Уменьшил количество проектов, мой лимит - 1 инвестиционный, 1 командный, 1 личный и 1 запасной меньшего приоритета на случай, когда совсем не будет чем заняться. В итоге 3+1.
Я начал критичнее смотреть на встречи в которые меня приглашают и на задачи, которые дают. Уточняю точно ли моё участие требуется, если мне кажется, что вопрос можно решить без меня. Если мне не понятна повестка встречи, то уточняю её - готовлюсь ко встрече тщательнее, строю модель.
Какие-то встречи пропускаю, если повестка мне не интересна и меня не касается.
Если мне ставят не проработанную задачу, которые нельзя будет выполнить в полном объеме, то тоже прошу сначала её проработать и уточнить пустые моменты.
1 лайк
Юрий, спасибо за пост!
Отлично, что уменьшили число проектов. Чем меньше проектов одновременно в процессе, тем быстрее они реализуются.
Вот, даже проект обновления МиС в части собранности тому пример) Первый вариант “Собранности” (когда она еще была отдельным курсом) был написан в 2022 году за 4 месяца сфокусированной работы. До запуска проекта были отдельные наработки, но по ходу пришлось много доисследовать.
Обновление собранности в МиС началось в мае 2023, закончится в октябре 2023. Те 6 месяцев. И это при том, что есть уже “подстрочник” в виде предыдущего варианта курса + материалов тренингов МиС первого корпоративного потока (проводился в марте–июле 2023). Если бы началось обновление как я предлагала – то можно было бы обновить его за 2 мес, к концу сентября.
Зато образцовый просто пример, почему так не стоит делать.
По встречам: посмотрите, можно ли какие-то встречи перевести в асинхрон. Плюс часть встреч вообще можно заменить стандартными формами контроля. Например, если ежедневные синхроны / дейлики превращаются в “один рассказывают, остальные скучают и ждут своей очереди озвучить, какие задачи из трекера делать будут сегодня”, то можно заменить краткими сообщениями в чате: “вот сделал вчера, вот планирую сегодня” (как вариант).
Анна, спасибо за ваше сообщение. Для меня всё же загадка, как возможно оставить только один проект во внимании. Если даже не говорить о продуктивных мощностях, а только о инвестиционной мощности, то не понимаю, как можно запланировать десятки месяцев на курсы ШСМ и приостановить развитие прикладных практик. Насколько в вашем случае вы уверены, что могли бы отказаться от других проектов и сфокусироваться на одном?
А, тут нужно уточнение)
Это актуально для команды. Те “одна команда – один проект одномоментно”.
В личной деятельности немного не так. Тут мы совмещаем много всего одновременно. Так что тут обычно приходится действовать немного иначе: выбирать ключевой фокус на какой-то период времени. Скажем, выбрать в качестве фокуса проект “улучшение здоровья”. Это означает, что при принятии решения о том, уйти ли с работы пораньше / сходить ли к врачу и тп, выбор будет сделан в пользу того, что сейчас в фокусе.
А остальное переходит в “поддерживающий” режим.
Лично у меня было понимание, что если я в мае-июле сфокусируюсь на другом проекте, то смогу к августу вывести тот проект на “поддерживающий” режим и вывести в фокус учебник. Вполне реально.
1 лайк