Пост по итогам первой недели курса Моделирование и Собранность.
Материал проработал достаточно быстро, главы совсем короткие.
В таких случаях жду подвоха, предполагал, что при выполнении домашнего задания будут сложности.
Сначала взял бытовой пример и достаточно быстро выполнил ДЗ, потом упражнения изменили и я его переделал уже на рабочем примере.
Даже на бытовом примере стало понятно, что часть объектов выпадает из внимания или часть каких-то отношений между выделенными объектами.
Когда мне знакома практика роли, то мне проще выполнить задание, но когда практика незнакома, приходится догадываться, что там может быть важного для другой роли.
Сложности были и при определении категорий и при названии ролей.
Когда я выполнял ДЗ по рабочему проекту, было сложно выбрать уровень на котором выделять роли. У меня молодой проект в котором основную массу ролей выполняю и не выполняю я, по этому я начал сверху.
Я пробовал выделять предпринимательские роли и подроли.
Уже на этом этапе стало понятно, что на каждом этапе развития бизнеса есть более важные объекты внимания и более важные роли, а есть менее важные. Если не решить, что важно, а что нет, то можно закопаться.
Тут понимаешь, что чем сложнее система, тем сложнее разобраться с моделью самостоятельно и проще опираться на опыт других людей. В общем, нашел в ШСМ модель с альфами на базе OMG и понял, что это будет мое дополнительное чтиво.
На выполнение ДЗ ушло часа полтора.
Наблюдал, как я выделяю объекты, вот основные подходы которые использовал.
- По практике.
Не всегда сразу понятно, что это за роль, проще определить применяемую практику - По инструментам.
Иногда самым простым оказывается пойти от инструмента, он определяет практику и роль - Функция в надсистеме.
Когда не понятна роль и практика, поднимаюсь чуть выше и смотрю какая функция нужна окружению, а потом уже какой практикой ее можно получить.
Триплеты.
Совсем краткое описание и один пример, осталось ощущение, что не очень понял принципы объединения в триплеты.
Мета - У- Модель
Надо понимать где и как быстро искать такие модели.
В моем случае, чтобы выполнять упражнения на рабочих проектах, нужно делать это уже сейчас.