Могу сказать, что данный термин попадался, но такого понятия не было для меня.
Более того, не выделял такой объект вниманием.
Мои первые столкновения с понятийным расстоянием.
В библиотеке часто брал книги про кварки, лептоны и нейтронные звезды. Гипотеза была, что если буду читать медленно то все пойму. Тем более, что в первых предложениях первого абзаца, первой главы все совершенно понятно. Читаешь отдельные слова. Понятно, понятно, понятно, вроде понятно, дальше пойму, слова читать могу, но уже непонятно. пойду выпью чаю с бутербродом, наверное слишком быстро читал. Пару раз еще заглянул примерно с тем же успехом. Пора сдавать в библиотеку. Через полгода, снова взял книгу.
Более успешный пример преодоления понятийного расстояния.
Это физмат. Было сложно, потом случилась метанойя, о том что физика это про мышление по некоторым правилам. И это мышление можно проверить. В основном по задачникам. Но иногда и через предсказание в лабораторной работе.
Когда понятийное расстояние преодолевается прыжком интуиции. После этого это надо проверить. Хорошо помогает чтение учебника с одновременным решением задачника.
Функциональное программирование. Изначально не воспринимались вообще тексты на эту тему. Вроде понятно, а ничего с этим пониманием сделать не могу. Нашел задачник с руководством. Некоторое время писал формулы, делал редукции с формулами. И в итоге некоторые сложные моменты , вдруг стали простыми. А то что было не воспринимаемым стало сложным.
Понятийные расстояния это то что можно преодолеть в несколько прыжков.
Общие рассуждения
Заземление понятий хорошо преодолевает понятийное расстояние. И в коммуникации и когда, сам с чем то разбираешься.
Общение с LLM даже если не получен хороший ответ, часто помогает как то думать в новой предметной области. То есть помогает сократить понятийное расстояние.
При написании текстов, работа редактора в целом должна помогать автору сокращать понятийное расстояние. Так как самому не всегда непонятно, что там моет быть непонятно. Иллюзия прозрачности.
Живое общение если есть возможность общаться помогает уменьшать понятийное расстояние. Так же мышление письмом с использованием понятий предметной области позволяет уменьшить понятийное расстояние.
Пропитка, просмотр роликов.
При этом под сокращением понятийного расстояния понимаю, что-могу что то делать используя понятия.
Понятийное расстояние между между быстрой и медленной нейронной сеткой.
Можно это понятие обобщить на обучение двигательным практикам. Например ролики (ссылка)
Пример преодоления понятийного расстояния между двумя нейронными сетками, когда делаешь подводящие упражнения, что бы моторика поняла что и как надо делать. В её арсенале появились эти движения. Достаточно точные и быстрые.
Формально и визуализация, представление образа, а после вживание в образ и проживание до ощущения движения, - так же можно отнести к еще одному из вариантов сокращения понятийного расстояния между двумя нейронными сетками. Или сокращению между модальностями восприятия (имеется в виду V-визуальная и K - кинестетическая) реализованного в различных нейронных сетках, тут не вполне понятно как про это говорить.
Случай успешного сокращения понятийного расстояния при коммуникации.
Техническое решение по написанию софта казалось очевидным и понятным. Но решил вместо того что бы сразу кодить, описать решение текстом и таблицам. По факту вещи которые казались очевидными, которые и не надо обсуждать, оказались предметом обсуждения. В том числе были внесены правки и в базовые элементы, который в целом улучшают решение.
Не вполне успешные случаи и возможные решения
Когда по итогам созвона, в результирующем документе рассылаемом позже оказываются выделены не те вещи которые кажутся важными. Возможно стоит над этим документом работать сразу при созвоне. То-есть один из участников протокол встречи будет вести сразу транслируя экран. А рассылку просто копипастить.
Из совсем ужасного
В одном из проектов было выполнено много работ. Время учитывал. А на запись детализации работ, не посчитал важным сразу уделять время. В итоге когда заказчик попросил детализацию работ, не смог адекватно сократить это понятийное расстояние. Это наверное как бэкап базы не сделать вовремя, только в контексте общения с заказчиком.
Всегда ли можно сократить
Дискуссии в интернете, когда вдруг кажется вот всё объяснил,приведены неопровержимые аргументы. Тут включается механизм дегуманизации и тебя объявляют ботом.
Иногда не хочется сокращать
Но это скорее относится к недоступности удачных методов сокращения понятийного расстояния. Например кажется, что на это уйдет очень много энергии. Например текстом полчаса и то не обсудим, а по телефону минут 10-15 хватает с избытком.
Например в обучении. Часто термины некоторые воспринимаются, как что-то о чем даже не хочется думать. Или проскочить, посчитав что я их понимаю.
Разобрано для начала достаточно примеров, что бы сократит понятийное расстояние до понятия понятийное расстояние.