По сигнатуре выбираем варианты метода из альтернатив. Этот вариант метода будет специализацией метода из сигнатуры. Метод или его сигнатура раскладываются на другие методы и их сигнатуры, такое разложение будет описанием метода исходной сигнатуры, алгоритм.
Ниже я пробую две иерархии из курса, как их понял.
Пример иерархии сигнатур (generalization hierarchy), отношение в иерархии - специализация:
Записать текст (ручка, лист, описание)
Записать текст правой рукой (ручка, лист, описание)
Записать текст левой рукой (ручка, лист, описание)
Пример иерархии спецификации (specification hierarchy), отношение в иерархии - синтез, подбор аффордансов. Для “Записать текст левой рукой (ручка, лист, описание)” будет:
Давайте разбираться. Насколько я помню, у нас точно есть две штуки:
Мы можем от более общего метода прийти к частному (это специализация).
Метод - мышление письмом.
Возможные специализации:
написание постов в клубе ШСМ
написание заметок в телефоне
написание размышлений в бумажном дневнике
написание постов в ЖЖ
Метод любой раскладывается на подметоды (вроде приставку “под” плохо использовать, но на составляющие его методы)
Мышление письмом можно разложить на:
составление исчезающих заметок
написание черновика из этих заметок
написание заготовки (черновик публикуется на менее широкую аудиторию)
написание поста (подразумевает редактуру и причесывание текста)
У вас ещё третья штука - выбор аффордансов. Но он вроде может быть в любой момент.
Вот у меня “написание постов” и дальше это выбор в ЖЖ, в клуб, в любую другую соц.сеть/площадку. Или “написание заметок” и снова в заметки на телефоне, или ручкой в бумажный дневник, или карандашом на салфетках, или даже голосом в диктофон с последующей расшифровкой ботом.
А у вас про аффордансы написано скорее разложение метода приложить ручку, поводить ей по поверхности, убрать от поверхности. Вы здесь ничего уже не выбираете.
Я с вами согласен в части работы с методом, но ваше понимание сигнатуры для меня не ясно. На мой взгляд в курсе сейчас недостаточно точно описано это понятие.
Что точные определения понятия до конца не объясняют. И что если меня путает понятие “сигнатуры”, я бы его оставила в сторонке полежать. Вам про сам метод же понятно вроде?