Попробуйте вычислить ваш личный пик работоспособности
Слышала, про пики кортизола: самый высокий пик утром часов с 8ми, второй пик в районе 16 часов. Из наблюдений за собой: утро самое продуктивное время. С учётом поправки на время года. Встаю я где-то в 8:30, раньше вставать пока некомфортно. С переходом в весенне-летний режим, обычно становится лучше. Насчёт второго пика я не могу согласиться. К 4м часам скорее всего силы и внимание уже потрачены. Более реальным “вторым” продуктивным временем является время после обеда, с 13 до 15 (15:30). В районе 15-16 часов у меня перерыв на чай. Эндокринолог настоятельно советовала в районе 16 часов что-то поесть.
Распланируйте свой день с учетом пика работоспособности в календаре. Старайтесь не ставить встречи на это время, а планировать глубокую сфокусированную работу.
Ставить или не ставить встречи я невсегда могу выбирать.
Вынужденые переключения в течение дня обеспечивают коммуникации. И самое неприятное это добавочная стоимость, которая прячется. Вот у меня сейчас два обязательных дейлика в неделю. Команда маленькая, дейлик занимает 10-15 минут. Но это как с готовкой блюда: есть непосредственное активное время готовки, а есть пассивное/подготовительное. Если у меня дейлик в 11, минимум за 5 минут (лучше за 10), надо подготовиться, зайти в приложение для созвонов (оно при входе может начать проверять обновления), найти ссылку на доску, глянуть на актуальность статусов. После созвона ещё минут 5 - размяться. Т.е. где-то в 11:20 я могу вернуться к тому что делала. Потрачено полчаса на 10ти минутный дейлик. А дальше, если верить графику, я ещё какое-то время потрачу на восстановление контекста задачи. Ещё минут 10-15? Самое интересное в этой схеме, что у меня в 12 обед. И получается полная помидорка на задачу влезает впритык. А дальше, что? Правильно, перерыв. И снова после обеда надо восставливать контекст. Вчера был вторник, когда нет дейлика, я до обеда кучу всего сделала по задаче.
Разбираемся дальше. Ещё есть 4 синка.
Один в среду с 13 до 14:30. Если закрыть глаза на то, что это полтора часа, без перерывов и после него точно нужен будет “большой” перерыв (15-20 минут). То даже есть свои плюсы. Переключение после обеда уже не происходит. Голова более-менее свежая, чтобы воспринимать информацию внимательно. И если после него сделать хороший перерыв, то после 3х часов ещё вполне можно сосредоточенно позаниматься своими задачами.
Остались три коллективных ревью синка: пн, вт, чт. Календарно синк с 16 до 17 часов. Что даже попадает в концепцию “все встречи уносите во второую половину дня”. Ещё в этом есть идея, что это созвон под конец рабочего дня, т.е. все свои задачи по большей части вы наверное уже сделали. Но фактически синк может длиться 1,5-2 часа. Внимание лично у меня на такой объем информации вечером не хватает. Т.е. я минут 40-60 ещё что-то слушаю вниманительно, дальше досиживаю, как на неинтересной паре, с которой нельзя уйти. Правда так же по-студенчески могу просто не прийти. Вчера помимо того, что утром много сделала, на вечерний синк не пошла. И день прошёл прекрасно, без вечерней выматывающей усталости. Завтра четверг, т.е. есть и дейлик в 11 и синк в 16. И на самом деле ещё какой-то глобальный созвон нарисовался в 12. Когда работать? Как на картинке “бОльшую часть времени команда не работает, а переключается!”. Пока думаю, что на общий созвон не пойду.