[МиС -2024.1-И] Размышления по первому разделу "Что такое онтологическая работа"

Решила продолжить практику написания постов по прочитанным разделам, перейдя на курс “МиС”.
С первого раздела начинаем учиться осознанно выделять объекты из фона, а не интуитивно. В том числе разобраться как мы относим к категориям те, или иные объекты.
Прочитав про теорию прототипов и образцов, поняла, что большую часть времени использую теорию образцов.

Но вот в детстве, судя по обрывочным воспоминаниям, сама того не подозревая использовала теорию прототипов: сравнивала новые объекты с объектами в ближайшем окружении.
Ну и есть исследования на тему, как дети обучаются на маленькой выборке. Когда-то натыкалась на эксперимент, где детям показывали действия с игрушкой парой взрослых, в одном случае проблема была с игрушкой, в другом в том, кто эту игрушку держит. Затем давали игрушку ребенку, и наблюдали за реакцией.

Как на практике использовать эти теории пока не знаю.
Как бы мы не выделяли объекты в первую очередь это зависит от контекста. Или роли, что задает точку отсчета для описания.
Не смогла разобраться с уровнями моделирования М3 и М4. Решила пока оставить плавающий образ и сосредоточиться на рассмотрении “уровень вверх и уровень вниз”.

Выбрала рабочий проект:
Если в прошлом году, основной задачей нашей команды была прокачка проектировщиков, чтобы в экспертизу заходили модели не самого низкого качества, то с этого года мы начинаем использовать BIM-модели для оценки проектных решений, подключая к процессу экспертов по направлениям.
В процессе выполнения упражнений поняла, что не владею практиками необходимыми для игры по своим ролям, даже выделить роли культурно-обусловленным языком для меня сложно.

Дальнейший процесс выглядел следующим образом:

• Во время обсуждения с сокурсниками выделила для себя роли: технического писателя, бизнес-аналитика и разработчика процесса.
  • Погуглила какие функции выполняет каждый
  • Выбрала роль менеджера бизнес-процесса, как наиболее близкую к своим функциям.

Так как навыков работы с мета-У-моделями управления процессами нет, решила начать со схемы “черный ящик с входом и выходом”.

Этого оказалось достаточно, чтобы осознать полное отсутствие адекватного представления организации работ с BIM/ТИМ внутри компании. Потому что пока качество модели не влияет на заключение (будет оно положительным либо отрицательным).
Поэтому я сменила формулировку:

Вот с таким представлением планирую работать дальше, постепенно делая черный ящик прозрачным, который в свою очередь тоже будет состоять из взаимосвязанных черных ящиков. В этом, в том числе, мне поможет выделение важных объектов.

5 лайков

У знакомых-знакомых была проблема. Так получилось, что во всех книжка, что они показывали ребенку были нарисованы березы. Ну березы и березы, но они ребенку говорили, что это дерево. А потом в какой-то момент показывают ребенку елку, а он не знает что это. Говорят - это же дерево, а он кивает головой и показывая на березу говорит - вот дерево))

3 лайка

Ну да береза с елкой не очень похожи :grin:

Менеджер бизнес-процессов - этот тот, кто отвечает за прохождение бизнес-процессов в срок и в рамках бюджета. “Менеджер” в стандартном для наших курсов понимании - процессы не разрабатывает, не описывает их, не меняет, и в самом процессе не участвует. Это соответствует вашей роли?

Нет. Сейчас мне нужно разработать процесс.

Тогда все же определитесь с ролью правильно. Выбор роли “менеджер бизнес процессов”, видимо, совершенно не соответствует вашим интересам и практикам.

Я пыталась найти культурно-обусловленную роль для разработчика процессов и вышла только на менеджера бизнес-процессов. Могу тогда оставить роль “разработчик БП”?

Прекрасное осознание, это уже большой шаг вперед.

А что влияет на заключение? =) Вы дописали “Проверка проектных решений”. Что такое “проектное решение”? Какие объекты роль (как бы сейчас не называли) выделяет?

В физическом мире проектные решения отражает проектная документация и цифровые информационные модели.
Сейчас бы оставила только "Проверка проектных решений”. Сейчас такой процесс есть. И мне в него нужно внедрить использование BIM-технологий.

Разработчик БП - вполне адекватное название роли. Может быть ещё архитектор БП - это когда в фирме нет толком практики разработки БП, нет шаблонов - и человек начинает внедрять эту практику с нуля. На его опыт будут ориентироваться потом - поэтому он не только разработчик, но и архитектор, пусть “неофициально”. Но если вы меняете существующий процесс, который уже есть - вы разработчик.

1 лайк

Стащил идею с черным ящиком.
Когда искал какие роли и объекты выделять, поднялся выше на уровень, чтобы понять какие функции нужны внешним ролям.

Если не очень понимаю какие практики нужны для реализации, то опираюсь на черный ящик, а потом пытаюсь с ним разобраться.

1 лайк