Ещё в декабре 2025 я не думал, что смогу делать что-то в ИТ. А разработка платформы казалась мне абсолютно чужой территорией: чужой язык, чужие инструменты и тп. Меня пугало то, что до результат мне нужно вложить огромное количество часов и лучше их купить у ИТ-профи. Я жил в парадигме – пусть айтишники делают айтишное, у меня свои предпринимательские, менеджерские и продуктовые конвейеры.
Четыре месяца назад я начал пробовать и когда сделал на n8n проверяльщика задач студентов, то я был на седьмом небе. Но я еще 2 месяца назад подавляющая часть понятий для архитектурной работы была для меня пустым звуком. MCP, gateway, проекции, edge-воркеры, проектируемая идентичность через Ory — всё это произносилось вокруг как нечто очевидное, а я переставлял в голове буквы и пытался поймать смысл. Да и сейчас мне далеко до мастера. Но впервые за долгое время мне страшно не от объёма незнакомого, а от того, как быстро это самое незнакомое перестаёт быть страшным.
Аналогия, которая мне помогает. Это как впервые сесть в кокпит самолёта: 200 переключателей, и каждый что-то делает. Если ты один, ты в ужасе. А если рядом инструктор, у тебя есть симулятор, в котором не страшно ошибаться, и есть напарник в правом кресле, который подсказывает «вот этот тумблер сейчас не трогай», то через сорок часов ты уже не цепенеешь от приборной панели. Ты просто осваиваешься. Дальше дело за налётом часов.
Что меня сдвинуло?
Главное, мне повезло с командой и архитектором. Когда есть люди, которые всегда помогут, то ты не боишься делать первые шаги. Я перестал бояться непонятных слов типа «event-driven projection» и «cross-DB lookup», потому что увидел, что под ними стоят совершенно понятные физические объекты: вот таблица событий, вот воркер, который читает её и обновляет другую таблицу. Когда есть, на что показать пальцем, имя перестаёт пугать.
Второе, у меня есть экзоскелет с ИИ-помощником IWE, который я сделал сам и расту вместе с ним. IWE (Intellectual Work Environment) сам по себе ничего не делает за меня, но он держит меня в контексте. Когда я открываю редактор, там уже подгружены инструкции, прочитан план недели, ассистент знает мои протоколы и мою предметную область. Я не «читаю документацию», я веду диалог. Спрашиваю «как сейчас устроен поток платежей», получаю ответ со ссылками на конкретные файлы, прохожу по ним, задаю следующий вопрос. Час такой работы стоит трёх часов чтения, потому что это не пассивное усвоение, а активное мышление: экзоскелет усиливает то, чего у меня и так достаточно (любопытство и системное видение), и берёт на себя то, чего у меня нет (терминологию, синтаксис, навигацию по чужим репозиториям).
И третье, методология. Я работаю с системами в разных доменах. Я не знаю кода, но я знаю, что у любой системы есть вход, действие и выход. Что нельзя ломать инвариант. Что любая абстракция держится на различениях. Эти знания не про ИТ, они про мышление. Но именно они позволили мне не утонуть в стеке, а выстроить его как системное целое: где какой домен, кто пишет, кто читает, что чем гарантируется. Проекция архитектурной карты на привычное мышление сэкономила мне месяцы.
Технологический стек, в котором я сейчас работаю собирался по крупицам. Некоторые слова я еще месяц даже не знал, но сегодня уже с помощью IWE спокойно с ними работаю.
Перечислю то, что сегодня стало рабочей средой. Без претензии на инженерную точность, своими словами:
-
Neon Postgres, 12 баз по доменам. Раньше у нас была одна большая база (там и обучение, и платежи, и сообщество). Сейчас по принципу DDD каждая предметная область получает свою базу: персона, журнал событий, платежи, подписки, показатели, обучение, знания платформы, справочники, публикации, сообщество, лиды, награды.
-
Cloudflare Workers. Edge-runtime для наших MCP-серверов: gateway-mcp, knowledge-mcp, digital-twin-mcp, tailor-mcp, personal-knowledge-mcp. Это код, который живёт «на краю сети», около пользователя, без своей машины. Запросы прилетают, отрабатывают, ответ уходит. Без серверов, которые надо администрировать.
-
MCP (Model Context Protocol). Протокол, через который ИИ-ассистент подключает инструменты. Простыми словами: универсальный USB-разъём для агента. Ассистент говорит «дай мне знания об архитектуре» и получает их через knowledge-mcp. Говорит «вычисли индикаторы пользователя» через digital-twin-mcp. Я работаю в этой среде ежедневно: каждый MCP, это сервис со своим обещанием потребителю.
-
Ory Hydra. Поставщик идентичности и OAuth. Один логин, вход во все наши сервисы. Когда пользователь авторизуется в боте, в Claude Desktop или в Claude Code, это всё одна и та же его учётка. Решает много проблем разом: безопасность, единая истина о пользователе, отзыв доступов.
-
Railway. Облачное размещение для нашего Telegram-бота и админ-панели Directus. Просто, быстро, без капризов.
-
Hetzner + Backblaze B2. Времянка инфры команды до прихода полной платформы автоматизации: dedicated-сервер в Финляндии под pre-prod базу, embedding-сервис на CPU и systemd-таймеры. Ежедневный pg_dump двенадцати наших Neon-баз через restic уезжает в Backblaze. Всё, что нельзя восстановить из git/Neon/B2, на сервере не живёт — принципиально.
-
Telegram Bot API. Главный канал общения с пользователем сейчас. Бот, лицо платформы для большинства учеников. Внутри машина состояний, лента, домашние задания, напоминания, обратная связь.
-
Redis. Быстрое runtime-хранилище для FSM-state бота и кэша сообщений. Это «оперативная память» бота: где сейчас находится пользователь в диалоге, какие у него временные данные между шагами. Эфемерное по природе, не для архивов.
-
Langfuse. SaaS для трассировки и наблюдаемости LLM-вызовов. Каждый запрос к Claude от наших агентов регистрируется: входной промпт, выходной ответ, токены, латентность, стоимость. Без этого слоя невозможно понять, почему агент ответил именно так, и сколько мы заплатили за конкретный сценарий.
-
Directus. Админка над Postgres без кода. Команде поддержки и Методсовету не нужно учиться SQL, всё через интерфейс. Решение для CRM, отчётов, ручных правок.
-
Discourse. Форум сообщества на systemsworldclub. Там идёт основная содержательная жизнь клуба, там же публикатор автоматически выкладывает мои посты по расписанию.
-
Python, projection-workers и биллинг. Воркеры, которые читают события из журнала и обновляют проекции в других доменах. Это та самая «нервная система» архитектуры: что-то случилось, кто-то это услышал и обновил у себя.
-
Letta, Mem0, LangMem. Не наши системы, а исследовательский ориентир: как мир сейчас решает задачу долгосрочной памяти ИИ-агентов. Мы смотрим на их подходы, чтобы не изобретать заново и где-то опираться на лучшее.
Список неполный. Но вот это уже хочется не «выучить», а «строить с этим вместе». Это серьёзная разница в позиции.
Куда дальше?
Подумываю осваивать NixOS. Пишу это и даже еще не до конца осознаю на что замахиваюсь. Не потому, что мне обязательно нужна конкретно эта операционная система, а потому что декларативное описание окружения, это та же логика, что я уже применяю в IWE: один манифест описывает рабочую среду, и она воспроизводится одинаково на любой машине. Это близко к моему мышлению. И это знак того, что ИТ-периметр для меня перестаёт быть закрытой территорией.
Главное, что я вынес за два месяца: не нужно становиться ИТишником от бога, чтобы быть полноценным участником разработки. Нужно иметь системное мышление, надёжную команду и экзоскелет, который держит тебя в контексте. Этого достаточно для созидателя, чтобы перестать бояться страшных слов. А когда страшные слова перестают быть страшными, они становятся рабочими и ты спокойно занимаешься тем, что тебе нравится и хочется – создавать системы.