайк