Для начала напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе ШСМ), что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Собранность требуется почти ежедневно. На работе, дома с женой и детьми, в спорте. Всегда мы играем роль сотрудника, который стремится, активен, делает вовремя , слушает. Пример: Недавно переписывал свой промо документ . В Амазоне такая практика, если хочешь промо, выносишь мозг менеджеру, конечно, подкрепляя реальными и не очень примерами, победами, достижениями, кейсами, и если менеджер готов вписаться, нужно составить промо документ. Это 6плюс страничный документ специального формата, который долго и нудно переписывается, потом согласовывается, переписывается и опять согласовывается. На последней стадии это занимает часы ( для меня ночные , так как после 12 ночи я начинаю концентрированно креативить ) . Так вот в августе, чтобы успеть в срок, я не отвлекаясь на другие задачи , детей и тд дописывал и переделывал этот документ в режиме запрос ответ. Пример из семейной жизни: Дочка всегда что-то рассказывает, что ей важно , или жена), а у тебя там другая адженда в голове от слова совсем. Но ты собираешься , и давай слушать, реагировать, вдумываться, участвовать. А там может быть рассказ про черепах, Гарри Поттера или про сестёр, но нужно быть собранным .
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Если это требует усилий , то это собранность. Как сейчас, 12:36 ночи, я выпил вина, утром рано вставать, но нужно собрать силы и сделать Помидорку в ШСМ, так как это и интересно, и полезно, и в группе появились конкуренты .
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Туповатый пример, но вначале было заявлена собранность в спорте. Так вот, я год назад начал играть в Падел. Живу в Испании уже 6 лет.тут все играют, и стар и млад. И я , как теннисист в прошлом решил попробовать… Поперло, играю 1-2 раза в неделю, зимой еще и уроки тренера брал, очень нравится и очень помогает отдыхать от напряга. Так вот, вчера играли с соперниками ( в падел играют пара на пару) которые играли и лучше и стабильнее, так вот нужно было собраться чтобы выиграть. Мы с партнёром собрались, играли отлично, но вдули. Так как соперники были более профессиональны. Т.е. Если уровень игры не достаточный, то как не собирайся , выиграть не получится. В падел влияние удачи минимально, я так думаю, ни как в футболе, гол забил и готово. Тут полтора часа нужно выбивать очки.
Вот такие размышления на тему.
Продолжим:
Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом.
Сотрудников у меня пока нет, хотя к этому стремлюсь. На работе есть коллеги- с которыми я в команде. ( если речь шла про сотрудников по курсу , то понятия не имею - информации по их достижениям или успехам пока не много) . Так вот, команда пока хромает. Мотивация не очень , часть вообще хочет уйти, вторая перейти внутри, менеджер тоже через раз, то потухнет, то погаснет. Общий настрой скорее должен демотивировать.
Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса?
Вроде как ответил.
Как это помогает или мешает вам?
Мне это пока никак не мешает. Я работаю на своё промо, и на визибилити. Скорее помогает, так как мои успехи , иногда не очень выдающиеся, выглядят на фоне команды очень заметными для руководства.
А как ваша собранность влияет на коллег?
Мне кажется ребятам это помогает, стимулирует. Я самый старший или один из. Люди видят, конкурируют, подтягиваются. Мне это нравится, я люблю быть паровозом. Не всегда это удается, а в моменте это очень приятно.