Решила продолжить практику написания постов по прочитанным разделам, перейдя на курс “МиС”.
С первого раздела начинаем учиться осознанно выделять объекты из фона, а не интуитивно. В том числе разобраться как мы относим к категориям те, или иные объекты.
Прочитав про теорию прототипов и образцов, поняла, что большую часть времени использую теорию образцов.
Но вот в детстве, судя по обрывочным воспоминаниям, сама того не подозревая использовала теорию прототипов: сравнивала новые объекты с объектами в ближайшем окружении.
Ну и есть исследования на тему, как дети обучаются на маленькой выборке. Когда-то натыкалась на эксперимент, где детям показывали действия с игрушкой парой взрослых, в одном случае проблема была с игрушкой, в другом в том, кто эту игрушку держит. Затем давали игрушку ребенку, и наблюдали за реакцией.
Как на практике использовать эти теории пока не знаю.
Как бы мы не выделяли объекты в первую очередь это зависит от контекста. Или роли, что задает точку отсчета для описания.
Не смогла разобраться с уровнями моделирования М3 и М4. Решила пока оставить плавающий образ и сосредоточиться на рассмотрении “уровень вверх и уровень вниз”.
Выбрала рабочий проект:
Если в прошлом году, основной задачей нашей команды была прокачка проектировщиков, чтобы в экспертизу заходили модели не самого низкого качества, то с этого года мы начинаем использовать BIM-модели для оценки проектных решений, подключая к процессу экспертов по направлениям.
В процессе выполнения упражнений поняла, что не владею практиками необходимыми для игры по своим ролям, даже выделить роли культурно-обусловленным языком для меня сложно.
Дальнейший процесс выглядел следующим образом:
- Во время обсуждения с сокурсниками выделила для себя роли: технического писателя, бизнес-аналитика и разработчика процесса.
- Погуглила какие функции выполняет каждый
- Выбрала роль менеджера бизнес-процесса, как наиболее близкую к своим функциям.
Так как навыков работы с мета-У-моделями управления процессами нет, решила начать со схемы “черный ящик с входом и выходом”.
Этого оказалось достаточно, чтобы осознать полное отсутствие адекватного представления организации работ с BIM/ТИМ внутри компании. Потому что пока качество модели не влияет на заключение (будет оно положительным либо отрицательным).
Поэтому я сменила формулировку:
Вот с таким представлением планирую работать дальше, постепенно делая черный ящик прозрачным, который в свою очередь тоже будет состоять из взаимосвязанных черных ящиков. В этом, в том числе, мне поможет выделение важных объектов.