Чтобы я чувствовала себя собранной, должны быть выполнены следующие условия:
- Я понимаю свои текущие цели и примерные пути их достижения (в голове есть ответы на вопросы что? зачем? и как?), пусть и не детализированные
- У меня есть силы и внутренняя готовность начать сейчас (решать задачу, выполнять намеченные действия)
- У меня есть внутренняя готовность игнорировать все входящие, как внешние, так и внутренние, отвлекающие от выполнения текущей задачи
В последний раз это состояние было вчера, при выполнении большого блока домашних заданий по английскому, который хотелось уже завершить, чтобы назавтра делать следующий блок.
До определения критериев “что такое собранность” я определяла это состояние как “я готова к работе и планирую достичь результата”, причем состояние было скорее эмоциональным ощущением, чем рациональным.
Состояние собранности (для меня) может не сработать при решении (нетиповой!!) задачи в том случае, если я действительно не понимаю, как ее решать. Понимание, как ее решать, еще “не сварилось” внутри головы. Тогда собранность нужна, чтобы загрузить в голову максимум информации по задаче, а потом нафиг от нее отключиться и режим собранности тоже отключить.
Почему мне нужно над этим работать? Потому что состояние это мне крайне редко удается удерживать более пары часов. Если удается (например, я весь рабочий день максимально включенно решаю рабочие задачи и потом также включенно вкалываю на тренировке) потом наступает откат, когда я пару дней вообще не могу “собраться”.
У меня в ближайшем окружении нет людей, которых я могла быть “поставить себе на полку” как образец для подражания, но есть литературный персонаж, идеально мне в этом смысле подходящий - это Шурф Лонли-Локли из серии книг Макса Фрая.
До прочтения статьи по собранности я никогда не задумывалась о разделении собранности на прикладную и фундаментальную. Оказывается, что “фундаментальная” собранность у мен прокачена лучше прикладной: в ситуации “пожар и высадка инопланетян” я выдаю максимальный КПД на некотором длительном отрезке времени, в ситуации “ну пока не каплет” - могу “не собраться” днями и неделями. Именно в этом разница, где меня поддерживает прикладная собранность, а где фундаментальная