Мой первый пост блин комом но нужно начать. Вопросы для повторения и дальнейшего изучения»

Топ пять понятий , которые мне было интересно повторить после прочтения первого раздела " Физический мир и ментальное пространство "

1. Агентность - “Под агентностью мы подразумеваем результативную активность, включая в это понятие еще и масштаб воздействия результатов: меняется ли что-то только для себя, семьи, сообщества, общества или всего человечества”

Соответственно, рассматриваем агентность в двух аспектах:

автономную активность как более высокое или низкое желание действовать;
калибр личности как деятельность на определенных уровнях социальной системы (улучшения своей жизни, жизни семьи, команды, сообщества, общества или человечества)."

Интересное определение - по сути это влияние - impact - которое оказываешь на окружающий мир и на себя. На данный момент моя агентность нацелена только на три направления - улучшения своей жизни, жизни семьи, команды - нужно как то выходить дальше за рамки себя и семейного пузыря.

1. Инженерия – " это дисциплина или набор паттернов (картин мира, моделей) деятельности по изменению мира к лучшему. "

Похоже на агентность - но по сути это действие во имя изменений

1. Деятель - Если сказать себе: «Все, с этого момента я – деятель»,то, по большому счету, ничего не изменится, тумблер на инженера собственной жизни так просто не переключается.

2. Экзокортекст - "Инструменты и технологии, которые помогают нам мыслить и быстрее учиться новому, мы можем назвать вторым мозгом (second brain) или экзокортексом. " - я до сих пор не до конца понимаю это понятие , но буду вчитываться и спрошу у ребят чтобы объяснили на пальцах.

3. Интеллектуал - всегда хотел им быть даже близко не понимая значения . Интеллектуал - значит умный) а тут пишут , видимо тоже интеллектуалы: "Таким образом, ценнейший навык человека – умение решать заранее неизвестные проблемы. Интеллектуал работает с проблемами, а профессионал с задачами. Профессионал работает с уже известным классом задач, а интеллектуал – с теми, которые до него никто не решал. " это топ к чему нужно идти. Точнее Топ-Топ это интеллектуал деятель с большим калибром…

А что запомнилось тебе, дорогой мой друг ?

Сложно - всегда хочется то, что уже знаешь как делать

2 лайка

Александр, приветствую вас в нашем сообществе и с почином вас! Успехов вам в изучении наших курсов. Я точно вижу, что вы проделали хорошую работу, но даже если в будущем где-то будет “первый блин комом”, то в этом ничего нет страшного. Иногда можно сразу сказать себе, что сделаю как получится и пусть будет комом. Так снимаются ограничения к действию). Продолжайте и дальше выполнять рекомендации и ДЗ.

Спасибо за пост!
Понятия, которые больше запомнились:
-знания/информация/описание. Знания/информация/описание должны быть записаны на носителях/документах и носители/документы должны управляться/managed.
-мастерство/умение. Бывает (мастерство мышления)/интеллект + собранность, это нельзя напрямую проверить. Остальные мастерства это разные прикладные мастерства + собранность, их можно проверить, они интересуют работодателей.
-сложность системы/комплекса/объекта. Используется в контексте разработки техники.

1 лайк